Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.5.2015/

Подземные тайны Белграда

Источник: сеница.ру

Существует мнение, что город без легенд и загадок - не настоящий город. Это не про Белград - здесь вы точно без особого труда найдете и то, и другое.     

История этого города началась более 2500 лет назад, когда в стратегически важном месте на возвышающемся правом берегу реки Савы, там, где она сливается с Дунаем, появилось первое поселение. Во время своих странствий аргонавты, уже после того, как Язон украл Золотое руно у царя Колхиды, скрываясь от погони, они остановились лагерем на месте слияния рек Истр (Дунай) и Савы. Это был перекресток речных и сухопутных дорог и главный вход на Балканский полуостров со стороны Центральной Европы. Это была важная стратегическая высота, и за обладание этим местом неоднократно велись войны - достаточно сказать, что за свою историю город был разрушен более 40 раз.     

На териториии нынешнего Белграда люди проживали еще 7 тысяч лет назад - культуры поселений Винча и Старчево считаются одними из первых населенных пунктов в Европе. Первыми строителями города были кельты, затем римляне надстроили здесь свой город Сингидунум. После V в. власть над этой территорией перешла к Византии, в IX в. под именем Белград (по-сербски Београд) город вошел в состав Первого болгарского царства. Потом опять оказался под властью Византии.     

В последствии Белград неоднократно переходил из рук в руки то к сербам, то к венграм и даже болгарам. В 1427 г. он стал пограничной крепостью венгерского государства, потом был захвачен турками, но трижды его отвоевывали Габсбурги (1688—1690, 1717—39, 1789—91). В 1807 г. он стал столицей освобожденного Сербского королевства, но после разгрома сербского восстания в 1813 году, вплоть до 1867 г. турки продолжали контролировать Сербию, а в Белграде располагался гарнизон Османской империи. Во время Первой Мировой войны город был оккупирован Австро-Венгрией, и только в 1918 г. Сербия была провозглашена Королевством сербов, хорватов и словенцев, позднее переименованное в Югославию. Столицей стал Белград.     

За свою долгую историю Белград, первое поселение на месте которого, согласно археологическим исследованиям, появилось в эпоху палеолита, сменил около десятка названий, был много раз разрушен и заново отстроен и пережил немало бурных событий на своей территории. Может быть, поэтому город, расположенный на месте впадения Савы в Дунай, может похвастаться большим количеством городских легенд и загадочных построек.     

     

Подземный город     

Одна из наиболее интригующих тайн Белграда связана с существованием целого ряда коридоров, туннелей, пещер и ходов, протянувшихся под городом на десятки километров. Когда и для чего они были сооружены? Сколько их на самом деле? Эти и многие другие вопросы волнуют как местных жителей, так и иностранных туристов. Из-за большого количества пещер и подземных переходов в городе долго не решались строить метро.     

Самая известная пещера расположена под центральным парком города - Ташмайданом - она насчитывает около восьми миллионов лет. В свое время римляне использовали ее как каменоломню, а в период турецкого владычества здесь нередко укрывались местные жители. Во время Второй Мировой войны пещеру облюбовало немецкое оккупационное командование, устроив в ней штаб. Возле самых стен крепости Калемегдан, под улицей Париска, расположена пещера, более известная своим настоящим. Здесь находится один из наиболее популярных городских клубов „Underground", где в 1993-1994 гг Эмир Кустурица снимал свой культовый фильм с одноименным названием – "Подземелье". Вдоль берега реки Савы, в районе улицы Караджорджева, находится самое большое количество связанных между собой подземных коридоров. Большинство из них проходит под Калемегданом и ведет к берегам Дуная или в центр города. Немало подземных тоннелей находится под древним городским кварталом Земун, а также в районе богемной улицы Скадарска; назначение и протяженность этих переходов до сих пор не установлена.     

     

Гора Авала     

В 16 километрах к югу от Белграда расположена гора Авала, высотой 511 метров, которая с незапамятных времен имела непосредственное отношение к истории города. Когда-то, еще во времена кельтов, здесь были обнаружены месторождения ртути, железа, олова и серебра, а также ценного красного пигмента – киновари (цинобарит). Возникшее на этом месте поселение получило славянское название Жрнов. С приходом римлян поселение было укреплено и впоследствие превратилось в настоящую крепость, контролировавшую дорогу из Рима в Царьград.     

