Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.10.2016/

В Сербии открылась 12-я Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

Источник: сеница

 

     

В конференц-зале отеля «Falkensteiner Hotel Belgrade» в столице Сербии Белграде сегодня открылась 12-я Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ», посвящённая вопросам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.

     

Участие в конференции приняли около 60 представителей общественных и международных организаций, средств массовой информации и государственных структур из 15 стран мира.

     

Организатором конференции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации выступила Международная академия телевидения и радио (IATR).

     

Рабочую программу форума открыл российский журналист и международный обозреватель Леонид Млечин.

     

С сербской стороны с приветственными словами к присутствующим обратился советник премьер-министра Сербии Александра Вучича Владимир Божович, поблагодаривший организаторов за выбор Белграда в качестве города проведения этой международной конференции.

     

Темой первого круглого стола стала как роль СМИ в освещении терактов на примере Европы, Ближнего Востока и Сирии.

     

Докладчики говорили о проблеме создания позитивного образа террористической деятельности, исламизации политического протеста, о демографическом факторе и развитии экономики, о том, как волна беженцев изменила Европу. Несколько раз затрагивалась тема противодействия вовлечению лиц из тюремных кругов в террористические организации.

     

Кандидат психологических наук, профессор МГУ Сергей Ениколопов, говоривший о возникновении феномена культурной формы насилия и психологии суицида, привёл интересную параллель между борьбой с наркоторговлей и терроризмом:

     

– Опыт борьбы с наркоторговлей показывает, что если в газетах появляется так называемый «месячник борьбы», то цены на наркотики увеличиваются, что ведёт к увеличению денежных притоков наркоторговцам. Но это не означает, что не надо об этом говорить.

     

Главный редактор журнала «Огонёк» Сергей Агафонов поднял вопрос взвешенного подхода к освещению в СМИ терактов на примере коллег из Японии. Во время газовой атаки секты Аум Синрикё местное телевидение показывало общую картинку места преступления, без тяжёлых последствий теракта, а голос за кадром рассказывал о случившемся.

     

При этом японские власти сделали следующее: первым делом они арестовали пресс-секретаря секты, чтобы он не смог выступить с оправдывающим или запугивающим заявлением. После ареста и суда над руководителем Аум смертный приговор в отношении него в действие приведён так и не был – образ мученика создавать не нужно. В скором времени после атаки в закон о религиозных организациях были внесены изменения, закрывающие «серые зоны» в деятельности этих организаций.

     

Профессор МГИМО Сергей Грызунов отметил, что зачастую у террористических организаций нет собственных СМИ, поэтому они паразитируют на других. Тут главный упор делается на сенсацию – журналисты сами распространят информацию о теракте и стоящей за ней организации, числе погибших и причинённом ущербе.

     

На круглом столе поднимался и вопрос терминологии. Например, насколько слово «ваххабит» употребимо к боевику исламской террористической организации.

     

Темами конференции на протяжении двух последующих дней также станут социальные сети как коммуникационная среда для распространения идей терроризма и роль электронных СМИ в объединенном международном фронте в борьбе с терроризмом.

     




Просмотров: 4518