Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.2.2016/

В судьбу курганского серба вмешалась Элла Памфилова

Источник: рг.ру

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела об экстрадиции гражданина Боснии и Герцеговины Ратко Самаца и принять по нему решение в соответствии с нормами международного права.     

Напомним, с 2013 года мужчина находился в международном розыске, с запросом о его выдаче обратилось Министерство юстиции Боснии и Герцеговины. На родине серба обвиняют в военных преступлениях: убийстве трех человек, совершенного в ходе вооруженного межэтнического конфликта в 1993 году, известного под названием "боснийская война".     

13 января Самаца задержали в Кургане, а через два дня по решению городского суда поместили в СИЗО. Попытка обжаловать арест в апелляционной инстанции оказалась безуспешной. Супруга Самаца - Елена Кибирева - считает, что ее мужа преследуют по религиозным и политическим мотивам.     

Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, уполномоченный полагает, что при принятии решения о выдаче органам правосудия Боснии и Герцеговины Ратко Самаца, следует дать объективную оценку общественно-политической ситуации в стране и определить, будет ли обвиняемому гарантировано соблюдение его прав.     

В обращении подчеркивается, что при наличии обоснованных сомнений в объективности предъявленных Ратко Самацу обвинений и предстоящем судебном разбирательстве, в выдаче его на основании Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней, ратифицированных Федеральным законом от 25 октября 1999 года, следует отказать.     

- Кроме того, необходимо учитывать и гуманитарные последствия выдачи Ратко Самаца, состоящего в браке с гражданкой Российской Федерации, поскольку тем самым будут нарушены принципы государственной защиты семьи, гарантированные Конституцией РФ, а также положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - говорится в письме.




Просмотров: 820