.......................

/28.3.2016/

Сербские опанки, как источник вдохновения

Источник: сеница.ру

Когда видишь одежду, созданную молодым дизайнером и очень красивой девушкой Мариной Алексич под брендом «Opan?areva k?i», то в тебе просыпается два чувства: первое – это восторг от ее работ, вдохновленных эстетикой Балкан, и Сербии, в частности. Второе: ты хочешь приобрести для своего гардероба все – и сразу! И уже представляешь, как люди будут спрашивать у тебя: «Лена, а откуда у Вас столь интересный жилет? Какая-то дизайнерская марка?». И ты с гордостью ответишь: «Made in Serbia».

Марина Алексич родом из Белграда и имеет высшее актерское образование. Сеница.рупоговорила с ней о преемственности поколений, о том, как изготавливаются наряды ее марки и кто и когда предпочитает носить вещи с логотипом «Opan?areva k?i».

Марина, расскажи нашим читателям, откуда такое название у твоего бренда?

– «Opan?areva k?i» означает дочь опанчара или дочь человека, который изготавливает традиционные костюмы, кем я в действительности и являюсь. Мой отец опанчар (человек, который изготавливает традиционную обувь опанки, похожие на наши лапти, буквально – опанщик или, согласно сербской грамматике, опанчар, - прим. Сеница.ру) в третьем поколении, так что я выросла в мастерской по изготовлению традиционных костюмов и опанок.

А как возникла идея создания современной одежды с национальным уклоном?

– Идея изготовления традиционной одежды существует уже несколько лет, точнее поколениями и переходила в буквальном смысле с колена на колено. Мой дед и прадед делали опанки, папа делает опанки, но он начал изготавливать и народные костюмы, а я решила нашу традицию приблизить молодому поколению, в своих работах я комбинирую традиционные детали с современными.

Правда ли, что вся одежда, что ты изготавливаешь, handmade?

– Все абсолютно ручной работы. Используются все возможные оригинальные способы изготовления одежды. Иногда требуется несколько дней, а то и неделя, чтобы сделать одну вещь. К счастью, в нашей мастерской работают первоклассные мастера своего дела, поэтому все идет гораздо легче и проще.

Что тебе больше нравится создавать?

– Платья и пальто мне наиболее интересны для работы, потому что я сама люблю носить их.

В своем Instagram ты пишешь, что уникальная одежда, которую ты разрабатываешь, вдохновлена традиционными костюмами, богемным стилем жизни и путешествиями. А какую миссию ты видишь для своего бренда?

– Я счастлива, потому что таким образом я могу внести свой вклад в сохранение традиции. Я хочу, чтобы мои вещи были вне времени. Что бы их могли носить люди всех возрастов и поколений.

В какие моменты жизни ты и твои клиенты предпочитают носить эту одежду?

– Я начала носить эти вещи ежедневно. Когда это заметил мой парень, он предложил мне поделиться своими работами с людьми через Instagram. Теперь я вижу, что это нравится людям и как повседневный наряд, и как одежда для особых случаев.

А где можно приобрести вещи с логотипом «Opan?areva k?i»?

– Моя одежда представлена пока только на моей странице в Instagram, но я надеюсь, что скоро закончу свой интернет-магазин. На данный момент я пользуюсь мастерской своего отца, которая находится в Белграде. Его работы представлены на сайте традиционных сербских костюмов Opanci.com. Национальные костюмы мы отправляем по всему миру и сотрудничаем с большим количеством фольклорных коллективов со всех уголков планеты. Я надеюсь, что мои вещи найдут свой уникальный путь к сердцам людей. Вместе с нашей мастерской находится и магазин, и шоурум. Это очень интересно, так как людям хочется проследить, как эти вещи изготавливаются. Поэтому, когда они приходят к нам, то получают море удовольствия и полезной информации.

Читайте также наш материал о последнем белградском парфюмере.

Просмотров: 2828