Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.3.2023/

Драга Мастилович: Сербы готовы вместе с россиянами бороться с фальсификаторами истории

 

 
Университет Восточного Сараево (УВС), присоединившийся 3 марта в Москве к Евразийской Ассоциации университетов, стремится расширять всестороннее сотрудничество с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН в целях реализации совместных проектов по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал декан Философского факультета УВС, руководитель Общества историков Республики Сербской (РС) Драга Мастилович.
 

Профессор выразил восхищение Главным храмом Вооруженных Сил Российской Федерации и экспозицией музея "Дорога памяти". "Россия в очередной раз показала пример, как на деле надо противостоять различным фальсификаторам, ревизионистам и их пособникам, - констатировал ученый с мировым именем. - Доказала, что в РФ помнят своих героев, не позволяют перекраивать исторические события, особенно, периода Великой Отечественной войны. Сейчас это крайне актуально, когда в Европе повсеместно без стеснения воскрешаются нацизм и фашизм. Сербский народ наряду с русским понес огромные жертвы в борьбе с "коричневой чумой" в 20 веке, пробуждение которой для нас в любом обличье недопустимо".

Декан указал на исторический парадокс. Так, по его словам, "во время Второй мировой войны сербы имели два антифашистских движения, а сегодня народы, поддерживавшие Гитлера и имевшие свои нацистские дивизии, пытаются оспорить вклад сербов в борьбу с фашизмом и признать их геноцидным народом". "Поэтому сербы навсегда запомнили Виталия Чуркина, поднявшего руку в Совбезе ООН в июле 2015 года в знак того, что Россия наложила вето на проект резолюции о событиях 1995 года в Сребренице, - напомнил Драга Мастилович. - Это был шаг в защиту истины, противодействия британским попыткам провозгласить сербский народ геноцидным".

Ученый подчеркнул тот факт, что "сербские историки заинтересованы объединиться с российскими коллегами в борьбе с очередным пробуждением зла". "Университет Восточного Сараево и создаваемый на его базе Институт исторических наук готовы и стремятся расширять всестороннее сотрудничество с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН в целях реализации совместных проектов по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории, - констатировал профессор. - Одним из первых совместных проектов могла бы стать антифашистская международная конференция в Восточном Сараево, в которой приняли бы участие эксперты из Сербии, Республики Сербской, России и других государств. Участники могли бы твердо заявить о недопустимости фальсификации истории, продемонстрировать готовность отстаивать и защищать истину повсеместно".

 В свою очередь проректор по научной деятельности УВС Елена Крунич выразила огромную благодарность организаторам экспозиции музея "Дорога памяти", в том числе и за стенд, посвященный освобождению Белграда 57-й армией 3-го Украинского фронта от фашистских захватчиков (20 октября 1944 года). "Экспозиция невероятная, - заявила сербка. - Мы прошли 1418 шагов пути от трагических событий начала войны, до триумфального входа Советской Армии в Берлин. Подобные музеи должны быть в каждой стране, пострадавшей от фашизма и его последователей. Я благодарна за предоставленную мне возможность отдать дань памяти тем, кто геройски противостоял фашизму и победил "коричневую чуму".
Между тем

В эксклюзивном интервью "РГ" ректор УВС Милан Кулич делал акцент на том, что сербский народ гордится своим вкладом в борьбу с величайшим злом в истории человечества - фашизмом. При этом, по его мнению, в условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны важно сосредоточить усилия на обучении подрастающих поколений, укреплении их понимания прошлого, важности Победы над нацизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон для возрождения идеологии зла.

 

Ректор обращал внимание, что сегодня многие уже забывают, умышленно или неумышленно, что сербы одними из первых в порабощенной Европе начали восстание против оккупантов и их приверженцев. "Сегодня намеренно пренебрегают тем фактом, что первый вооруженный отпор немецким оккупантам на просторах бывшей Югославии дали сербы из Боснии и Герцеговины, когда 3 мая 1941 года открыли огонь по немецкому патрулю в селе Доня Трамошня около Санского Моста, после чего двадцать из них были повешены, - напоминал он. - В потоке исторического ревизионизма сознательно подавляется тот факт, что именно в Герцеговине в начале июня 1941 года вспыхнуло первое восстание в порабощенной Европе, и это восстание приобрело массовый характер в конце июня, когда сербы узнали, что Гитлер напал на Советский Союз. Традиционная приверженность и любовь к "Матери России" привели к такому воодушевлению, эйфории и твердой убежденности в быстрый крах нацизма. Восставшие сербы из Герцеговины были уверены, что русские казаки за два месяца прибудут к ним, прогонят нацистов, а где-то даже начали готовиться встречать русских".

/
     



Просмотров: 462