Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.11.2015/

Политолог: То, что творится в Черногории, происходит не благодаря российскому влиянию, а вопреки

Источник: Комсомольская правда
Почему Европа не замечает черногорский майдан, а власти страны обвиняют в нем Россию?     
     

Где угодно ждали революцию, но только не там – в стране черных гор и красных крыш, населенных максимально дружелюбными людьми, у которых есть редкое по нынешним временам достоинство - любовь к русскому миру.     

Лет двадцать с лишним назад, помню, кинулись ко мне на одной международной конференции два мужичка, и давай обнимать-целовать. Я им с удивлением: вы кто? А они бурно радуются и отвечают пословицей: «Нас и русских триста миллионов, а без русских полгрузовика!». Оказалось, это были сербы из Черногории...     

За это время они прошли долгий путь – от распада собственной страны до политического переформатирования, от кириллицы до латиницы. А теперь вот, когда до вступления в НАТО остался буквально шаг – вдруг вышли на площадь, чтобы сказать дружное «нет» тому курсу, которым их целенаправленно вели все последние годы. Что это означает и что за всем этим последует, знает профессор МГИМО, политолог, историк и публицист Елена ПОНОМАРЕВА.     

- Итак, что за майдан с плакатами, палатками и потасовками в черногорской столице мы наблюдаем сейчас на экранах телевизоров?     

- На самом деле это явление возникло не сегодня и не вчера. Триггером, спусковым крючком нынешних протестов стало принятие парламентом Черногории решения о возможности вступления страны в НАТО. Это случилось еще 17 сентября. Но истинные причины гораздо глубже: общество там расколото. И этот латентный нарыв, который какое-то время был скрыт, выплеснулся наконец на площади Подгорицы и других городов. Безработица в стране составляет около 20 процентов. Недовольство социально-экономическим уровнем развития, тем, как были приватизированы и фактически разорены общественные предприятия, год от года только растет. Плюс разочарование - создать ни экологический курорт, ни «балканскую Швейцарию» там не получилось.     

Есть и еще одна причина - премьер-министр Черногории Мило Джуканович, который практически с 1991 года возглавлял республику сначала в составе Югославии, потом в составе союза Сербии и Черногории. То был премьер-министром, то президентом, одно время даже министром обороны. Недовольство правлением клана Джукановича сплотило людей. И технологии цветных революций, которые были апробированы на тех же самых Балканах в начале нулевых и которые привели в итоге к свержению Слободана Милошевича, а потом прокатились по всему постсоветскому пространству, бумерангом вернулись к их создателям. Протестующие за эти годы многому научились, в том числе тем методикам, которые предлагал Джин Шарп и которые были на них же и обкатаны.     

- А зачем Джуканович рвется в НАТО? И почему туда не хочет народ?     

- Если мы посмотрим сведения соцопросов, то цифра нежелающих голосовать за вступление в НАТО черногорцев может достигать 80%. Но при этом Парламент Черногории проголосовал за вступление в альянс. Из 81 человека за резолюцию проголосовало 50. Получается, 50 человек решают судьбу 620 тысяч жителей Черногории. Вот откуда появляется потребность использовать «цветные» технологии, поскольку невозможно выразить какой-либо политический протест в институциональном поле. Это первый момент. Есть и второй: очень важна коррупционная составляющая. Почему Джуканович хочет в НАТО? Еще несколько лет назад, когда в очередной раз стоял вопрос о возможности занятия им поста премьер-министра, его вызвали на ковер в Вашингтон и сказали примерно следующее: «Мы тебя можем поддержать, но ты должен выполнить несколько условий. Первое – постепенное втягивание страны в НАТО. Второе требование – это минимизация российского присутствия в регионе и в стране, начиная от создания невыносимых условий для российского бизнеса и российского туризма, хотя именно за счет российского туризма страна в значительной степени и живет! И третий момент, связанный с созданием в информационном поле негативного образа России. Это то, что мы сегодня называем «информационной войной» и что видим сегодня на пространствах Украины в наиболее утрированном виде. Поскольку Черногория - страна маленькая, это все быстро становится известно. Почему Джуканович принял эти условия? Потому что целые тонны компромата лежат в соответствующих заокеанских и европейских структурах на этого человека, который стал одним из отцов сигаретного криминального бизнеса.     

