Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.2.2015/

«В Сербии я могу громко и гордо сказать: "Я русская!"»

Источник: «Русский век»

В наше нелегкое время стало предельно ясно, кто друг нашей стране, кто враг, а кто - просто так. Среди друзей – конечно, братская Сербия, которая, как заявил недавно посол Сербии в России Славенко Терзич, никогда не присоединится к санкциям против России, и данная позиция останется неизменной, несмотря на давление ЕС.    

Наше интервью – не о русско-сербской дружбе. Точнее, не только о ней. Однако это и не просто история нашей соотечественницы, в прошлом - москвички, а нынче – жительницы Белграда Виктории Казаковой, которая переехала жить в Сербию. Как многие соотечественники, Виктория хочет, чтобы дружба между нашими странами стала еще крепче - и многое делает для этого.    

Но начнем с самого начала: с того, как Виктория и её мама оказалась в Белграде.    

- Виктория, что подтолкнуло вас к переезду в Сербию? Вы жили себе в России, закончили вуз, работали – и вдруг… Или не «вдруг»? Как далось вам решение обосноваться в другой стране? Давно ли вы уехали из России?    

- Наверное, все-таки все получилось не вдруг. Это уже второй наш «заход» в Сербию. Мой супруг работал в Белградском офисе Комиссариата по делам беженцев, и в первый раз я приехала в Белград еще в 93-м году, а оставалась здесь до бомбежек 99-го года. Потом, в течение 12-ти лет, я с большой теплотой вспоминала этот период своей жизни. А три года назад приехала повидать друзей и поняла, что моя душа все-таки осталось в Белграде. Уговорила маму составить мне компанию - и мы переехали.    

- Социологи говорят, что отъезд за границу – это всегда утрата социального статуса. Легко ли складывалась Ваша жизнь в Сербии? Да, это православная страна, наши государства связывает очень многое, но все-таки – что вы приобрели, а что потеряли?    

- Вы знаете, я опытная «переезжальщица». Мой папа был военным, и наша семья жила и в Германии, и в Чехословакии. Позже была Сербия, затем девять лет в Венгрии. Можно сказать, что образовалась «привычка к перемене мест». Разумеется, это нелегко, но ведь и в России жизнь не всегда и не у всех бывает легкой. А социальный статус, наверное, в большей степени зависит от нас самих. И потом - я не за «длинным рублем» уезжала и не от закона убегала… Я ехала «с душой воссоединяться», но мосты за собой не сжигала. Наверное, поэтому и потери были минимальными.    

Сербия такая страна, к которой душа прикипает. Я не знаю ни одного человека, который приехал бы сюда и не влюбился в страну, в Белград, в людей. Притом - вроде ничего особенного... А всё вместе – «именины сердца».    

- Вы учитесь, получаете второе высшее образование. Это необходимость, Ваша будущая профессия здесь востребована?    

- В свое время я закончила МАДИ по специальности «экономист автотранспорта», а сейчас учусь в Белградской Академии изящных искусств на отделении «менеджмент в искусстве и средствах массовой информации». Это совсем другое направление, но выбор был продиктован скорее интересом, чем необходимостью. Великолепно составленная программа обучения в академии и блестящий профессорско-преподавательский состав только подтверждают правильность сделанного выбора. А комбинация знаний экономиста и организатора везде найдет себе применение.    

- Уехав из России, вы не потеряли связи с Родиной. Вам дороги родной язык, русская культура. Вы и ваши единомышленники объединились, чтобы, как говорится, нести эту культуру в массы. Расскажите, пожалуйста, о Ваших идеях, планах, проектах.    

- Сербия специфическая страна - и, если говорить о повседневной жизни, то здесь нет ощущения что ты «уехал из России». Скорее ощущение того, что ты «приехал представлять Россию» и все этому очень рады. Поэтому хочется соответствовать - расширять, углублять, знакомить, популяризировать... Так родилась идея создания нашей некоммерческой организации UDRUZENJE SVETLANА («Содружество Светлана» сербск.). Светлана Решетникова – наш директор, здесь это называется «официальный представитель».    

Первой акцией «Содружества» стал «Почтовый голубь из России». Суть акции в давно забытом поиске друга по переписке, в обмене не электронными, а «живыми» письмами. Мы мечтаем о том, чтобы в каждом уголке Сербии был ребенок, который мог бы с гордостью сказать: «У меня есть в России друг!». Примерный возраст детей, участвующих в акции, от 6 до 14-ти лет. Мы подбираем ребятам друзей в зависимости от их пожеланий. В случае необходимости - помогаем с переводом.    

Нам очень повезло, что нашей деятельностью заинтересовались в министерстве образования Сербии. Госпожа Милена Петрин Дорич познакомила нас с директором основной школы имени Милослава Стиковича из города Приеполье, Станом Марковичем, и замечательной учительницей русского языка Наташей Лучич. Дружба наша с этой школой растет и крепнет с каждым днем – вернее, с каждым письмом.    

