Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.3.2016/

Балканы станут более стабильными после возвращения России

Источник: инфо-балкан

 

     

16 марта завершились крупнейшие национальные учения Вооруженных сил (ВС) Литвы «Удар молнии — 2016». Основная часть маневров развернулась прямо на улицах Клайпеды.

     

Их цель — тренировка ВС Литвы по проведению совместных операций с подчиненными МВД подразделениями и улучшение взаимодействия с гражданскими государственными структурами в случае гибридной войны. В сценарии учений моделируются разного рода угрозы — от гибридной войны до терактов. Особое внимание будет уделено охране стратегических инфраструктурных объектов.

     

Учения, в частности, проходили на территории терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, Клайпедского порта и др. Предполагалось, что в маневрах примет участие в общей сложности около трех тысяч военных, примерно 500 должностных лиц системы внутренних дел и примерно 200 сотрудников гражданских ведомств. Были также призваны три тысячи военнослужащих резерва, сообщило Минобороны. Впрочем, на мобилизационные пункты явилась лишь половина призванных резервистов.

     

Как сообщил телеканал «Звезда», по сценарию, неизвестные диверсионные группы захватили город, а литовский спецназ проводит зачистку. Люди в камуфляже готовят стрелковые позиции, носят раненых и атакуют невидимого врага. Задача солдат — защитить правительственные здания, аэропорты, гражданские и военные объекты. Они также отрабатывают модель поведения с местным населением. Улицы заполонили армейские патрули, бронетранспортеры, танки, не умолкают хлопки выстрелов, в небе кружат вертолеты, рядом дежурят медики и пожарные.

     

Самая масштабная часть учений — имитация городского боя — началась 8 марта, — сообщили репортеры канала.

     

Во избежание конфликтов солдатам армии необходимо тренироваться в естественной среде — в городах и жилых населенных пунктах, — утверждает начальник объединенного штаба ВС Литвы бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис.

     

«Кроме того, для армии важно, чтобы жители видели и понимали цели литовских военных в защите государства», — сказал он в интервью Delfi.lt.

     

Для действий в аналогичных ситуациях в настоящее время формируется добровольческая бригада быстрого реагирования Нацгвардии, в составе которой — батальон легкой пехоты, усиленный бронетехникой и артиллерией.

     

Стоит отметить, что на Украине эти учения восприняли как подготовку к отражению «российской агрессии», которой украинские пропагандисты уже третий год запугивают Европу.

     

Так редактор одиозного сайта «Цензор», связанного с представителем так называемой «партии войны» Александром Турчиновым, Юрий Бутусов на своей странице в «Фейсбуке» написал, что литовские вооруженные силы и правоохранители отрабатывают на учениях в условиях населенных пунктов варианты противодействия так называемой «гибридной угрозе со стороны РФ».

     

«Российские диверсанты захватили контроль над ключевым литовским портом Клайпеда. Они действуют под видом гражданских лиц и имеют пособников из числа местных предателей. У входа в административное здание установлен палаточный городок сепаратистов, которые рассчитывают спровоцировать восстание против действующей власти. Литовская армия и МВД обязаны немедленно атаковать и уничтожить бандитов», — описывает он один из сценариев учений.

     

«Все как в Славянске. Литва готовится к современной гибридной войне — войне в городах, войне легкой пехоты, разведподразделений, высокоточного оружия», — пояснил Бутусов.

     

Но чего пытаются добиться украинские пропагандисты, запугивая Европу мифической «российской угрозой»?

     

— Они пытаются добиться того же, чего слабые в мире людей и животных всегда добиваются от сильных, а именно благосклонности и защиты от других сильных, — так реакцию Бутусова прокомментировал политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок. — Даже в том случае, если сильные страны не имеют планов по захвату более слабых государств, «игра в жертву» может принести свои плоды, играя на руку лоббистам ВПК и в целом «ястребам» в сильных государствах-патронах. И в итоге получается win-win ситуация: война выигрывается по причине неявки стороны-агрессора, страна-жертва получает дополнительное финансирование на укрепление безопасности и обороноспособности, а лоббисты ВПК в стране-патроне получают дополнительные аргументы в продвижении своих интересов.

