Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.1.2016/

Рождественский стол по-сербски

Источник: сеница.ру

В Рождество у сербов на праздничном столе обязательно должны быть чесница и зелёная пшеница. Что это и зачем, мы вам сейчас и расскажем.     

Каждая настоящая сербская хозяйка в канун Рождества, Сочельник, должна начать день с приготовления чесницы. Чесница – это такой рождественский каравай. Рецепт его приготовления не очень сложный, но в нём есть свои нюансы.     

Сербское издание Telegraf шутит, что сегодня молодые девушки вместо того, чтобы учиться выпекать чесницу, совершенствуют искусство фотографирования самих себя (селфи), но редакция Сеницы смотрит на эту проблему с философской точки зрения, считая, что всему своё время – пусть девушки сегодня выглядят красиво, а готовить они научатся, когда выйдут замуж.     

     

Рецепт сербской чесницы     

Состав:     

         
  • 1 кг пшеничной муки,
  •      
  • 2 ложки жира (свиного),
  •      
  • пол-литра теплой воды,
  •      
  • пакетик с разрыхлителем,
  •      
  • соль.    

Приготовление:     

Теплую воду налить в посуду с мукой, посолить, добавить растопленный жир и разрыхлитель. Замесить тесто и поставить на стол. Сформировать чесницу в виде каравая, и внутрь положить монетки и украсить по желанию. Чесницу выпекать сначала на сильном, а потом на слабом огне, пока не зарумянится. Когда будет готова, замотайте ее в полотенце, что бы немного постояла и пока еще теплая можно подавать к столу.     

Рецепт слоёной сербской чесницы     

Состав:    

         
  • 1 кг муки,
  •      
  • изюм (по вкусу),
  •      
  • 250 г жира,
  •      
  • мёд (по вкусу),
  •      
  • чашка сахара,
  •      
  • соль,
  •      
  • две пясточки молотых орехов.    

Приготовление:     

В муку положить кусок жира и соль. Залить водой и замесить тесто. Разделить тесто на несколько колобков и обваляйте их в муке. Накрыть тесто полотенцем и оставить на некоторое время отдохнуть. Колобок теста раскатать в плоский блин – это будет первый слой слоёной чесницы, побрызгать на него жиром и уложить на противень. Посыпать слой орехами, сахаром и изюмом. Повторить операцию для нового слоя. Между слоями спрятать монетку (но предупредите своих домашних, что она там есть, иначе праздник может испортиться, - прим. Сеница.ру). После выпечки смазать каравай мёдом.     

     

Молодая зелёная пшеница     

Обязательное украшение для рождественского застолья в Сербии – это и молодая зелёная пшеница.     

У сербов существует такой обычай. В день Рождества хозяин дома за столом произносит молитвенный тост и с помощью молодой пшеницы просит Бога сохранить и увеличить семью и имущество во имя счастья, мира, благосостояния и здоровья, рождения детей, скота, урожая на полях и виноградниках.     

Пшеницу нужно посадить на День святителя Николая (6 декабря), тогда она как раз к Рождеству даст красивые зелёные ростки.     

Хозяюшки, чтобы пшеница была свежей и зеленой её не следует держать около плиты или радиатора, где она легко может завять. Перед тем, как поставить горшочек с пшеницей на стол, её нужно подровнять ножницами, тогда получится настоящее праздничное украшение.     

Чесница для всех в Белграде в прошлом году:     

     

В ночь с 6 на 7 января сербы совершают обряд сожжения бядняка (как это выглядело в прошлом году, можно посмотреть здесь, - прим. Сеница.ру), что также является неотъемлемой частью сербских рождественских традиций.     

С Рождеством!