Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.5.2022/

Сербы никогда не забудут агрессию НАТО – 78 дней ужаса

Источник: Русский вестник

  


   
   Еще долго после 78 дней натовской бомбардировки моей Родины – Югославии у нас не было улыбок на лицах. Долго боролись с глубокой грустью, смотря на то, что осталось от нашей прекрасной земли – она была разрушена. Много лет я видела в моей стране женщин в черном, долго наша душа плакала. Мы были в 1999 году только с Богом.
   Помню 78 дней и ночей, когда мы со своими детьми смотрели смерти в глаза. И знаете – мы никого тогда вообще не боялись. Когда человек любит, его совесть чиста. Потому мы все хотели отдать свою жизнь за любовь, за свой народ, за наше Косово и Метохию.
   Потом адские сыновья свою мерзость и зло перенесли на другие народы. Их главной целью стала Украина – древняя, прекрасная Русь, которую моя душа почувствовала прежде России. Древняя Русь, где на Днепре князь Владимир крестил Россию с иконой Богородицы Печской (которая больше восьми веков хранится в Печской Патриархии в Косове и Метохии), написанной рукой апостола Луки. И вот тогда нас Бог соединил, связал навсегда... и на небе, и на земле.
   Русь, простите братья-украинцы, за нас, сербов, все вы, русские, наши родные – Малороссия, Белоруссия, Великая Россия! Я Россию полюбила и через Украину, древний Киев, Киево-Печерскую лавру, через Почаев, а потом и через Белоруссию, Минск прекрасный...
   Война сейчас идет на Украине… Россия этого не хотела. Но ужасные враги и русских, и украинцев этого хотели. Это их большая мечта уже много лет. И пусть только мечтой останется. Россия сейчас с Богом и с Истиной. Россия защищает мир и справедливость в человеческом обществе, защищает Православие во всем мире. Кто этого не видит – он слепой и глухой, так написано в Священном Писании.
   Братья-русские с Президентом Владимиром Путиным всему миру показали, как надо защищать свой народ в ДНР и ЛНР. Как надо любить Родину, Истину, свое небо, реку, озеро... – все, что Господь России подарил. И не случайно это подарил – России.
   Помню, когда была в Косове и Метохии, наши общие враги говорили сербам: «Сербы, мы вас убиваем, как маленьких русских!»
   В южной части Сербии находится самая красивая земля – наша южная провинция Косово и Метохия. Был прекрасный апрельский день 2005 года. Мое сердце очень сильно билось от восхищения, радости и грусти одновременно. Я пришла на сербскую Святую землю. Видела в этот день много иностранных военных. В нашей стране я слышала немецкий, английский, французский, итальянский, албанский языки... Они нас на «границе» унижали, не хотели нас пропускать, но мы все выдержали.
   Я смотрела на прекрасные горы, бескрайные поля, холмы, реки... И не видела сербов! В том году (2005) в древней царской сербской столице Призрене, где раньше жило около 27 тысяч сербов, сейчас осталось всего десять человек. Даже мы их не смогли найти. В городе Призрене было убито очень много сербов – мужчин, женщин. Албанцы вырезали даже монахов и детей. Но у нас страха не было, только какая-то чудесная любовь, которая нас подняла на небо.
   Первый раз в жизни я пришла в свою святыню – древний сербский монастырь Высокие Дечаны. Монастырь основан в 1335 году святым Стефаном Дечанским, сербским королем. Такую красоту я никогда прежде не видела. Чудесную тишину нарушал только шум военных вертолетов, которые охраняли Высокие Дечаны. Чужие военные. Слезы текут рекой. Небесная красота, окруженная мерзостью.
   Около святыни вместе с монахами Богу птицы молились... Цветы, бабочки – все, как в раю. Источник чистый, журча, протекает и окружает святыню. Будто небо сошло на землю.
   И снова вертолеты... Чужие... На нашей Святой земле. А сербов больше нет... Они убиты или изгнаны. Слезы текут, молитва течет, века текут перед нашими глазами. Древняя сербская святыня, где живут любовь и молитва, окруженные колючей проволокой, танками, иностранными солдатами с холодными безжалостными лицами.
   А почему они нас убивали?!
   Потому что мы не хотели им отдать нашу Святую землю – Косово и Метохию, землю наших предков, землю красоты и молитвы. История говорит, что только в древней столице Призрене и близ нее было 365 святынь. А сейчас только в Призрене можно видеть чуть больше 12 святынь и монастырей, церквей, которые восстанавливают сербы после бомбардировки в 1999 году и албанского погрома в 2004 году. Мы с 1999 года защищали свою Родину, небо, землю. Они нас бомбили, потому что мы любим свое. А нас, пострадавших, называли врагом человечества и опасностью для США. Немыслимо, чтобы народ, который создал такие святыни, мог быть врагом человечества.
   Мы очень переживаем и видим, как НАТО, наши общие враги, сегодня хотят уничтожить Украину. Сейчас и самой Православной России угрожает великая опасность, и всему человечеству! Но всему придет конец, и нашим врагам!
   Никогда не забудем 24 марта 1999 года!
         

Биляна ЖИВКОВИЧ,
   писатель, председатель Общества
   православных женщин Сербии,
   Белград

     

     
     



Просмотров: 619