.......................

/24.12.2016/

Художник Ксения Симонова о том, как появился фильм из песка «Живи, Сербия!»

Источник: Красота Балкан

После просмотров всех фильмов Кустурицы – я на пятьдесят процентов стала сербкой, – улыбается Ксения.

Прославленный мастер песочной анимации с мировым именем Ксения Симонова покорила сердца зрителей пронзительным фильмом «Живи, Сербия!». За время фильма мы слышим прекрасные мелодии: «Тамо Далеко» – песня Первой мировой войны, «Djurdjevdan» – песня времен Второй Мировой войны, рассказывающая о любви, которую не может сломить плен, концлагерь, самые страшные события...

Сами сербы, и все, кто влюблен в эту страну, от всей души благодарят Ксению за пронзительную историю с прекрасными песочными видами и запоминающими персонажами.

Ксения настолько удивительный и талантливый человек, что о ней и ее творчестве можно написать не одну книгу. И поэтому темой интервью мы выбрали ее любовь к Сербии, которая дала творческие плоды – новый фильм в жанре песочной анимации – «Живи, Сербия!». А с другими работами художницы можно ознакомиться на ее сайте.

– Ксения, как в Вашей жизни возникла Сербия?

– Давно, благодаря фильмам Эмира Кустурицы. В детстве я посмотрела «Аризонскую мечту»... Ну то есть – одно из самых ранних воспоминаний моего детства. Ночь, меня уложили спать, мне года 4, а я проснулась и пришла тихо к родителям, открыла дверь до щелочки – что они там делают? Они смотрят телевизор, а там в небе плавает рыба. Я так и досмотрела до конца и пошла спать. Это была «Аризонская мечта». Мое детство стало очень волшебным: благодаря этим воспоминаниям я все искала-искала этот фильм с «рыбой в небе», пока в 2006 году не посмотрела его уже, когда мне был 21 год. И тогда... у меня началась любовь к фильмам Кустурицы. Да, в «Аризонской мечте» не было Сербии, но вот в 21 год я посмотрела все остальные фильмы. И все. Теперь процентов на пятьдесят я сербка, – улыбается Ксения.

– А «Завет» был первым фильмом, который наизусть выучил мой трехлетний сын Дима, когда мы лежали с ним в больнице. Конечно, кое-что я «перематывала» в этом фильме. А в 2016 году я впервые побывала в Сербии и поняла, что бесполезно анализировать, кто такой Эмир Кустурица, символизм или не символизм присутствует у него в фильмах, какова их эстетика. Просто он серб. Приезжайте в эту чудесную страну – и сами увидите, что он всего лишь немного утрирует реальность. Это Сербия! Я ее люблю!

– Где уже успели побывать за неделю поездки? Планируете ли еще раз приехать?

– Ездили мы со старшим сыном и с группой паломников из нашего храма, наша экскурсия была по святыням Сербии. Посетили Белград, Нови Сад, Златибор, Чочак, Мечавник, Арилье и другие места. В этой стране есть историческая тайна. Я это поняла еще тогда, когда заинтересовалась Первой Мировой войной. Многим Сербия стоит поперек горла в течение столетий. Для многих она – лакомый кусок. Но невероятно Сербия самодостаточна и жизнелюбива. Стоя в храме святого Саввы, я мысленно желала Сербии оставаться собой. Пусть Бог хранит сербский народ!

Монастыри Острог, Тршич, Ваведенье и многие другие. Какая красивая осень в Сербии! Какое невероятное гостеприимство в монастырях, куда мы приезжаем! Действительно, братский народ, родной...

Деревня Эмира Кустурицы Кустендорф (Дрвенград) – совершенно необходимое для посещения место для любителей творчества Эмира, а я как раз такой любитель. Деревня – сохранившиеся декорации к фильму «Завет», но это именно деревня... И сам Кустурица там живет, на улице Брюса Ли, а Железная дорога на Мокра Гора – ПРОСТО супер!

Напоследок получила колоссальное удовольствие как любитель водных процедур от Овчар Баня! Бассейн с термальной водой, температура +38 (не люблю холодные бассейны, а вот этот – самое то). Два дня в бассейне провела безвылазно! Очень хочу приехать в Сербию. И не раз.

– За что полюбили Сербию? Чем эта страна запоминается больше всего?

– Однозначно – людьми! Люди в Сербии – просто чудо. Открытое сердце в каждом человеке...

– В чем, на Ваш взгляд, заключается феномен взаимной любви между нашими народами?

– В исторических событиях, в Православии, в остром желании справедливости. Наверное, в широте души. Хотя в нас это вытравливали 80 лет... И мы стали злыми, но это пройдет. Нам есть, чему поучиться у сербов.

– Есть ли у Вас любимое место в Сербии?

– Вся Сербия!

Именно эта любовь и яркие впечатления вдохновили Ксению на создание нового песочного фильма. У себя на сайте она пишет, что эта песочная история рассказывает о жизни великой страны, свято хранящей свою веру, чтущую отцов и способной радоваться и петь вопреки трудностям и бедам. Она создала ее после поездки по городам и монастырям Сербии, навсегда полюбив эту страну и ее потрясающих людей!

– Ксения, а сколько времени заняло производство песочной картины «Живи, Сербия!»?

– Месяц.

– Какие ваши ощущения, когда Вы, как художник, работаете с песком?

– Чувствую себя вне времени и пространства. Как будто я наблюдатель.

– В чем Вы черпаете вдохновение?

– Во всем!

– Не жалко ли «разрушать» свое произведение искусства в процессе его же создания?

– Этот очень вопрос я слышу очень часто. Не жалко – жалеть бессмысленно. Это похоже на жизнь – время все стирает, но мы становимся другими, и все дорогое и счастливое находится в нас.

– Какие Ваши дальнейшие творческие планы?

– В начале февраля я лечу в Бангкок на концерт памяти Короля Рамы Девятого, с которым также связан период моего творчества. Я знакома с его дочерью Принцессой Сириндхорн, а это будет грандиозное событие памяти Короля. Может быть, поедем в Сербию.

Просмотров: 2050