Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.2.2020/

Святитель Савва Сербский и ныне объединяет православные славянские народы

Источник: Ранко Гојковић
 
25 января сего года освящён первый в Белоруссии храм во имя святителя Саввы Сербского. Я имел честь лично передать епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину дар Священного Синода Сербской Православной Церкви – специально для этого написанную икону святого.      

А в связи с этим уместно, пожалуй, отступление.

     

Накануне Нового года мне пришло из Москвы приглашение от Олега Платонова принять участие в праздновании его 70-летия (29 января 2020 года). Я уже обдумывал вежливую форму отказа, стараясь не акцентировать то обстоятельство, что для меня проблемой является оплата дороги… И тут неожиданно позвонил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, с которым я имел честь познакомиться в конце августа - начале сентября 2019 года, когда впервые посетил Беларусь. Тогда я и услышал от Владыки, что он намеревается освятить у себя в епархии храм, посвящённый первому сербскому архиепископу.

     

Тогда, вернувшись в Сербию, я рассказал об этом намерении одному из сотрудников канцелярии Его Святейшества Патриарха Иринея. Такое же сообщение в Патриархию поступило и от нашего посла в Белоруссии, господина Велько Ковачевича. Соответственно, вскоре этот вопрос был передан на рассмотрение Синода, и было принято решение послать в дар икону святителя Саввы. Я уточнил у епископа Вениамина нужные размеры, икона была заказана, и уже 30 декабря из Патриаршей канцелярии сообщили, что она закончена и будет отправлена в Белоруссию по дипломатическим каналам…

     

Но честь привезти святой образ в Минск досталась мне. Позвонивший 15 января владыка Вениамин пригласил приехать на освящение Свято-Саввского храма за счёт епархии. Более того, при этом владыка предложил вернуться через Москву, чтобы я имел возможность принять участие в Рождественских Чтениях, присутствовать на приёме, который организует Его Святейшество Патриарх Кирилл в Кремлёвском Дворце. А это позволяло мне, обойдясь без долгов, побывать и на юбилее Олега Платонова.

     

Одним словом, дар Небес!

     

23 января вечером в аэропорту Минска меня встретил диакон Георгий, правая рука епископа Вениамина в Ляденском монастыре, куда мы сразу же и отправились. Час езды до монастыря. А там братия во главе с епископом Вениамином торжественно встретили образ сербского святителя и отслужили перед ним первый молебен.

     

На следующий день меня ожидал особый сюрприз от епископа: предоставлена возможность посетить Полоцк и поклониться святыням Евфросиниевского монастыря. Хотя в пути туда и обратно мы провели не менее пяти часов, эта поездка заняла особое место в моём паломничестве по землям Святой Руси.

     

В Свято-Евфросиниевском монастыре нас встретила игумения Евдокия и угостила обедом. После этого одна из монахинь провела основательную экскурсию по монастырю. Мы посетили три прекрасных храма, поклонились великой святыне. Кстати, прибыли именно в тот момент, когда возле ковчега с честными мощами читался акафист.

     

Между прочим, удивительно сходство житий Евфросинии Полоцкой и нашего святителя Саввы: преподобная Евфросиния была также княжеского рода; тоже в юном возрасте ушла в монастырь; тоже посещала Иерусалим; также закончила дни своей земной жизни за пределами родины; как и в случае со св. Саввой, не сразу после кончины её честные мощи были перенесены в монастырь, в котором она подвизалась… По возвращении я подробно обсудил это с епископом Вениамином. И возникла мысль: как хорошо было бы построить в Сербии храм, посвящённый этой великой молитвеннице и покровительнице белорусской земли...

     

Из Полоцка мы приехали в Минск, где встретились с дорогим другом, великим сербистом профессором Иваном Алексеевичем Чаротой. Он, кстати, удостоен ордена Святого Саввы ещё при жизни патриарха Павла. Трудно перечислить все переводы профессора Чароты с сербского на русский. Но стоит выделить прежде всего книги святителя Николая Жичского и Охридского, а также преподобного Иустина Челийского. Вместе с профессором Чаротой из его квартиры мы направились в Свято-Елисаветинский монастырь, где ужинали совместно с двумя епископами - Борисовским и Марьиногорским Вениамином и главой Подворья Сербской Православной Церкви в Москве Антонием, их сотрудниками и игуменией Елисаветинского монастыря матушкой Евфросинией.

