Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.3.2014/

Музей кофе

Вне зависимости от места проживания, рода деятельности или возраста для многих людей день начинается с утреннего кофе. В мире существует десяток более или менее распространенных способов приготовления кофе. Кофе используют уже семьсот лет. А сколько написано о нем статей и книг. Это и не удивительно, потому что, если не считать нефти, то кофе это сырье, которым торгуют в очень больших объемах. Мы не знаем, есть ли в мире музеи кофе, но в Сербии такой музей есть.

     

Знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах в своей Кантате о кофе, вокально-инструментальном произведении, записал, что этот напиток сладостнее тысячи поцелуев, нежнее мускатных вин. Готовя кофе, Бетховен отсчитывал для каждой чашечки по шестьдесят зерен кофе.

     

     

Специалисты подсчитали, что для килограмма поджаренного кофе нужно 4-5 тысяч зеленых зерен с кофейного дерева. Их собирают тогда, когда они приобетают пурпурный оттенок, что значит, что они полностью созрели. Путь, который проходит кофейное зерно до чашечки кофе, можно увидеть в Музее кофе, который три года назад открылся в небольшом местечке Шумановцы, недалеко от Белграда. Там находится многонациональная компания «Штраус», которая планирует сделать из Сербии кофе-центр для юго-восточной Европы, - говорит менеджер этой компании Оливера Йокич.

     

Музей кофе, который называется «След в кофе», был создан в сентябре 2005 г., когда в местечке Шумановцы была открыта фабрика по переработке кофе. Музей работает при этой фабрике, и посетители могут познакомиться со всеми производственными процессами, начиная со складирования кофе-сырца, цеха обжаривания и кончая упаковочным цехом.

     

     

Есть здесь и комната капинга. Капинг – обозначает процесс дегустации кофе для определения его вкусовых и ароматических качеств. Посетители музея могут сами смешать несколько сортов кофе и взять с собой. А знакомство начинается с цеха, где идет обжаривание кофейных зерен. Это один из важнейших технологических процессов, в ходе которого освобождаются тысячи различных ароматических соединений. К слову сказать, на фабрике по переработке кофе в Шумановацах находится самый большой в регионе агрегат для поджаривания кофе, в котором за один час поджаривается пять тонн кофе, который ежедневно прибывает из Бразилии, Индии, Гватемалы, Колумбии.
Интересно наблюдать и за тем, как кофе потом мелют. Делают это четыре мельницы, оборудованные самой эффективной системой очистки, а оттуда по закону земного притяжения кофе опускается в силосы и подается к упаковочным автоматам. Посетителей восхищает то, что почти весь процесс переработки кофе автоматизирован. Они узнают, что это и лучший способ для того, чтобы сохранить аромат, получаемый в процессе обжаривания кофейных зерен. Именно аромат делает кофе неповторимым напитком.

     

     

В Музее можно увидеть старые кофейные мельницы, оборудование для обжаривания кофе. Можно больше узнать о технологии, которая применяется на этой фабрике. Можно посмотреть фильм «От плантации до чашечки кофе», в котором прослеживается весь этот довольно долгий процесс.

     

Музей чаще всего посещают студенты и пенсионеры. У последних больше времени, тем более что здесь можно выпить отличный и самый свежий кофе. Конечно же, в Шумановацах можно увидеть и кофейное дерево, плоды которого человек превращает в любимый напиток всей планеты.

     

http://voiceofserbia.org