Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.6.2014/

Деликатесы Западной Сербии

Праздник прошутто

     

Каждый январь в деревне Мачкат, посередине пути между Ужице и Златибором, проводится фестиваль прошутто – праздник деликатесов. Традиция приготовления прошутто насчитывает века. Мачкат находится на идеальной высоте для высушивания мяса для прошутто – 700 метров над уровнем моря, в месте пересечения средиземноморского и межконтинентального климата, а дующие здесь ветра придают продуктам свой неповторимый аромат и вкус.

     

Злакуса

     

Каждое лето, в конце августа в небольшой деревне Злакуса неподалеку от Ужице Международный лагерь керамистов собирает художников со всего мира. Этот лагерь – единственный в своем роде. Он сохранил традиции горшечного дела, которые соблюдаются здесь, в деревне Злакуса, более 300 лет. Технология приготовления керамики очень похожа на ту, что использовалась в доисторические времена. Это искусство изготовления домашней утвари было почти утрачено несколько лет назад. Было всего лишь несколько старых мастеров, хранивших секрет изготовления добротных, прочных вещей. Миссия лагеря – сохранить традиции и усовершенствовать технологии, доселе неизвестные в создании керамических изделий.

     

     

Пещера Потпеч

     

В окрестностях Ужице, в деревне Потпеч, располагается пещера, имеющая уникальный вход в форме лошадиной подковы. Этот вход, крупнейший во всей Сербии, был вырублен в известняке. За ним открывается путь длиной 555 метров, исследованный и подготовленный для посещения туристами. Пещера была образована подземной рекой, которая растворяется в бассейне Дрежница, тянется под землей, а затем снова выходит на поверхность в пещере, образуя речку Петницу и сеть родников. Полагают, что пещера была обиталищем человека в эпоху Неолита. Археологи обнаружили здесь керамику, оленьи рога и каменные орудия труда. Пещера Потпеч охраняется как памятник природы.

     

Ужицкие лепешки с каймаком

     

Ужицкие лепешки (лепинья) – это особенность местной кухни. Изначально лепиньи пекли на деревянных печах, а готовили их следующим образом: лепинья разрезается горизонтально, в одной ее части делают ямку, и кладут туда каймак и яйцо, смешивают их, и затем накрывают второй половинкой лепешки. Десять минут пекут в горячей печи, подают горячими.

     

     

Окруженная тремя горами, Златибор, Тара и Шарган, и тремя реками – Бели Рзав, Xhyb Рзав и Камешина, Мокра Гора всегда служила вратами для людей, путь которых лежал через эти земли. Она соединяла Сербию и Боснию. Она изобилует целебными водами: это родники Бела Вода, Чесма, Дулова Вода, Радованова Вода или Глишова Вода. В местечке Йежиняк растет огромная ель – ее ствол, самый большой во всей Сербии, высотой 50,5 метров и диаметром 1,7 метра. На одном из склонов Мокра Горы разместилась необычная этно-деревенька, известная как Мечавник, или Дрвенград, выдуманная и созданная знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей. Этот регион также славится продуктами пчеловодства и производством дегтя. Мокра Гора – одна из немногих деревень, где все еще сохраняется искусство изготовления дегтя.

     

Тршич

     

Определенно, деревня Тршич в окрестностях Лозницы не стала бы такой известной, если бы здесь не родился создатель сербского алфавита Вук Стефанович Караджич. «Я родился в Сербии, я вырос в Сербии, и потому я верю, что нет страны, красивее Сербии,» — писал Вук. А Тршич, в свою очередь, доказывает это и даже сегодня сохраняет дух гостеприимства западной Сербии и наследие Вука.

     

     

Белый ангел

     

«Ничто, что создал Гиотто, не сравнить с красотой Ангела из сербского королевского фонда, Монастыря Милешева», писал известный британский археолог сэр Артур Юэнс. Средневековый монастырь Милешева находится в окрестностях Прижеполье, вверх по течению реки Милешевка, где она впадает в Лим. Здесь располагается епархия Сербской Православной Церкви. Она известна по всему миру благодаря нескольким вещам: во-первых, фреской «Белый Ангел», во-вторых, тем, что в течение 358 лет здесь хранятся мощи Св. Савы, первого сербского святого, архиепископа и просветителя, пока они не были кремированы на Врачарской площади в Белграде.

     

Тара

     

Среди более чем тысячи видов растений в Национальном парке Тара ель Панчича, чрезвычайно редкий вид, занимает особое положение. Из всей разнообразной фауны Тары выделяется бурый медведь (это его крупнейшее место обитания) и панчичский кузнечик. На горе живет около 130 видов птиц, примерно 40 видов рыб живет в водах парка – одного из пяти Национальных парков в Сербии.