Итальянская полиция несколько раз возобновляла против него уголовное преследование, и каждый раз им из Вашингтона поступало указание прекратить дела, а одного прокурора, который вел дело Джукановича, даже застрелили при очень странных обстоятельствах.     

Балканские «русские»     

- Почему о нынешних протестах в Подгорице не сообщают европейские и мировые СМИ?     

- Все как в рот воды набрали... За исключением одного хорватского издания, в интервью которому Джуканович обвинил Москву в том, что антиправительственные выступления разжигает Россия. Но цифры при этом не называются. Сколько в Подгорице проживает людей? Около 200 тысяч. Сколько вышло на митинги? Возьму самую маленькую цифру – 20 тысяч человек, хотя говорят, что там было все 30 тысяч. Представьте, что кричал бы Запад, если бы в Москве вышел на демонстрацию каждый десятый... Почему Запад сейчас молчит? Потому, что этот революционный бумеранг направлен против того режима, который Запад сам и создавал в течение почти 20 лет. Технологии безличны, их могут применять как сторонники тех или иных режимов, так и противники.     

- А что за страшный сон приснился Джукановичу по поводу участия в организации протестов России?     

- На флаги, на воду, на палатки и теплые одеяла нужны деньги. А каким образом они пришли в Черногорию? Через сербские структуры, потому что сербы действительно очень активно помогают своим черногорским собратьям. Джуканович предположил, что это деньги России. Но знаете, о чем я сейчас подумала? Что рука Москвы там действительно есть. Исторически обусловленная любовь черногорцев и сербов к России – и есть эта «рука». Люди, которые вышли на площадь, конечно, протестуют против собственного режима, но внутренне и внешне надеются на понимание и поддержку России. Поэтому совсем не случайно на улицах черногорских городов можно встретить рукописные, не фабричные плакаты "Россия, помоги!". Люди действительно верят в Россию и ждут помощи - политической и информационной, прежде всего. Народный протест, который мы видим, во многом обусловлен теми серьезными изменениями, которые переживает сегодня весь мир и которые связаны с изменением места в нем России. Воссоединение Крыма с Россией, присоединение к военной операции против Исламского Государства показали значение России в современном мире.     

- А Вы могли напомнить, с чем связана эта историческая любовь?     

- Дело в том, что множество сербских княжеств в свое время создали два основных центра сербской государственности, наследниками и продолжателями которых являются современные Сербия и Черногория. В историческом прошлом эти два княжества в разное время оказывались во враждебном окружении: Турция, Австро-Венгрия, плюс огромное влияние Британской империи. Противостоять внешнему давлению и сохранить свою веру, культуру и территорию сербам всегда помогала Россия, которая, не владея землей на Балканах, в разные периоды своей истории имела колоссальное влияние как культурный и геополитический центр. Когда не могло помочь государство, туда ехали наши добровольцы – эту традицию, уходящую в глубь веков, мы наблюдаем сегодня в Луганске и Донецке. В огромных количествах на сербских землях стоят памятники погибшим россиянам. Память о единстве не только государственных систем, но и тесные духовные узы - залог этой любви. В отношениях между государствами бывали разные периоды жизни – вспомним, например, раздрай между Югославией и Советским Союзом в период правления Тито и Сталина – но отношения между народами от этого никогда не портились, а, может быть, даже становились более близкими. У сербов к России метафизическая любовь, на генетическом уровне – недаром они часто себя называют «балканскими русскими».     

Границы интересов нужно обозначать четко и ясно     

- Как раз в эти дни Москву с трехдневным визитом посетил премьер-министр Сербии Александр Вучич. И поговаривают, что приехал он за тем, чтобы заключить беспрецедентный для российско-сербских отношений договор, причем, военно-технического характера. События в Черногории и визит сербского премьера - это фигуры одной шахматной доски?     