     

Примечательно, что монашеское имя ее – в честь именно Преподобной Евфросинии Полоцкой, которой я поклонялся в тот день. Обращаясь к игумении Евфросинии, я отметил, что уже традиционно самым красивым стендом на Белградской Международной книжной ярмарке является стенд Свято-Елизаветинского монастыря.

     

А после ужина и вдохновляющей беседы мы вместе с епископом Вениамином возвратились в Ляденский монастырь…

     

На следующий день, 25 января, когда Русская Православная Церковь празднует память свт. Саввы, рано утром из монастыря отправились в Борисов.

     

После торжественной передачи иконы епископом Антонием был отслужен первый молебен сербскому святителю. А затем – освящение престола и Божественная литургия в новоосвящённом храме, на которой присутствовал посол Сербии в Белоруссии господин Велько Ковачевич. Особенно впечатлили певчие кафедрального собора, а также дети, которые в перерыве между освящением храма и первой литургией исполняли песнопения о Святом Савве и духовные песни святителя епископа Николая на сербском языке.

     

После того, как была совершена первая Божественная литургия, снова приятная неожиданность: епископ Вениамин награждает профессора Чароту и меня недостойного предивными Архиерейскими грамотами, которое вручаются за «труды во благо Борисовской епархии». Даём краткие интервью церковному телеканалу «Союз».

     

     

Слева направо: Ранко Гойкович, Иван Чарота, епископ Вениамин, епископ Антоний, посол Велько Ковачевич

     

На торжественном обеде после богослужений в своей здравице я говорил о важности культа Святого Саввы для великой славянской и русской, в частности, цивилизации. Подчеркнул отдельно то, что история сербов эпохи святого Саввы Неманича является предшествием того, что позже стали называть «Святой Русью». Кажется, мои слова особенно пришлись по душе нашему послу. Я рад, что в сербской дипломатии есть люди, которые с таким вниманием относятся к духовному наследию нашего народа. Посол Ковачевич в своем слове подчеркнул особую заслугу Святого Саввы не только в создании нашей Церкви, но и сербского государства...

     

После упомянутых событий до написания текста прошло уже определённое время, позволившее обдумать и попытаться обобщить впечатления. Сам факт, что в то время, когда доводится вести тяжкую борьбу за сербские православные святыни в Черногории и нашей духовной колыбели – Косово и Meтoхии, совершено освящение нового храма в честь нашего духовного родителя на земле белорусской, это - чудо Божие.

     

А храмы, непосредственно связанные с Сербской Святостью, в ареале православной русской цивилизации множатся. Несколько лет назад освящён храм во имя Святого Саввы в Екатеринбурге, имеется уже Архиерейское Подворье Хиландарской Троеручицы в далёкой Сибири, в Тарской епархии. И вот – храм Святого Саввы в Белоруссии. Он как бы представляет послание от нашего святого к нашей русской и белорусской братии, свидетельствуя, что духовные связи святителя со Святой Русью настолько прочны, что никакие политические события не могут их повредить. Наш святой как будто напоминает нам, что почитание его православными славянскими братьями является противовесом евроатлантической интеграции Сербии, поскольку она, по сути, является дезинтеграцией того, что наш просветитель интегрировал и интегрирует сегодня своим наследием и своим заступничеством.

     

Подводя итоги своего путешествия, мне бы хотелось повторить слова псалмопевца Давида, которые могут послужить изложением сути завещания сербского просветителя своему роду: «Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся» (Пс. 19: 7-8).

     

Если сербы вновь примут эти мудрые слова в качестве своего девиза – значит не закончатся золотые века сербской истории.

     

Воскликнем с любовью Святителю Савве!

     

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

     



Просмотров: 430