Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.10.2005/

Красоты и достопримечательности СиЧ: Еремия - сербский музей хлеба



     

      В конце сентября в селе Печинцы неподалеку от Белграда, где находится сербский музей хлеба организован первый Смотр пекарей Сербии. За Диплом со званием мастера состязалось свыше 300 участников смотра из нескольких городов Республики, а лестный титул завоевал Джордже Шулеич из Белграда. На смотре собрались ценители хлеба из нашей страны, приехавшие не только болеть за своих земляков, но и отведать выпечку, приготовленную мастерами. Журналистка Елена Глигорич рассказывает о музее хлеба в с. Печинцы, одном из двух музеев хлеба в Европе.

      Хлеб наш насущный с тобой и печаль не так тяжела, сказал когда-то знаменитый Сервантес. Хлеб един для всех людей на планете и в то же время неодинаков. Эта идея десятилетиями занимала художника Слободана Еремича, Еремию, который в конце прошлого века основал в сремском селе Печинцы Сербский музей хлеба. Историю хлеба художник сначала создавал на своих полотнах. Он рисовал хлеб так правдиво, что касалось, что он пахнет. На его полотнах запечатлены самые разные виды хлеба, которые выпекаются к Рождеству, Пасхе, семейному празднику – Славе. Сербия – это земля хлеба, а Еремия подарил своей стране музей в 30-ю годовщину своей творческой карьеры, в 1998 году.

      Первый экспонат для музея он приобрел в 1974 году, а после этого он много путешествовал по Сербии, побывал в 700 селах и собрал свыше 2000 предметов, которые вошли в экспозицию. Это не только орудия для обработки земли, но и орудия для переработки пшеницы и кукурузы, приспособления для приготовления теста и т.д. Еремия построил и все объекты, где размещается экспозиция и потому сам музей является произведением искусства, которое постоянно меняется и совершенствуется. Многие этнографические экспонаты не подвергались консервации, чтобы по замыслу автора сохранить прикосновения людей, которые ими пользовались. Весь музей задуман как одна улица, начиная с земли до неба. В павильоне земли выставлены рало, сеялки, тележки пахарей, затем жнейки, разные мерки для зерна. Главной коллекцией этого первого и единственного в Сербии семейного музея являются обрядовые виды хлеба. Больше всего рождественских хлебов, они и самые живописные. В сербской традиции хлеб имеет как сакральное так и сугубо бытовое значение. Некогда, прежде чем резать хлеб, его нужно было осенить крестным знаменем, а сегодня старики скажут вам, что резать хлеб нужно не от себя, а к себе и что никогда нельзя наступать на хлебные крошки. Сербский музей уникален не только благодаря тематике, но и тому, что здесь хранится документация об обрядовых видах хлеба у сербов.

     

      Еремия планирует построить павильон, где хранилась бы информация и предметы, свидетельствующие о том, как сербы-мигранты в конце 19 века месили хлеб и сохраняли свою традицию и обычаи.