.......................

/2.6.2016/

Милан Зорич снял первый фильм на реальных событиях о мучениях сербов в хорватском лагере «Ясеновац»

Источник: Инфо балкан

Ясеновац — это место самого массового геноцида над сербами. Только в Ясеноваце погибли более 900 000 людей и из них больше, чем 700 000 сербов. На эту тему Милан Зарич снял фильм «Первая треть», и в интервью порталу Србин.инфо пояснил, почему он это сделал.

1.Ясеновац — место величайшего страдания сербов, о котором никогда не снимали ни одного фильма художественной направленности. Каков был Ваш мотив для съемки фильма «Первая треть»?

-Ясеновац-это только одно из величайших мест страдания не только сербов, но и других народов, тех, кто со стороны режима НДХ (Независна Држава Хрватска-Независимое государство Хорватия) рассматривались как «неполноценные». Я думаю, что есть около 80 мест, где убивали людей. Многочисленные лагеря и ямы. Многие места нам еще не известны. Президент Ассоциации Ядовно из Баня Луки- Душан Басташич знает гораздо больше об этих местах смерти.

Вы говорите, что не снят ни  один фильм на эту тему. Есть один фильм. Я думаю, что он был снят в 60-х и называется «Девятый Круг». Фильм о любовной истории между хорватом и еврейкой. Хотя действие фильма разворачивается в лагере Ясеновац и отображаются и эти их зверства, но сербы не являются предметом этого фильма. Этот фильм, на мой взгляд , имеет пренебрежительное отношение к сербским жертвам.Моим мотивом для создания фильма было неповиновение всем тем, кто умалчивает или запрещает на эту тему и говорить. Я презираю цензуру и угнетение.

Кроме того, есть и желание сделать  свой вклад в освящение этих и некоторых подобных событий. 10.10. 2010. года я спонтанно в первый раз был в Ясеноваце. Находился я на пути из Цюриха в Сербию и решил заехать. Этот визит для меня был очень тяжелым. Я себя там отвратительно чувствовал. Я думал, что что-то знаю об этом, но это было только поверхностно. Позже я начал исследовать события и осознавал все больше и больше. Было очень тошно сталкиваться с этой темой. Так, опять же спонтанно, родилась идея, снять фильм. Мне повезло, что я встретил продюсера Бояна Бабина, который и сделал большую часть работы, в плане организации и съемок фильма.

2.Наследница НДХ, сегодняшняя Хорватия, пытается сделать ревизию истории. а геноцид над сербами представить как пропаганду против всей Сербии. Почему это так?

-Хорватия не пытается, она делает уже ревизию и ведёт свою пропаганду. Не знаю только, где наша сербская пропаганда. Мне кажется, что сербы ведут свою пропаганду в пользу этой хорватской ревизии. Бедная эта наша пропаганда. Интересно, почему это так. Просто хорваты имеют свое толкование, а нам это не нужно, нас это не интересует. Чего-то нам не хватает для создания нашей, сербской пропаганды. Одним из способов является и этот фильм.

3.Мы наблюдаем на телевизионных экранах сериалы о Сулеймане и аналогичных исторических фигурах, а сериалов и фильмов о наших великих людях и исторических событий практически не существует. Или наша история и наши известные личности не достаточно интересны режиссерам, или это попытка столкнуть в небытие Сербский народ?

-Я слышал об этом сериале. Это вопрос для людей из мира кино, и всей сербской элиты. Почему ничего не делают по этому вопросу? Я думаю, что все это часть одного проекта, который длится достаточно долго. Сербы — великий народ, который систематически уничтожают. Все эти сериалы и все другие события являются частью проекта, чтобы случайно не узнали что-то больше о себе и своей истории. То, что сегодня среднестатистический серб знает о себе и своих предках, не имеет ничего общего с истиной.Каждый спрашивает, как могло случиться, что мы-Сербы, по-видимому, одна из маленьких и незначительных наций, живем в лучшем месте мира. Географические и климатические условия являются идеальными на Балканах. Как нам удалось выжить в этой области в дополнение ко всем этим силам, которые нападают на нас на протяжении веков? Подумайте об этом.

4. Когда и где будет премьера вашего фильма «Первая треть»?

-Я не знаю точную дату его выхода и место премьеры. Я надеюсь, что это будет примерно через три месяца.

5.Будете ли вы продолжать снимать фильмы о подобных темах?

Я надеюсь, что буду. Еще больше я бы хотел, чтобы это начали и те, которые являются большими специалистами в мире кино. Прежде всего, я имею ввиду, Эмира Кустурицу.

Просмотров: 2497