Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2014/

Исторический портрет графа С.Л.Владиславича-Рагузинского

Источник: http://www.ambrus.me/

Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, граф Рагузинский или Иллирийский (1669(?)-1738) – выдающийся российский дипломат, который стал основателем первой русской разведывательной сети за рубежом (в Османской империи), внес большой личный вклад в дипломатическое сопровождение побед русского оружия в Великой Северной войне, инициировал чеканку медной монеты в России и стал официальным поставщиком меди для Монетного двора, участвовал в укреплении торгово-дипломатических связей России с Европой и налаживании отношений со славянскими народами Балкан, основал город Троицкосавск (ныне – Кяхта; вплоть до второй половины XIX века – главный пункт торговли между Россией и Китаем), сыграл главную роль в заключении Кяхтинского договора с Китаем. получил за заслуги на дипломатическом поприще чин тайного советника и был пожалован орденом Александра Невского, стоял у истоков балканского направления внешней политики России, явился автором труда "Изучение дороги Чёрным морем в Москву" (подробное описание портов, гарнизонов, их вооружений, мест базирования флота и других сведений разведывательного характера), принял активное участие в Прутской кампании 1711 года, способствовал заключению мира с Турцией.

     

 

           

По национальности Савва Лукич Владиславич-Рагузинский – серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в Херцег-Нови (Черногория), неподалеку от Рагузы (Дубровник). Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял поручения В.В.Голицина и Е.И.Украинцева. Богатый человек, владевший европейскими языками, вкусивший атмосферу Запада, располагавший широкими связями на Балканах и в столице Турции, как нельзя лучше, пришелся ко двору царя-реформатора.

     

Рагузинский поддерживал теснейшие деловые связи с казной, выполняя финансовые поручения правительства, занимался посредническими операциями. Рагузинский имел репутацию честного, обязательного и кредитоспособного коммерсанта в купеческом мире Западной Европы. Деятельность Рагузинского далеко выходила за рамки хозяйственной сферы. Пользуясь широкими связями в Стамбуле, он следил за состоянием дел в Турции и делился своими наблюдениями с русскими высокопоставленными лицами. Прекрасный знаток внутренней и внешней турецкой политики, досконально изучивший дворцовые тайны и характеры османских правителей, он организует в Высокой Порте, Венеции и Франции разветвленную торговую сеть, а по сути – первую русскую разведывательную сеть за рубежом. Внешняя разведка была крайне необходима России, только что вышедшей на берега Чёрного и Балтийского морей.

     

Всё это не могло не вызвать пристального внимания турецких властей к русскому дипломату. К тому же в стране происходит государственный переворот: Мустафу II сменяет Ахмет III, ярый враг России и союзник Карла XII. Обеспокоенный таким поворотом дел, в 1702 году Савва Рагузинский отправляется в Россию - морем, несмотря на запреты турецких властей. В Россию он привозит труд "Изучение дороги Чёрным морем в Москву", в котором подробно описывает порты, гарнизоны, их вооружение, места базирования флота, сообщает другие сведения разведывательного характера. Его первая встреча с Петром состоялась в 1703-м году в Шлиссельбурге. За "черноморскую разведку" Рагузинскому назначают пенсион в 325 рублей ежегодно, жалуют право беспошлинной торговли сроком на десять лет. Несколько позже "жалованная грамота" будет продлена на целый век.

     

Приближенный к Петру I, Рагузинский принял активное участие в Прутской кампании 1711 г. Ему принадлежала идея царского обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией. По указанию Петра I он находился в ставке командующего российскими войсками графа Б.П.Шереметева в качестве консультанта. Рагузинский участвовал в важнейших военных советах на Пруте. Через него поддерживались контакты с сербскими граничарскими полковниками в Австрийской монархии, готовыми содействовать русской армии, с российским полковником М.Милорадоеичем, возглавившим антиосманское движение на Юго-Западе Балкан.

