Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.9.2005/

Начало деятельности в Сербии К. К. Родофиникина. "Основание Правительства Сербского"



     

      Тем временем, пока Паулуччи находился в лагере под Неготином, ситуация в Европе в очередной раз круто изменилась. Заключенный 25 июня 1807 г. в Тильзите русско-французский мирный договор предусматривал, кроме прочего, прекращение военных действий между Россией и Турцией и вывод русской армии из Дунайских княжеств. Франция брала на себя роль посредника на русско-турецких мирных переговорах.

      Сербы были крайне огорчены и напуганы этим внезапным поворотом в политике России. В балканских землях продолжали активно действовать французские агенты, которые вели антирусскую пропаганду. Среди сербов распространялся слух о продаже Белградского пашалыка Австрии в счет долга Турции за 80 млн. пиастров. Встретившийся с турецкими пашами И. И. Исаев известил командование о категорическом отказе военачальников Порты приостановить военные действия против сербов ввиду прекращения их между Турцией и Россией.

      Прибытие в Сербию Родофиникина задержалось в связи с заключением мира в Тильзите. Почти месяц он провел в сербо-валашском пограничье, ожидая новых инструкций, уточняющих его обязанности в новых условиях, и лишь 2 августа 1807 г., наконец, оказался в Белграде. Родофиникин был по происхождению греком, и это создавало определенные трудности для его работы в Сербии. Славянское население турецких провинций с большим недоверием относилось к грекам-фанариотам, приближенным к турецкой власти для посредничества в ее отношениях с остальными православными. Фанариотская идея восстановления на Балканах греческой империи, горячей поклонницей которой была в свое время Екатерина II (она автор известного "греческого проекта"), также не могла быть по нраву славянскому населению полуострова.

      Карагеоргий был заранее извещен о греческом происхождении русского дипломата. Посланному приветствовать сербского вождя от лица Родофиникина валашскому боярину Расти, одетому в богатый греческий костюм, Карагеоргий бросил: "Всех бы вас должно порезать; мне нужны войска, а их вовсе не вижу. Какая мне польза будет от присланного сюда? С чем и зачем он приехал?". Тем не менее, русскому дипломату удалось вскоре установить нормальные деловые отношения с повстанческим вождем.

      Фактически сразу после прибытия в Белград Родофиникин вступил в специальную комиссию (преимущественно из членов Совета), которая в результате обсуждения 6 и 7 августа приняла документ "Основание Правительства Сербского", известный в историографии как "проект конституции" Родофиникина. Последний утверждал, что настойчивая инициатива в составлении документа исходила от сербских старейшин. Вполне вероятно, как считает югославский историк М. Джорджевич, деятели Совета, председателем которого тогда был самый богатый и влиятельный человек в Белграде М. Милованович, очень торопились воплотить в жизнь просьбу, уже звучавшую в беседе с Паулуччи. И хотя Родофиникин не имел полномочий на разработку "конституции" для Сербии, он пошел навстречу этим пожеланиям.

      "Основание" явилось очередной попыткой установления верховной власти Совета, попыткой ограничения произвола и насилия вождя и воевод при помощи "закона". Совет (по документу "Сенат") превращался в высший законодательный и распорядительный орган под председательством "князя", исполняющего то, что "Правительствующий Сенат учредит". Данный орган ведал доходами страны, вопросами войны и мира, делал основные назначения и являлся высшей судебной инстанцией. "Основание" предусматривало деление состава "Сената" на 3 категории: "сиятельные вожди" (воеводы), "превосходные сенаторы" (настоящие члены Совета) и "советники Сената", вновь избранные от каждой нахии сроком на 3 года. Представители первых двух категорий могли заседать в "Сенате" пожизненно. Что касается "князя", то является ли его власть наследственной, "Основание" не уточняло. Это затрудняет характеристику положения "князя" в предлагаемой там структуре власти. Кроме того, "Основание" обрисовывало судебную систему страны. Оно предполагало организацию регулярного войска. Отдельный пункт оговаривал возможность награждения наиболее достойных людей страны дворянским званием.

      "Проект конституции" Родофиникина не получил поддержку официального Петербурга, но отдельные положения этого документа, касающиеся организации суда и армии, были реализованы в ноябре-декабре 1807 г. В первые же месяцы своего пребывания в Сербии Родофиникин в основном занимался вопросом о распространении перемирия между Россией и Турцией на сербских повстанцев.