Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.9.2005/

Сербское наступление 1809 г. Причины неудачи и последствия



     

      22 марта 1809 г. Прозоровский издал приказ о возобновлении военных действий и, сразу же известив об этом Карагеоргия, призвал повстанцев "поднять оружие для ополчения противу общего врага нашего". Тем временем в повстанческом лагере был разработан дерзкий план наступления сразу по четырем направлениям. В направлении Видима должен был действовать М. Стойкович, который рассчитывал вновь соединиться с подразделениями русской армии. На нишском направлении командование передавалось М. Петровичу. В направлении Боснии с целью поднять на восстание местное христианское население выдвигался Я. Ненадович. Наступление на Старый Влах возглавил сам Карагеоргий. Его задачей было соединение с племенами Герцеговины и Брды, установление связи с Черногорией.

      Сербское наступление 1809 г. по сути явилось попыткой реализации тех проектов расширения очага освободительного движения в европейских владениях Турции, об опасности и безосновательности которых предупреждал Юговича Прозоровский. План наступления не был согласован с русским командованием, однако главный расчет в нем делался на скорое и решительное наступление Молдавской армии. Между тем, престарелый князь Прозоровский долго медлил с наступлением, объясняя его задержку Петербургу небывалым разливом Дуная и, следовательно, невозможностью переправы, а также неясностью общеевропейской конъюнктуры.

     Действия повстанческих формирований первоначально были успешными. Однако на нишском направлении сербов ожидала неудача. Известную роль при этом сыграл внутристарейшинский конфликт. Именно здесь опытный и популярный воевода П. Добриняц был заменен не имевшим военных талантов кумом и компаньоном Миловановича М. Петровичем. После поражения повстанцев у с. Каменица под Нишем (май 1809 г.) и сдачи крепости Делиград (июль 1809 г.) туркам открылась дорога на повстанческую столицу.

      Приближение турецких войск, наступавших вдоль р. Моравы, вызвало панику в Белграде и окрестных областях. Тысячи сербов бежали за Дунай на австрийскую территорию. Представители русской миссии покинули Белград в середине августа вместе с митрополитом Леонтием, С. Живковичем, И. Протечем и П. Добринцом. Повстанцам все-таки удалось стабилизировать оборону, но лишь генеральное наступление Молдавской армии в октябре 1809 г. позволило вновь отбросить турок к Нишу.

      Вопрос о причинах сербского поражения 1809 г. можно рассматривать по-разному. Например, как частный случай более общей проблемы о соотношении внутренних и внешних факторов в развитии восстании. Неудачное наступление показывает, насколько важной была для повстанцев помощь России. Ее задержка привела сербов к военной катастрофе. Но тот же вопрос может быть сформулирован и иначе, как вопрос об ответственности за поражение. Кто виноват в неудаче — всё повстанческое руководство или же отдельные предводители (поглавари), Россия, представители ее военного командования и дипломатии?

      Наконец, в событиях 1809 г. можно видеть испытание на практике идеи большой освободительной войны, идеи сербской независимости, отождествлявшейся некоторыми вождями повстанцев с Великой Сербией. Поражение продемонстрировало утопизм этой идеи, являющейся примером действия закона о забегании всякой революции (в том числе и "национальной революции") вперед.

      Военный кризис 1809 г. вылился в глубокий политический кризис повстанческой Сербии. Была предпринята попытка переменить внешнюю ориентацию. Карагеоргий обратился с просьбой принять повстанцев под покровительство сразу же и Австрии, и Франции. Однако эти обращения не имели особого успеха.

      Прибыв в Белград утром 16 августа, сразу после отъезда Родофини-кина, Карагеоргий направил ему письмо, в котором предлагал вернуться назад, если только тот не отозван из Сербии своим начальством. Родо-финикин в ответном послании объяснил причину отъезда заговором против него Миловановича, якобы намеревавшегося физически расправиться с русским агентом, и призвал сербских старейшин, сплотившись вокруг Карагеоргия, держаться до скорого русского наступления. Сам Родофиникин отправился в штаб Молдавской армии ко вновь назначенному главнокомандующим после смерти Прозоровского (9 августа 1809 г.) И. П. Багратиону.

