Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.1.2017/

Монастырь Студеница — сербская Троице-Сергиева Лавра

Источник: СтуденицаИнфо

 

     

     

Этот монастырь называют в Сербии „Царской Лаврой”, а его место в духовной, политической и культурной истории Сербии огромно. Можно сказать, что это сербская Троице-Сергиева Лавра, поскольку здесь практиковал главный святой-просветитель Сербии – Святой Савва. Тут же был центр образования, книгопечатания и распространения сепаратистских идей во время турецкой оккупации.
Начало активному строительству монастырей на сербской земле положил основатель династии Неманичей Стефан Неманя (XII век), который впоследствии принял монашеский постриг и прославлен в лике сербских святых под именем Симеона Мироточивого.

     

Главным делом жизни Стефана стало возведение монастыря Студеница, где, впоследствии и происходили наиболее драматические события в жизнивеликого жупана. Здесь Стефан Неманя жил некоторое время, после того, как отрекся от престола и перед своим паломничеством в Афон. А после смерти его останки были переправлены тоже в Студеницу, где сейчас и покоятся в гробнице, ставшей одним из самых сакральных мест для сербов.

     

Точная дата основания монастыря остается неизвестной. Большинство современных исследователей полагают, что Студеница была обетным монастырем — Стефан Неманя обещал воздвигнуть монастырь в случае побед и исполнил свое обязательство. Поэтому датой основания обители считается 1186 год, после того как Стефан Неманя одержал ряд крупных побед. После Стефана, его сын и преемник Стефан Первовенчаный принял заботу о Студенице на себя. А его третий сын, Савва, будущий святой просветитель Сербии, после примирения братьев Стефана и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу.

     

Под покровительством Саввы, Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии, откуда святитель Савва, распространял свои просветительские труды на всю страну. О Студенице заботились и последующие члены династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны, называемую сейчас еще Королевской церковью.
Монастырь Студеница построен согласно неписаному правилу Восточной православной церкви, по возможности, в наиболее труднодоступном месте. Подобно многим византийским монастырям, в Студеницу можно было добраться, только пройдя узкой горной тропой. Строительные работы, продолжавшиеся несколько лет, завершились во второй половине 90-х годов XII века. К 1196 году обитель была готова для вселения монахов.

     

Когда-то в монастырском комплексе находилось 14 церквей, из которых ныне сохранились три — церковь Богородицы, церковь Св. Николы и Королевская (Царская) церковь. Монастырь посвящен Успению Богородицы, поэтому центральная и самая большая церковь монастыря — это церковь Богородицы, которую называют „матерью всех сербских храмов”. В оформлении церкви отчетливо проявляется романский стиль — покрытие стен из резного мрамора не типично для религиозной архитектуры Центральных Балкан того времени. А резные декорации в виде фигурок и растений присущи адриатическим строениям, где сильно влияние Венеции. Роспись в церкви Богородицы выполнена в 1209 году, но из того периода сохранилось немного – в частности, Распятие на западной стене церкви.

     

Кроме Церкви Богородицы, на достаточно большой территории монастыря находится и церковь Иоакима и Анны, известная также как Королевская Церковь, в честь своего основателя Короля Милутина. В этой церкви большой интерес представляет северная стена, где с удивительным реализмом изображено рождение Девы Марии: рядом с новорожденной стоят две женщины — одна тыльной стороной ладони проверяет температуру воды, другая стоит у подноса с хирургическими инструментами.

     

Обе церкви построены из белого мрамора и оформлены в византийском и романском стилях, что создает достаточно величественный вид.

     

В XIII-XIV века монастырь был богатым и многолюдным. Однако, после падения в 1459 году, под ударами турков, последнего из независимых сербских княжеств, Студеница то и дело подвергалась грабежам и разорениям, в результате чего монастырь постепенно сильно обветшал.
Лишь в середине XVI столетия удалось собрать деньги на первую значительную реставрацию, которую завершили в 1568 году. Были обновлены фрески соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, при этом, правда, оказалось утрачено более половины живописного фрескового ансамбля времен Саввы Сербского. Вначале XVII века, землетрясение и пожар вновь существенно повредили обитель. Многие исключительно ценные исторические документы и значительная часть культурного наследия были безвозвратно утрачены.

     

Весьма тяжелые времена настали для Студеницы в первой четверти XVIII столетия. В 1806 году обитель была сожжена турками во время Первого сербского восстания.
После изгнания турецкой армии с сербской земли, при правящей династии Обреновичей, в Студенице велись работы по восстановлению обители. Шли годы, монастырь возрождался (хотя в конце 19 века количество монахов было невелико – всего 6 человек).

     

В 1832 году, Студеница и её округа вошли в состав молодого Сербского княжества, обретшего широкое самоуправление после многих веков османского ига.

     

В XX веке монастырь стал свидетелем кровопролитных Балканских войн 1912-1913 годов, грянувшей сразу за ними Первой Мировой, а затем и Второй Мировой войны, которая в Сербии вылилась в гражданскую, прихода к власти коммунистов с их богоборческой идеологией, наконец, болезненного распада социалистической Югославии. Все это, разумеется, не способствовало сохранению монастыря и его ценностей. Однако, верующие делали все, чтобы сохранить историческое наследство предков для будущих поколений.

     

     

В ризнице монастыря хранится перстень Стефана Первовенчанного, деревянный кивот для мощей Стефана из 1608 года украшенный перламутром; Четвороевангелие из 15-го века, а также многие грамоты и рукописные книги. Здесь также хранится плащаница Антония Гераклейского с вышивкой золотыми и серебряными нитями из 14-го века, покров для кивота Св. Стефана Первовенчанного, дар султанши Оливеры Деспины, дочери князя Лазаря и супруги султана Баязета.
Из архитектурных построек сокровищем монастыря в первую очередь можно назвать соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и Королевскую церковь. Храм был построен королем Стефаном Неманя, а церковь королем Милутином в 1314 году и носит также название церковь Иоакима и Анны. Обе постройки выполнены с использованием белого мрамора, что придает им королевский вид. Фрески храма Успения Богородицы уникальны. К сожалению, многие не сохранились до наших дней в первозданном виде. Самой масштабной фреской храма является сцена «Распятие», расположенная на западной стене. Роспись храма и церкви выполнены в византийском стиле живописи. В то же время, все надписи на свитках, которые держат святые, впервые выполнены на сербском языке. Во времена средневековья фрески выполняли роль «Библии для неграмотных», рассказывая о религии с помощью образов, чтобы все могли понять.

     
     

Культурную и политическую деятельность монастыря Студеница для сербского государства невозможно переоценить. На это есть несколько причин:

     

1. В стенах храма Успения Пресвятой Богородицы покоятся останки основателя династии Неманичей;
2. Здесь была написана первая литература на сербском языке;
3. Именно тут была основана Сербская Православная Церковь, которая была независима от Византийской;
4. В свое время игуменом монастыря выступал Святой Савва.

     

Монастырь обладает богатейшей историей и бесценным культурным наследием.
В 1986 году Студеница была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

     

От Белграда монастырь Студеница находится довольно далеко — около 210 км. Ближайший к Студенице крупный город — Кралево — расположен в 60 км.

     

Официальный сайт монастыря

     

4-минутный фильм о Студенице

     



Просмотров: 3230