Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.9.2005/

Депутация И. Юговича: программа сербской независимости




     


      Ярким показателем утраты Родофиникиным влияния на Карагеоргия и Совет стало решение послать к Прозоровскому, а от него в Петербург сербскую депутацию из 4 человек во главе с Иваном Юговичем. Бывший профессор из Воеводины, секретарь Совета, основатель Великой школы в Белграде и одновременно доверенное лицо австрийских властей, Югович (не исключено, что из провокационных целей) активно пропагандировал идею воссоздания Великой Сербии в границах средневековой державы Стефана Душана, включающей Боснию, Албанию и Болгарию. Такое государство, указывал Югович, должно иметь все атрибуты суверенитета (чеканка монеты, армия, самостоятельная внешняя политика), но может управляться братом Александра I Константином и находиться под покровительством России. Попытки Родофиникина убедить сербских старейшин в нереальности данного плана не дали положительного эффекта.


      Правда, прибыв в январе 1809 г. в Яссы и встретившись с Прозоровским, Югович снизил выдвигаемые требования. Вопрос о восстановлении средневековых территориальных границ Сербии был снят. Однако депутаты вновь и вновь требовали от России либо добиваться полной независимости Сербии, либо принять сербов в русское подданство. Югович заявлял о возможности мобилизовать на борьбу за независимость христиан пограничных с повстанческой Сербией турецких провинций. Со своей стороны Прозоровский и М. И. Кутузов, также беседовавший с депутатами, убеждали их, что современная международная ситуация, расстановка сил на Балканах, равно как и слабый военный потенциал повстанцев не оставляют никаких надежд на обретение Сербией независимости. 1 марта уже новая сербская депутация, прибывшая для участия в русско-турецких мирных переговорах, вручила Прозоровскому памятную записку с требованием подписать документ, четко определяющий взаимоотношения повстанцев и России. В записке опять шла речь о сербской независимости.


      В марте 1809 г. Порта, заключившая союзный договор с Англией, отказалась от переговоров с Петербургом. Близилось возобновление военных действий между Россией и Турцией. Эта перемена в большой политике была с оптимизмом воспринята сербскими депутатами, отправившимися из расположения Молдавской армии на родину. Вместе с ними в Белград в помощь Родофиникину направился надворный советник Ф. И. Недоба, получивший для сербских нужд 30 тыс. пиастров. Прозоровский счел необходимым в послании Совету дать письменную оценку планов восстановления средневековых сербских границ, назвав их "проектами, сочиненными разве одною частью поглаварей, совершенно подобными сновидению".