     

Во времена Первой Мировой войны немцы у вершины Авалы обнаружили труп, насыпали могилу и установили простой деревянный крест с надписью «Здесь лежит неизвестный сербский солдат». Могилу вскрыли после войны, чтобы выяснить кто там захоронен. Особо образованная комиссия установила что тело принадлежит не взрослому мужчине, а мальчику. Это подтвердило и отсутствие бляхи с именем солдата и указанием его части - во время войны мальчики их не получали. Тело было перезахоронено у подножия горы, где сербский народ установил новый памятник юноше.     

     

Но первому югославскому королю - Александру I Карагеоргиевичу - этот памятник показался не слишком величественным. В итоге король решил разрушить древний город на вершине горы, казавшейся ему турецким наследием, и позволил архитектору Ивану Мештровичу воздвигнуть новый монумент Неизвестному герою. Несмотря на то что эти планы держались в строгой тайне, они просочились наружу и были с негодованием встречены сербской общественностью. Тем не менее, Жрнов был уничтожен с помощью динамита - перед заключительной серией взрывов был вскрыт слой римского периода.     

Камень во главу угла нового мавзолея осенью 1933 заложил сам король. Исследователи указывают, что закладка фундамента и все мероприятия по этому поводу проводились в полном соответствии с ритуалами масонов. Но король не дождался окончания строительства. Известно, что он был очень суеверным человеком и внимательно относился к различным предсказаниям. После того, как ему однажды предрекли смерть после завершения строительства здания Народного Собрания, оно было приостановлено при жизни короля. Но через несколько месяцев после начала строительства на горе Авала король Александр был убит в Марселе представителем хорватского фашистского движения усташей. Существует версия, что к покушению была причастна масонская ложа, обвинившая короля в политической слабости и отвернувшаяся от него.     

     

В 1961 году на Авале была построена 200-метровая башня, которую разрушили американские самолеты во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Шесть лет отстраивался один из символов Белграда и в 2010 он открил свои двери для посетителей. Теперь можно поднятся на скоростном лифте в ресторан на вершине башни и полюбоватся видом на Белград и равнинные области Срема и Баната на севере вплоть до Фрушкой гори.     

Римский колодец в Калемегдане     

Белградская крепость, история которой насчитывает две тысячи лет, скрывает в себе немало тайн. Одна из них - Римский колодец глубиной в 51 метр. Свое нынешнее название он получил несколько позднее - в чертежах австрийцев, начавших его строительство в 1717 году, он был обозначен как Великий колодец. Возможно, „римское" происхождение колодцу впоследствии приписали сами горожане, позабывшие, как появилась эта постройка. Во всяком случае, это название начинает упоминаться только с XIX века.     

     

     

Строителей, которые хотели провести в крепость воду, постигло жестокое разочарование - большая часть колодца была выкопана в известняковой водонепроницаемой скальной породе, в которой не проходил ни один источник воды. В конце концов было решено соединить колодец с водами реки Савы, прорыв между ними канал, но и от этой затеи пришлось вскоре отказаться. В итоге в колодце накапливалась дождевая вода.     

В наши дни в Римском колодце проводят экскурсии.     

Ташмайдан (Каменоломня)     

История, когда-то произошедшая в этом современном районе города, воспринимается сербами как одна из величайших трагедий прошлого. В 1594 году турецкий визирь Синан-паша захватил и сжег здесь мощи святого Савы, когда узнал, что в области Баната сербы подняли крупное восстание под знаменами своего святого. Паша хотел показать силу Турции, уничтожив одну из самых почитаемых в Сербии святынь. По другой версии, мощи были сожжены из-за того к ним часто приходили бесплодные женщины православные и мусульманки, успешно молившиеся о даровании потомства. Сегодня храм Святого Савы в Белграде является одним из самых крупных православных храмов в мире, его строительство ведется с перерывами с 1894 года и до сих пор полностью не закончено – проводится внутренная отделка.     

     

     

Кощунственное сожжение произошло на горе Врачар, но точное место до сих пор не известно. Это событие окутано легендами и пересказывалось из уст в уста на протяжении веков, поэтому до нашего времени дошло немало разнообразных версий. По одной из них, мощи были уничтожены на месте, где впоследствии началось строительство храма. Согласно другой версии трагедия произошла на горе Чупина-Хумка, которая раньше также называлась Врачар. По народным легендам, была спасена рука святого Савы, а некоторые историки и вовсе утверждают, что мощи святого были спрятаны в пещере и ныне покоятся в одном из черногорских монастырей.