     

В начале 1711 г. при посредничестве Рагузинского Петр I установил тайную связь с господарем Молдавии Д. Кантемиром, выразившим стремление быть в союзе с Россией. Проявлял готовность к этому и господарь Валахии Бранковяну. Рагузинский участвовал во встрече Кантемира с Шереметевым на Пруте. В тревожные годы российско-турецких отношений, последовавших за Прутским миром, Рагузинский поддерживал связи с Кантакузинами, высокопоставленными лицами Валахии. Они, помимо всего, играли посредническую роль в сношениях России с сербами. В 1716-1717 гг. Рагузинский совершил поездку в Венецию, Далмацию и Дубровник. Он выступал торговым и финансовым агентом России, по заданию царя занимался организацией практики молодых русских дворян, проходивших в Венецианской республике морскую службу. В Венеции и Далмации он вербовал славян для российского флота. В 1717 г. во время поездки Петра 1 во Францию Рагузинский состоял в его свите. В 1718-1722 гг. Рагузинский продолжил пребывание в Италии. Он посетил Рим, где вел сложнейшие переговоры с папой Климентом XI об установлении письменной связи между Россией и Ватиканом. В связи с расширением дворцового строительства в Петербурге в задачу Рагузинского входила также закупка мраморных статуй, в том числе, для Летнего сада в Санкт-Петербурге. На него была также возложена царем обязанность опекать русских гардемаринов, обучавшихся морской науке на галерах, а также живописцев Ивана и Романа Никитиных, находившихся во Флоренции.

     

В петровское время Рагузинский много сделал для развития экономики России, организации специального образования молодого дворянства, строительства морского флота. Окончательно вернувшись в Россию, Савва поступает на службу в Посольский приказ, одновременно развернув широчайшую торговую сеть – от Азова до Астрахани. По его инициативе в России начинается чеканка медной монеты, и он становится официальным поставщиком меди для Монетного двора. Ему же поручают снабжать российскую армию продовольствием и вооружением. И делает он это отлично, за что, по совокупности с добытыми разведданными, Пётр I жалует его тремя имениями Тополь, принадлежавшими ранее изменнику Мазепе.

     

Он внес вклад в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, в налаживание отношений со славянскими народами Балкан. Он стоял у истоков балканской политики страны. Значительность фигуры Рагузинского не прошла мимо внимания А.С.Пушкина. Писатель изобразил его в кругу приближенных Петра I в неоконченном романе "Арап Петра Великого". Но кульминационный период дипломатической деятельности Рагузинского был впереди и пришелся на ответственнейшую миссию в Азии. В 1725-1728 гг. он возглавлял русское посольство в Китае. Формально оно должно было сообщить китайскому императору о смерти Петра I и восшествии на российский престол Екатерины 1, но в действительности его задачей было урегулирование торговых отношений и пограничных вопросов между Россией и Китаем. Дипломатическая деятельность Рагузинского в Китае была сродни подвигу.

     

Посольство во главе с Рагузинским в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра выехало из Москвы в октябре 1725 г. и добиралось до русско-китайской границы с караваном, казенным обозом в несколько десятков телег под начальством государственного комиссара, почти 10 месяцев. Русско-китайские переговоры в Бэйпине (Пекине), тянувшиеся полгода, были изнурительными. Договор между Россией и Китаем был подписан в Нерчинске и ратифицирован в Кяхте, заложенной Рагузинским, 21 октября 1727 г. Согласно ему граница между Россией и Китаем в районе Монголии была установлена в соответствии с принципом "uti possidetis" (каждый владеет тем, чем владеет теперь). Российское правительство сохранило право отправки казенных караванов в Бэйпин. Договор вводил систему особых паспортов для переезда из одного государства в другое. Кяхтинский договор стал важной вехой в истории отношений России и Китая. Главная роль в заключении Кяхтинского договора принадлежала Рагузинскому, который в стесненных обстоятельствах защищал и отстаивал интересы России. За заслуги на дипломатическом поприще он получил чин тайного советника и был пожалован орденом Александра Невского. В ходе русско-китайских переговоров на границе Рагузинский занимался и другими важными делами. Находясь в Бурятии, он добился упорядочения отношений царской администрации и местного населения.

     

Умер Рагузинский в 1738 году. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (г.Санкт-Петербург).