Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.8.2015/

С 31 июля по 2 августа в Сврлиге в десятый раз пройдет фестиваль «Белмужиада»

Источник: сеница.ру

Соревнование в приготовлении белмужа является нелегким для всех участников, потому что в зависимости от того, кто его готовит, результат может быть потрясающим или... «обычным».     

Каждый мастер имеет свои собственные хитрости, а секрет белмужа заключается в сврлижском сыре, белизна которого отразилась и в названии. Готовят его традиционно мужчины, потому что для постоянного помешивания смеси в котле нужны сильные мужские руки, отсюда и вторая часть названия. Известный на протяжении веков, белмуж готовится в Старопланинском крае на востоке Сербии.     

По информации  сайта oserbii.ru: "Традиционное блюдо специфического вкуса из простых ингредиентов, и сегодня пользуется большой популярностью в Восточной Сербии. Хотя для приготовления белмужа требуются только сыр, кукурузная мука и соль, не каждый может его приготовить. Качество используемых продуктов, наличие опыта и рецепта, который сохраняется семьей в течение многих лет, определяют вкус блюда, которое представляет собой уникальное наследие скотоводов Восточной Сербии и является одним из традиционных сербских блюд.     

Белмуж уже в течение многих лет является ежедневной едой балканских пастухов и превосходно готовится в окрестностях Княжевца, Сврлига, Калне, Сокобани, Заечара и Ниша. Сегодня это блюдо едят во многих сербских семьях, а своим специфическим вкусом оно привлекает и туристов, посещающих местные рестораны в районе Старой Планины."      

Приготовление белмужа:     

1 кг молодого сыра (мягкая брынза, даже ближе к творогу – прим. редакции Сеница.ру), 250-300 г кукурузной муки, соль, 2 столовых ложки пшеничной муки грубого помола. На сильном огне растопить измельченный сыр, пока он не пустит сок (в Сврлиге говорят «растает в пену»). Затем, держа расплавленный сыр на медленном огне, постепенно добавлять муку и перемешивать, пока из смеси не выделится жир и она не начинает отлипать от стенок кастрюли. Солить по вкусу.