Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.2.2023/

Россияне и сербы чтят память героев Сталинградской битвы

 

 
2 февраля в России и на Балканах, где проживает наш братский сербский народ, будут отмечать 80-летнюю годовщину Сталинградской битвы. В Сербии и Республике Сербской (РС) отдают дань памяти несгибаемой мощи советского народа и его армии, необычайной выдержке и потрясающему героизму в борьбе за Родину, в то время как в РФ все активнее звучат призывы вернуть Волгограду историческое название Сталинград.
 

Своими впечатлениями о тех событиях с корреспондентом "Российской газеты" поделился председатель Народной Скупщины РС Ненад Стевандич.

"Сталинградская битва являлась переломной не только в борьбе Советского Союза над Гитлером, но и в судьбе всего человечества, - констатировал Ненад Стевандич. - Если попробовать оценить величие той Победы вне идеологических или блоковых рамок, то можно утверждать, что человечество было возвращено к гуманизму и свободе, что стало ключевым моментом в истории и развитии всех государств и народов, так как именно тогда была предопределена судьба той войны. Память о жертвах и той эпохе сейчас может быть частично подавлена новой антироссийской кампанией, развернутой отдельными странами и глобалистическими центрами, но это не сможет уменьшить значение той битвы и тех посылов, которые и сейчас актуальны. Надо знать, что в мире и в настоящее время есть силы и воля для борьбы за свободу против гегемонии".

Между тем

Общероссийская общественная организация "Офицеры России", опираясь на многочисленные призывы ветеранского сообщества и простых граждан, обратилась к заместителю председателя Совета безопасности РФ, руководителю Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 80-летия победы в Сталинградской битве Дмитрию Медведеву и к губернатору Волгоградской области, Герою России Андрею Бочарову с просьбой поддержать народную инициативу по возвращению городу Волгограду исторического названия - город-герой Сталинград.

Вот что по этому поводу заявили видные представители российского общества, чьи слова цитирует Общественная служба новостей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко: "Я на протяжении 20 лет регулярно получаю письма, которые приносят офицеры России, ветераны России или граждане Волгограда. В письмах, которые приносят эти люди, они просят переименовать город обратно в Сталинград. Я подписываю их, потому что поддерживаю эту идею. У города сформировалось название. Сталинград - это уже не город имени вождя, это символ стойкости, непоколебимости, героизма наших народов. Я считаю, что этот город должен называться Сталинград".

 Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман: "Не переименовать, а так сказать разыменовать, то есть вернуть прежнее название. Я помню, что название Сталинград дали городу Царицыну, названному так по соседней реке Сары-су, то есть желтая вода. Так вот, переименовать его в Сталинград предложили местные жители в 25 году, поскольку в 18 году и начале 19-го именно Иосиф Виссарионович Джугашвили руководил обороной города от белых, и весьма успешно руководил. Город взяли только тогда, когда его и его военного помощника Климента Ефремовича Ворошилова перевели на более опасное в тот момент направление. Так вот учитывая все последующие заслуги и Джугашвили и Ворошилова перед страной народом, я считаю, что они оба вполне заслужили персональные города, так сказать. И если в ходе распада России в 1991 году Ворошиловград переименовали в Луганск, если Хрущев в ходе процессов, в конечном счете, приведших к распаду России, назвал Сталинград Волгоградом, то вполне можно эти преступления и отменить".

Сенатор от республики Крым Ольга Ковитиди: "Возвращение городу Сталинград своего названия сегодня, в условиях проведения военной спецоперации, актуально как никогда ранее. Героизм жителей, армии, подвиг советского народа должны навсегда остаться в памяти наших людей. Но город - это, прежде всего, люди. Я уверена, что именно они, ветераны и пенсионеры, учителя и строители, врачи и инженеры, юристы и торговцы на рынках, парикмахеры и ученые, водители и архитекторы, должны высказать свое мнение, каким должно быть название этого гордого, и я не побоюсь этого слова, героического города. Который мы помним как Сталинград".




Просмотров: 786