- Совпадение. Визит Вучича готовился давно, российско-сербский информационно-гуманитарный центр в Нише функционирует достаточно успешно, но то, что Сербия заявила желание окончательно определиться в плане оснащения собственной армии именно российским вооружением, а не вооружением НАТО – это показательно. Я думаю, что ситуация в Черногории подтолкнула руководство Сербии к такому решению, потому что быть изгоем в собственной стране Вучич не хочет. А героем он может быть только в союзе с Россией. 

- Насколько спокойным можно быть за российско-сербские отношения? Уйдет Вучич, придет другой человек, который будет думать так же, как Джуканович – и что тогда?     

- История доказала, что от персоналий в политике балканских стран действительно зависит многое. Отношения со Слободаном Милошевичем, например, были очень тесные и близкие, но где теперь Милошевич? И не внесла ли Российская Федерация устами и руками Козырева и Ельцина лепту в то, что его больше нет? Современная Россия, несмотря на огромное противодействие Запада, все-таки выстраивает дружеские отношения с сербскими политиками, на примере президента Сербии это очень хорошо видно. Томислав Николич был в Москве 9 мая, и приглашал в гости нашего президента, и чуть ли не со слезами на глазах говорил теплые слова во время парада в Белграде, на котором присутствовал Путин. Человеческий фактор очень важен. Политическая элита, которая за последние 20 лет сформировалась в балканских государствах - будь то Сербия, Черногория или Босния-Герцеговина – пройдя обучение на Западе, фактически формировалась не в своих странах, а на пространствах Европейского Союза или в Штатах.     

- Это особенно было видно на футбольном матче в марте этого года, когда черногорские болельщики сорвали футбольный матч Россия-Черногория и скандировали: «НАТО!»     

- Во-первых, туда попали специальные люди, которые и должны были это скандировать. На улицах вы такого бы не услышали. Более того, это было сделано под камеры телевизионных гигантов- деньги то нужно было отработать. Насчет футбольного матча у меня как раз никаких нет сомнений: все это было срежиссировано сознательно и специально. А вот почему не работает Россия так, как работают западные страны по привлечению молодежи, через создание НКО или через СМИ? – совсем другой вопрос. Лично мне не понятно, почему до сих пор нет в регионе ни одного российского канала, ведущего трансляцию на сербском языке. Почему мы не приобрели во время приватизации значимые региональные СМИ? Мы работаем по другому. Мы можем привести фильм «Солнечный удар» или Пояс Богородицы, устроить фантастический триумф и вывести десятки тысяч людей на улицы, но… Иными словами: мы работаем большими мазками и нерегулярно. Надо честно признаться, что в информационном плане мы недорабатываем. А значит, нужно сделать определенные выводы. И не только винить наших западных "партнеров" в давлении на балканских политиков, но и самим активнее работать с общественным мнением, в информационном поле. Последствия такой недоработки со стороны России проявляются, к сожалению, все чаще. То, что сегодня творится в Черногории, происходит не благодаря российскому влиянию, а вопреки. Поэтому мы реально можем назвать эту революцию народной.     

В тоже время мы не должны стесняться говорить о том, что и у России есть свои интересы. Почитайте стратегию национальной безопасности США: там все четко прописано. Давайте и мы скажем прямо: Балканы – это исторически зона геополитических и гуманитарных интересов России. Это не означает, что Сербия с Черногорией должны вступать в какие-либо альянсы, возглавляемые нашей страной. Но эти государства и народы нам не чужие, а безопасность Адриатического моря – одна из составляющих стратегического баланса всей системы международных отношений. Поэтому совершенно очевидно, что размещение военных баз НАТО или стоянка американских авианосцев в этой акватории лишь усугубит и без того нестабильное состояние современной мировой политики. В таких условиях границы своих интересов нужно обозначать четко и ясно - вступление Черногории в североатлантический альянс разрушит хрупкий региональный баланс и поэтому оценивается нашей страной как недружественный шаг. Уверена, что такой сигнал, если он пройдет по официальным политическим и дипломатическим каналам, будет не только верно воспринят политическим руководством Черногории и НАТО, но и поддержан большинством населения республики. А вместе с народом Черногории мы, как неоднократно было доказано в истории, сила.