Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.2.2015/

Русский архитектор внес вклад в развитие архитектуры в Сербии

Источник: международное радио сербии

Известный русский архитектор Николай Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда, а также в других городах Сербии. Недавно в связи со своим 65-летием Архив Югославии при содействии Дома русской диаспоры им. Александра Солженицына из Москвы, организовал выставку о жизни и творчестве Николай Краснова в Сербии, которую посетители смогут посетить до середины мая. Подробнее Ранка Павлович.     

Николай Петрович Краснов родился в Москве в 1864 году, где окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии он был главным архитектором Ялты, а в Крыму по личному заказу императора Николая II создал знаменитый Ливадийский дворец. При создании Ливадийского дворца Н. П. Краснов проявил незаурядные инженерные способности и в 1911 году был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора, чином статского советника. После 35 лет плодотворного творчества у себя на родине (в лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки) Краснов в 1922 году перебрался в Белград, ставший для него новым домом, как и для многих других эмигрантов из России. В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Он похоронен на белградском Новом кладбище. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола.
В период между двумя войнами он принимал участие в проектировании и строительстве большего числа монументальных зданий, предназначенных для административных учреждений. Самым впечатляющим из них является здание Народной скупщины (парламента) в Белграде — фасад, часть интерьеров (здание заложено в 1907 году, закончено в 1936 году); парк возле здания и ограда. По его эскизам оформлен интерьер центрального холла, дипломатический салон и библиотека. Только в этих помещениях полностью сохранилась мебель и оформление, задуманные русским архитектором. Светильники органически вписаны в интерьер. Они установлены в 1936 году, а до сих пор сохранилось около 600 штук оригинальных осветительных приборов. Все они изготовлены из бронзы или латуни и соответствующих стеклянных элементов. Самой впечатляющей является люстра, висящая в дипломатическом салоне. Она изготовлена из позолоченной бронзы и весит 250 кг.
Кроме этого здания, Краснов проектировал и многие другие монументальные объекты и дворцы, которые строились до Первой мировой войны. В их числе министерство финансов, Государственный архив, театр «Манеж» в Белграде, гимназии в Ужице и Биело-Поле, таможни в Прахово и Джевджелии, здание почты и телеграфа в Панчево, а также ряд объектов в Баня-Ковиляче.
Никола Краснов принял участие и в создании церкви Ружица в Белграде, а проектировал он и колокола, которые дарили храмам король Александр Второй и Мария Карагеоргиевич. Ему принадлежит оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде, в частности, дворца Дединье; он разработал интерьер Старого Двора на Дединье, созданный в стиле московского Кремля, а также семейную мемориальную церковь династии Карагеоргиевичей на Опленаце. Краснов является автором Моста имени короля Александра Второго, объединителя, а также Сербского военного кладбища в Салониках и Сербского военного кладбища на островке Видо при входе в греческий порт Керкира.
На выставке в Архиве Югославии представлены и многочисленные чертежи, эскизы и наброски, выполненные Красновым, который дизайнировал столовый сервиз и приборы для королевской семьи, а также рисунок вышивку на полотняных салфетках с изображением Св. Георгия. Особую ценность представляют собой личные вещи, принадлежавшие Николаю Краснову.
Этот известный русский архитектор внес большой вклад в застройку столицы Сербии, а построенные по его проектам здания обозначили целую эпоху в развитии архитектуры в Сербии.