     

«СП»: — Действительно ли отрабатывался «славянский сценарий»? В Литве на полном серьезе этого опасаются?

     

 — Если вся ваша официальная историография строится на сто, двести или даже тысячелетнем противостоянии с Россией, то что бы Россия ни делала, её действия всегда рассматриваются как попытка на вас напасть. Плюс нужно вспомнить пословицу «знает кошка, чьё мясо съела», то есть понимание у властей Литвы, что недовольство их русскоязычных граждан имеет реальную подоплёку. Но поскольку любые компромиссы с русским меньшинством рассматриваются сквозь призму перманентной войны с Россией, они отметаются как уступка агрессору. И снова включается роль жертвы, которую западные союзники должны спасать.

     

У Министерства обороны России, безусловно, должны быть предусмотрены планы экстренного реагирования на случай волнений в сопредельных государствах. Но наличие таких планов и проактивное планирование диверсий на территориях этих государств — совершенно разные вещи.

     

«СП»: — Возможен ли теоретически в Литве сценарий, при котором регион с преимущественно русскоязычным населением восстает против центральной власти? Если да, то при каких обстоятельствах, и как могли бы развиваться события?

     

 — Условный «Евромайдан» победил в Литве ещё 25 лет назад, репрессивные законы, ущемляющие права русскоязычного населения, были один за одним приняты тогда же. В этой связи трудно себе представить, что же такое должна предпринять власть в Вильнюсе, чтобы русские жители Литвы объявили о создании своей народной республики на части территории страны.

     

«СП»: — Согласны ли вы, что отделение от Украины Донбасса и Крыма — это отложенные во времени последствия распада СССР? Где еще на постсоветском пространстве такое может повториться?

     

 — Недавно президент Владимир Путин совершенно справедливо заметил, что ленинская национальная политика заложила под государство бомбу замедленного действия, которая и рванула в 1991 году. Действительно, политика территориализации этничности, когда за той или иной этнической группой законодательно закреплялась, обычно произвольно, та или иная территория, становившаяся «официальной» территорией этой группы, не могла не привести к возникновению этно-территориальных конфликтов. Желание «титульной» этнической группы, точнее — её элиты, доминировать в политической, экономической и культурной сфере «своей» республики шло вразрез с интересами других этнических групп данной территории. И сейчас, глядя на карту, трудно представить, что всего сто лет назад ни Украины, ни государств Прибалтики, ни среднеазиатских «станов» не существовало как этнополитических общностей.

     

К сожалению, некоторые особенности такой этнополитики странным образом перекочевали в практики современной России. Если же говорить о постсоветском пространстве, то при определённых условиях замороженные конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе могут вспыхнуть вновь. Для этого, конечно, требуется вмешательство третьих стран. Отдельного внимания заслуживают и Балканы, но это особая большая тема.

     

В настоящее время ведутся разговоры о включении Сербии в союзное государство России и Белоруссии на правах равного партнёра. Если какие-то действия в этом направлении будут предприняты, то это может стабилизировать Балканский регион. Исторически, русское и российское присутствие в том или ином регионе способствовало межэтническому миру, а когда русские уходили, начиналась резня.

     

«СП»: — О чем говорит тот факт, что на мобилизационные пункты явилась только половина призванных? Жители стран Балтии не хотят защищать свою страну?

     

 — Они понимают, что если война между их страной и Россией начнётся, то она, не успев начаться, закончится. Недавние заявления эстонского президента Тоомаса Ильвеса о том, что страна не может развиваться из-за того, что граничит с Россией, также не вызвали у эстонцев энтузиазма и не укрепили веры в здравомыслие своего лидера. Совсем рядом находится имеющая обширную границу с Россией родственная Эстонии Финляндия — и прекрасно развивается, в том числе за счёт сотрудничества со своим восточным соседом.

     

В целом же, конечно, желание руководства малых стран Балтии как можно сильнее поссориться с Россией, являющейся важнейшим рынком для их экспорта, со всей очевидностью указывает на довольно прозаичную, хоть и неприятную вещь: прибалтийские государства находятся под внешним управлением.

     




Просмотров: 1679