С российской стороны к нам присоединились прекрасные люди и великолепные педагоги – Мария Козлова (г. Долгопрудный), Наталья Сизова и Сергей Альчин (г. Пенза), Диана Медведева (г. Ижевск), Андрей Никонов (г. Химки), Инна Шатрова ( Москва), Александр Муравьев (Ивановская область). К сожалению, формат сегодняшней беседы не позволяет мне назвать каждого из тех, кто в нас поверил, но мы всех помним и всем бесконечно благодарны. Всем родителям, педагогам, воспитателям, которые сами загорелись нашей идеей «друга по переписке» и увлекли этим ребят.    

Конечно, мы и хотим, и будем развиваться. Из ближайших планов - присоединиться в мае этого года к организации детского концерта русских песен и стихов в г. Приеполье. Из долгосрочных – организация гастролей детского Белградского театра Jelenica с инсценировками русских сказок, приглашение в Сербию младшей группы камерного хора Cantarella из Санкт-Петербурга под управлением молодого талантливого концертмейстера Анны Хассо - и, конечно, организация взаимных некоммерческих ознакомительных поездок ребят, с которыми мы работаем в Сербии и в России.    

- Да, идеи у вас очень интересные. И важные. Работы предстоит много. Учиться, заниматься общественной работой, потом еще работать… Хватит ли сил? Необходимо ли вам это всё, и если да, то зачем?    

- Работы много уже и сейчас, а людей мало и финансирование наше идет из «собственного кармана», но мы глубоко убеждены в необходимости того что делаем. Дети должны оторваться от гаджетов и дружить «живьем», и писать «живьем», и рисовать прекрасные детские рисунки, а не только ставить «оки» и «лайки» в соцсетях. Они должны знать и любить культуру и обычаи не только своих стран, но и стран своих друзей. Огромной поддержкой для нас является то, что за полтора года к нашему «Почтовому голубю» присоединилось более 250-ти детей. Мы очень надеемся на то, что, благодаря увеличению количества публикаций и репортажей об Udruzenjе Svetlana в российских и Сербских СМИ, о нашей деятельности узнают официальные лица, в чьи функции входит именно популяризация русского языка и русской культуры за рубежом. При их помощи (материальной, нематериальной, людскими и другими ресурсами) мы могли бы активнее развиваться, быстрее реализовывать наши планы и интенсивнее укреплять дружеские и культурные связи между народами России и Сербии.    

- Жителям любой страны всегда бывает интересно знать, как эта страна выглядит из-за рубежа, со стороны. Какая она, Россия, для сербов, лично для Вас, живущей в Сербии. Что думают Ваши новые сограждане о конфликте на Украине, на чьей они стороне?    

- Для сербов понятие «Россия» заключено в поговорке «На небе Бог, а на земле Россия». Россию любят на каком-то генетическом уровне и воспринимают ее как «часть себя», - причем лучшую часть; гордятся её победами и искренне переживают за ошибки, благодарны за любую помощь, которую Россия когда-либо оказывала Сербии. Здесь глубоко убеждены в том, что благодаря белой эмиграции произошел прорыв в культурном развитии Сербии и с восторгом пересказывают воспоминания прабабушек о том, как благородные девицы из России не гнушались работой белошвеек. Конфликт на Украине воспринимают как трагедию и однозначно выступают против любых проявлений фашизма.    

Что касается меня, то я была и остаюсь гражданкой России и мне очень приятно, что в Сербии я могу громко и гордо сказать: «Я русская!» - и это вызовет радость, а уточнение, что я из Москвы – полный восторг.    

- И в заключение нашей беседы - расскажите, пожалуйста, о своих самых ярких впечатлениях от Сербии. Что Вам дала эта страна – и что Вы собираетесь отдать ей взамен? Что из «сербского» Вы хотели бы перевезти в Россию?    

- Самое яркое впечатление от Сербии это, конечно, люди. «Человечные человеки». Прилетаешь сюда и моментально оказываешься в коконе внимания и заботы. Здесь любят стариков и детей – слушают их и балуют. Здесь стараются сохранять традиции (сербская традиция «Слава» в прошлом году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО) и живут «наотмашь». Танцуют на столах и поют во все горло, когда тяжело. Здесь знают соседей и разговаривают с незнакомыми прохожими. Здесь кофе не «он», не напиток, а «она» - состояние. Кафа. Здесь хочется быть лучше, добрей и не скрывать своих чувств, хочется всех обнять и защитить. В Сербии мне очень нравится обычай обязательного празднования детских дней рождений, с которых и начинается знакомство с миром и на которые приглашаются все (!) знакомые дети. Поэтому, когда подходит время свадьбы – свадьба на 100 человек считается очень скромной. Именно это, с детства воспитываемое, желание знать и любить большое количество людей я очень хотела бы перевезти в Россию. И конечно - здешнее яркое, теплое и щедрое солнце.