Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.3.2015/

Дефляция вредит экономике

Источник: международное радио сербии

В январе этого года в Сербии была отмечена дефляция, цены снизились на 0,2%, что привело к дополнительному снижению уже и так достаточно низких темпов инфляции. Экономисты предупреждают, что если такая тенденция сохранится, экономика столкнется с негативными последствиями этого явления. Представители Центробанка Сербии заявляют, что в середине года можно ожидать увеличение темпов инфляции, и ее возвращение в проектируемые рамки. Подробнее в регулярной рубрике МРС МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХРОНИКА, которую подготовила Биляна Блануша.     

Инфляция в Сербии находится на рекордно низком уровне, а в течение прошлого года уровень шесть раз был ниже нуля. Несмотря на то, что низкий уровень инфляции означает, что рост цен является минимальным, для экономики страны в целом это не может быть положительным явлением. Напротив, такая ситуация говорит об изменении уровня жизни граждан в худшую сторону и снижении покупательской способности населения, что ведет к падению спроса. Экономика терпит убытки, так как доходы от продажи товаров малы и не обеспечивают достаточно средств на финансирование, т.е. обновление производства. Такая среда не является привлекательной для инвесторов, и это в свою очередь ведет к общему сокращению экономической активности. В Центробанке Сербии подчеркивают, что низкий уровень инфляции является следствием резкого падения цен на нефть на мировом рынке и отсутствия роста цен, которые контролируются государством. Центробанк ожидает, что в следующем периоде цены будут постепенно увеличиваться, а после объявленного повышения цены на электроэнергию на 15% уровень инфляции также возрастет на 0,75%. Кроме того, ожидается сезонный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, так что с середины года темпы инфляции будут восстанавливаться, и ее уровень достигнет запланированных 4% (+/- 1,5%), что является соответствующим сербской экономике уровнем.     

Насколько дефляция может быть опасной для экономического роста, говорит тот факт, что недавно Европейский центральный банк, из-за отрицательного показателя инфляции, который был зафиксирован в декабре прошлого года, принял радикальные меры. Впервые в своей истории это учреждение реализует программу, конечным результатом которой будет ослабление единой европейской валюты. Предполагается, что Европейский центральный банк с марта этого года по сентябрь 2016 года, каждый месяц, путем приобретения ценных бумаг государств-членов ЕС, выведет на рынок около 60 млрд. евро. Таким образом, из-за увеличения предложения на рынке, стоимость евро будет снижена, а ликвидность банковского сектора увеличится, что будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам. Это должно дать толчок европейской экономике, которая очень медленно восстанавливается после кризиса. Если бы финансовые власти не приняли эту меру, вероятнее всего, экономика Европы все глубже погружалась бы в рецессию.     

По данным Европейского статистического бюро «Евростат», средний уровень инфляции в странах ЕС составляет 1,2%, и, по оценкам специалистов, находится на опасной границе. Вообще, низкий уровень инфляции отмечен в США – 2,1% и в Японии – 2,5%. Несколько лет назад эти страны предприняли аналогичные меры, что значительно укрепило экономики этих стран. Также нельзя назвать положительным явлением высокий уровень инфляции, поскольку это негативно отражается на экономике страны. В прошлом году высокий уровень инфляции в 11,4% был отмечен в России. Это связано с ростом цен на продукты питания, а также с девальвацией рубля, что способствовало повышению цен на импортные товары. Поэтому каждое государство, в соответствии с потенциалом экономики страны, должно установить рамки уровня инфляции и с помощью инструментов денежно-кредитной политики поддерживать этот уровень.