      Карагеоргий и Милованович попытались было убедить нового главнокомандующего в неприглядной роли Родофиникина и сопровождавших его старейшин, в необходимости отстранения их от дел, но эти попытки получили самый решительный отпор. В письме Карагеоргию и Совету Багратион заявил, что все донесения Родофиникина отличает живая заинтересованность в нуждах сербского народа, а его отъезд из Белграда был продиктован лишь быстрым продвижением турецких войск и непринятием мер для обороны города. Главнокомандующий посоветовал Карагеоргию убрать из управления лиц, являющихся причиной сербских несчастий, то есть Миловановича и его сподвижников.

      Родофиникин сохранил за собой прежнюю должность и отправился на подунайское пограничье, где подразделения Молдавской армии (отряд Исаева) действовали совместно с формированиями воеводы Восточной Сербии М. Стойковича.Туда же направился и П. Добриняц, которому предварительно было позволено набрать в Валахии отряд добровольцев. К Родофиникину продолжали поступать инструкции относительно русской политики в Сербии и деньги для нужд сербского народа, но ни Карагеоргий, ни Совет, контролируемый Миловановичем, уже не видели в нем официального представителя Петербурга. Влияние Родофиникина ограничивалось Восточной Сербией и оппозиционными центру воеводами.

      В ноябре 1809 г. в Белграде состоялась скупщина старейшин, на которой, однако, отсутствовали главные сербские воеводы-оппозиционеры Я. Ненадович, М. Стойкович и П. Добриняц. Не было на ней и представителей противоположного лагеря — М. Миловановича и М. Петровича. Известия об итогах скупщины неоднозначны.

      По версии современника восстания, историка Л. Арсениевича-Баталаки, скупщина избрала депутацию к главнокомандующему Молдавской армией в составе М. Обреновича, М. Стефановича и М. Стой-ковича и определила следующие требования к русскому командованию: 1) ввод русского отряда на территорию Сербии; 2) направление в Сербию вместо Родофиникина прирожденного русского; 3) запрет старейшинам-беглецам возвращаться на родину; 4) провозглашение архимандрита монастыря Рача Хаджи Мелентия Стефановича архипастырем, а затем на скупщине "избранным владыкой", который займет место митрополита Леонтия; 5) назначение независимой комиссии для изучения деятельности Родофиникина в Сербии38

     По версии Родофиникина, передаваемой со слов С. Живковича, скупщина приняла решение об отстранении Миловановича и Петровича "от всех дел навсегда". В состав депутации якобы был включен не Стойкович, а Добриняц, а сербские требования выглядели так: 1) военная помощь Сербии, 2) принятие ее непосредственно под управление России, 3) возвращение в Сербию Родофиникина, 4) назначение комиссии для рассмотрения "дел тамошних". "Народ и старейшины..., — уточнял Родофиникин, — имели в виду то, чтоб соделалось известным высочайшему двору поведение их и предводителя и неспособность сего ими управлять" . В этом виде сербские требования и были вынесены на суд Багратиона.

      За неимением каких-либо иных источников затруднительно сказать, чья версия верна. Возможно, что обе они не точно излагают реально случившееся. Ясно, что в повстанческом руководстве шла острая борьба и данная скупщина не разрешила назревших противоречий. Тематика выдвигаемых требований в обеих версиях отчасти совпадает, зато их конкретное содержание зеркально противоположно. Но и в том, и в другом случае это апелляция к России.

      Хотя Багратион считал, что "принятие Сербии под покровительство России есть вещь несообразная с условиями на заключение мира с Портою", прибывшая депутация была радушно принята им. Главнокомандующий обещал повстанцам скорую и значительную военную помощь. Было принято и решение о возвращении в Сербию Родофиникина.