Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.9.2021/

В Боснии женщине предъявлено обвинение в финансировании террористических операций

В Боснии женщине предъявлено обвинение в финансировании террористических операций. В период с 2013 по 2018 год Cена Хамзабегович отправила около 118 000 евро своим соотечественникам, воюющим в Сирии и Ираке. SIPA арестовало ее в аэропорту Тузлы в мае - подозревали в поддержке таких террористических организаций, как «Джебхат ан-Нусра». Деньги она передавала своему мужу, который осуществлял закупку оружия для ячейки, состоявшей из бошняков. Причем гражданства у Хамзабегович два - в том числе, швейцарское.

     

Распространение исламистских идей на Балканах началось после окончания боснийской войны, и к 2013 году первые «воины Аллаха» уже были готовы отправиться в Сирию — в основном, из муниципалитетов Сараево, Зеницы, Тузлы, Травника и Бихача. Добровольцев вербовали влиятельные радикальные проповедники - Неджад Балкан, Нусрет Имамович и Билал Боснич. Последний, кстати, в прошлую пятницу вышел на свободу, отсидев семь лет за публичное подстрекательство к террористической деятельности и вербовку экстремистов.

     

На территории страны и сегодня благодатная почва для выращивания новых террористических элементов. В горных селениях Бужим, Босанская Бойна, Орашац и Дубовско, а также в Ошве, Глуха-Буковица и Мехуричи компактно проживают салафитские общины. В мечети короля Фахда в Сараево, которую недавно посетил министр Саудовской Аравии по делам ислама, до сих пор проповедуют идеологи Сафет Кудузович, Эльведин Пезич (особенно популярен среди молодежи), Зияд Лякич и Джевад Голош.

     

Жители некоторых деревень и не пытаются скрывать свои экстремистские взгляды. Например, путешествуя по Горня-Маоча, запросто можно увидеть развевающиеся над домами полотна террористических организаций, а на улицах Зеницы – детей с флажками ИГИЛ.

     

По данным правоохранительных органов, сегодня в Боснии и Герцеговине зарегистрировано около трех тысяч «спящих» ячеек так называемой «белой Аль-Каиды», в любой момент готовых начать активную террористическую деятельность в регионе. Да и глава МВД Республики Сербской в недавнем интервью подтвердил, что большинство терактов в Европе имеют ту или иную связь с боснийскими «параджамаатами».

     

Такое вот «гнездо радикального исламизма» в самом сердце Европы.

     




Просмотров: 335