Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.4.2021/

Третий корпус

 

     

Размышление русского добровольца Александра Кравченко о роли современных добровольческих формирований, в гибридной войне, которая развязанной против нашей страны.

     

С лёгкой руки Юрия Подоляка, одного из лучших современных аналитиков, появилось понятие – «Третий корпус». Под этим подразумеваются силы, которые придут на Донбасс с территории России, в случае начала наступательных боевых действий со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ).

     

Третьим он называется, потому что на Донбассе сейчас есть два военных  корпуса Луганский и Донецкий. Этот третий корпус является условным понятием, у него нет командования, штабов, боевой структуры и тыловых подразделений. Но, тем не менее, он представляет грозную военную силу, способную решать серьёзные задачи.

     

Корпус этот не входит в российские вооруженные силы, состоит он из добровольцев, казаков, отпускников-отставников, бойцов частных военных компаний (ЧВК).

     

***

     

В 2008 году, под влиянием событий в Южной Осетии, мною была написана статья   "Добровольческий корпус" как новый инструмент внешней политики (https://vpk-news.ru/articles/52005?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

     

Основными мыслями в статье были следующими - предположение, что конфликты подобные южноосетинскому в ближайшие годы будут возникать и обострятся, и что для их решения и локализации России необходимо создать не  государственную структуру под условным названием «Добровольческий корпус».

     

По прошествии стольких лет хотелось бы рассмотреть отдельные мысли, изложенные в статье через призму современного положения дел в этой области.

     

В конфликте августа 2008 года Россия выступила фактически в одиночку против всего «цивилизованного мира» возглавляемого США. В то время никто не оспаривал лидерство США, в том числе и Китай. Действия России были очень решительны, что привело в некое замешательство западные страны и поэтому реакция была слабой.

     

События в Южной Осетии показали, что традиционные средства прямого воздействия избыточны и громоздки, то есть не очень мобильны.

     

По прошествии более чем 10 лет противостояние России с Западом перешло в открытые формы. Россия уже не только обороняется, но и наступает (Крым и Сирия). В борьбе с Западом к России присоединились Китай, Иран, Турция.

     

Предвидя современное обострение обстановки мною была предложена идея Добровольческого корпуса. Далее в кавычках я буду приводить цитаты из статьи 2008 года.

     

« …уже  сейчас необходимо начать поиск совершенно новых инструментов, которые позволят нашей стране, не выходя из правового поля решать эти конфликты, в том числе и силовым методом».

     

«Добровольческий корпус – это чисто общественная военизированная организация, действующая под жестким контролем государства, призванная решать подобные проблемы без участия государства напрямую. Естественно, что финансироваться подобная структура должна не из государственного бюджета, а из частных фондов».

     

На сегодняшний день такой Добровольческий корпус в России создан и успешно действует на разных направлениях. Он, как и предполагалось,не связан напрямую с государством, но в тоже время российским государством контролируется. Кроме того государство фактически обеспечивает его материально-техническими средствами. И ещё раз добавлю, что  Корпус действует исключительно в интересах России.

     

Добровольческий корпус не это единая структура, а условное обозначение множества структур выполняющие сходные задачи на разном уровне. 

     

«Главная задача этого корпуса – демонстрация серьезных намерений России в «проблемных регионах». Причем не обязательно этот корпус должен воевать. Например, в так называемый «угрожаемый период» во избежание дальнейшего нарастания напряженности в зону замороженного конфликта вводятся подразделения этого «Добровольческого корпуса», которые демонстрируют свои намерения путем проведения различных учений. Причем официальным поводом для переброски добровольцев в регион может быть не только угроза открытия боевых действий, но и любой другой – например, участие в каком-либо местном празднике и т.д. В случае же начала боевых действий структуры «Добровольческого корпуса» могли бы выполнять задачи по принуждению агрессора к миру».

     

Возвращаясь к структуре «Добровольческого (третьего) корпуса» на сегодня он состоит из трёх составляющих:

     
         
  1.        Частные военные компании (постоянно действующие профессионалы, отличаются высокой мобильностью).
  2.      
  3.        Казачьи организации, - имеют функцию нерегулярного резерва, регулярно проводят военные сборы, уровень мобильности средний.
  4.      
  5.        Неорганизованные добровольцы, в том числе отпускники (не имеют организованной структуры) уровень мобильности низкий.
  6.      
     

Вот что об этом было написано в 2008 году,:

     

«  …в ряды этого корпуса можно будет брать не только граждан России, но и граждан иностранных государств.

     

Формат участия   «Добровольческом корпусе» может быть разным. Например, профессионалы – это те люди, которые постоянно заняты в его деятельности и получают за это хорошее денежное вознаграждение. Полупрофессионалы – это люди, которые принимают участие в деятельности «Добровольческого корпуса» время от времени, и тоже получают вознаграждение».

     

Роль казачества в формировании современного добровольческого корпуса огромна, может быть даже определяющая;

«Основой для формирования этого добровольческого корпуса может послужить современное российское казачество.

     

Казачьи формирования активно участвовали во всех последних «замороженных конфликтах», начиная от Приднестровья и Боснии и заканчивая Чечней и продолжающейся войной в Осетии.

     

Казаки разных войск формировали пара военные подразделения, которые в частном порядке прибывали в зону боевых действий, участвовали в боях и создавали сильное моральное давление на противоборствующую сторону. При этом официально Россия оставалась в стороне от участия в конфликте».

     

Сегодня у многих негативное отношение к российским частным военным компаниям (ЧВК). Появление элементов наёмничества в русской военной среде негативно сказывается  на моральном состояние этой среды. Но я хотел бы обратить внимание на то, что ЧВК для многих изначальных добровольцев (особенно периода 1990-х годов) является выходом из сложной жизненной ситуации, в которой они постоянно находятся, точнее большинство их них. ЧВК даёт им работу, ощущение службы интересам Родины, дисциплину, в частности запрет на употребление алкоголя, и достойное материальное обеспечение. При этом хочу успокоить завистливых особ никто из добровольцев в ЧВК не обогатился.

     

ЧВК вовлекают в себя многих представителе иных народов России, у которых большие традиции. Таким образом, возобновляются и поддерживаются обычаи бытовавшие в Российской империи (Дикая дивизия и др.).

     

Для обозначенных общественных слоёв служба в регулярной армии невозможна по многим причинам, но эти же причины отсутствуют в ЧВК.

     

Некоторых смущает высокая оплата в ЧВК и в какой-то мере это снижает высокие моральные идеалы добровольчества. На это я хотел бы заметить, что воинское служение во все времена и у всех народов очень высоко ценилось. В старые времена Великий князь или царь жаловал воина самым дорогим - землёй, из воинов формировалась элита страны. На мой взгляд, труд воина в нашей стране недооценен, по этой причине возникают много социальных проблем.

     

Добровольческий или третий корпус в последние годы показал себя эффективным инструментом в гибридной войне, которая фактически не прекращалась против нашей страны никогда. Такой корпус не является чем-то новым для русских военных традиций. Развитие этого явления может и должно принести большую пользу нашей державе в области внешней и внутренней безопасности.

     

 

     

апрель 2021 года, Москва.

     

 

     

 




Просмотров: 2383