Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.12.2014/

Константин Качалин. «Стратегическая глубина» Турции достигла Сербии

Источник: регнум

В Сербии с большим вниманием читают книгу премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина», которая была издана еще в 2001 г. Только на днях ее впервые перевели на сербский язык. Почему так поздно? Загадка. Белграду следовало гораздо раньше обратить внимание на этот знаменитый и интригующий трактат идеолога турецкой внешней политики. Турция — ближайший сосед Сербии, а многое о том, о чем писал и говорил профессор Давутоглу, касается непосредственно Балкан. Большинство белградских изданий, рассказывая о сербском издании «Стратегической глубины», выделяют главную мысль книги: «Турция должна вернуться на Балканы, но мешают ей в этом сербы и греки». В Белграде поняли это как намек. У сербов есть одно примечательное качество — уже несколько столетий они передают из поколения в поколение семейные истории, связанные с Оттоманской Турцией, как предки сербов защищали свою православную религию, язык и культуру от османского ига.

     

Поэтому Белград и Анкара по сей день по-разному видят отдельные периоды многовековой общей истории и сравнительно недавние события в регионе. В Сербии часто вспоминают знаменитое заявление Давутоглу 2009 г. в Сараево: «Турция имеет право и интерес влиять на порядок отношений на Балканах, на Кавказе и на Среднем Востоке, дабы защитить свое историческое наследие и собственную безопасность… Мы хотим построить новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии. Такими были Оттоманские Балканы. Мы обновим нынешние Балканы». Естественно, что этой идее аплодировали в мусульманской Боснии и Герцеговине, в Косово. Но не в Белграде, где вроде бы есть и стремление улучшать двусторонние отношения, однако мешает «голос предков».

     

Сербия хотела бы стать новым мостом между Западом и Востоком. Аналогичную цель ставит перед собой и Турция. Между тем сегодня никак нельзя сопоставить экономический потенциал двух стран, ведь Югославия, которая могла бы конкурировать с Турцией, распалась на мелкие и бедные страны. Сейчас Анкара инвестирует больше всего в мусульманские Боснию и Герцеговину и Косово. Бывший косовский премьер, а теперь министр иностранных дел Хашим Тачи с 2006 г. наладил тесные отношения с турецкими компаниями. Тачи ежегодно удваивал товарооборот между Анкарой и Приштиной. Начинали со €100 млн — нарастили до почти €600 млн. По мнению балканских экономистов, Сербия, Черногория и Хорватия пока о таких объемах торговли с Турцией могут только мечтать. Тачи обогнал всех. Судя по всему, Косово будет еще активнее развивать торговлю с турецкими партнерами. В Приштине любят вспоминать знаменитую фразу турецкого президента Реджепа Эрдогана: «Турция — это Косово. Косово — это Турция». Белград подобные заявления по сей день воспринимает очень болезненно. Это не только мешает политическому диалогу между Турцией и Сербией, но и минимизирует экономические связи. Сербские власти не признают ни Косово, ни власть в Приштине. Любой контакт с Тачи и его соратниками — «удар ножом в спину». Анкара это понимает, но косовских «братьев по вере» постоянно финансирует.

     

Есть еще одна деталь, о которой мало говорят вслух. По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более $100 млрд. Эксперты полагают, что запасы лигнита (разновидности бурого угля) приближаются к 14 млрд тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн тонн, никеля и кобальта — в 13 млн тонн, бокситов — почти 2 млн тонн, магнезита — около 6 млн тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Здесь же имеются месторождения золота, платины и меди. Белград вложил в инфраструктуру Косово и Метохии свыше $17 млрд. Сейчас Тачи прибрал к рукам все, что было сделано и построено с 1945 г. на народные деньги. Понятно, что это все когда-то принадлежало Сербии. Сейчас часть ее природных ресурсов вышла из-под контроля.

     

На Косово стараются заработать все, в том числе американцы и европейцы. Белград «атакует» Берлин. Все хотят, чтобы Сербия играла по правилам, которые придумали для нее другие. Потеряв экономическую самостоятельность, страна лишится права вести собственную политику. У соседей — в Болгарии, Румынии, Албании — система внешнего управления уже действует. Правда, жить от этого болгары, румыны и албанцы лучше не стали. Тот факт, что у сербов наконец дошли руки до «Стратегической глубины» турецкого мыслителя, может означать желание Белграда учесть возможность внешнего управления со стороны Анкары, которая в последнее время «сигнализирует» о выработке единого стратегического курса вместе с Москвой.

     

Во времена Османской империи многие православные народы считали для себя лучшим выбором быть под покровительством исламского Константинополя, а не христиан-франков. Балканы — не исключение. Поэтому нас сегодня могут ждать «чудесные события».

     

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM