Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.4.2023/

Прощай, «Кузня»!

 

     

Рассказ о русском добровольце.

     

 

     

Погиб настоящий русский доброволец. Звали его Женя - Евгений, позывной «Кузня». Боевой путь он начал 30 лет назад, в боснийских горах, под городом Вышеградом. А закончил его и свою жизнь под Авдеевкой 20 марта 2023 года освобождая русскую землю.

     

На войну он попал необычным образом.

     

Торговал  на рынке небольшого югославского города ëлочными гирляндами. Дело было под новый 1993 год. В начале 1990-х годов многие граждане Великого Советского Союза промышляли мелкой торговлей в странах бывшего социалистического  содружества.

     

Женя сидел в баре и пил пиво, пока его товар продавали бойкие южнорусские женщины,  землячки и попутчицы. Ему было грустно, торговля явно не его призвание.  

     

Вдруг в бар вошли бравые, статные парни в камуфляже. Сели за стол, тоже заказали пиво. Но на удивление говорили они не на югославском, а на чистом русском языке. Женя подсел к ним, познакомился, разговорились. Прошло немного времени, а для себя он решил: бросаю торговлю, еду на войну.

     

 Евгений стал русским добровольцем. Он вступил во Второй русский добровольческий отряд, который воевал в Сербской Боснии недалеко от города Вышеград. Здесь же он совершил свой первый подвиг.

     

Сербская вышеградская бригада атаковала неприятельский укрепрайон. Русские добровольцы должны были взять ДОТ (долговременную огневую точку) противника. Штурмовые действия в пехотных боях считаются самыми сложными и опасными, это поединок, где побеждает сила духа. Добавлю, что бои в то время и в том месте шли без применения артиллерии с обоих сторон.

     

Вот что вспоминает об этом бое командир русского отряда Александр Мухарев, позывной «Ас». 

     

«Женя тогда мне жизнь спас!  Перебегая к бункеру я отвлёкся на окопчики, что были слева и справа от него. И не заметил как из амбразуры бункера появился ствол автомата.

     

Жека был чуть дальше и позади меня. Он этот ствол, нацеленный в меня, увидел и всадил очередь по укреплению. Пули начали отскакивать с визгом. Каменная крошка полетела в разные стороны. И всё это в нескольких метрах от меня. Я ещё подумал, что какого-то бошняка я оставил за собой. И что мне хана! Не упал, а с размаху полетел на землю. Прямо под стенку бункера. Мельком взглянул назад. Увидел Женю, оказывается это он меня прикрывал.»

     

 

     

Женя был душевным человеком, все его любили, для всех гибель его стала шоком.

     

Большую часть жизни он прожил в  южнорусском городе у самого Черного моря. Видно,  теплое солнце и теплое море отложили солнечный и теплый отпечаток на его душу. Один мой товарищ заметил, познакомившись с ним:

     

-  Женя совсем не похож на вас, гордых добровольцев, он какой-то простой. На дальнобойщика похож.

     

На войне в Боснии полюбил он сербского исполнителя Баягу, у которого удивительно проникновенные песни. Особенно  нравилась песня «Русский воз", в которой  поётся о тоске по родине у серба, путешествующего в поезде по бесконечным русским просторам. «Туга ми е велика! Велика ко Русия!»,- поётся в этой песне.

     

По просьбе Евгения лет шесть назад я купил ему русскую рубаху – косоворотку. Он не был турбо патриотом, да и в политику особо не влезал. Но косоворотка ему понадобилось как ответ вышеваночным украинским патриотам. Душа этого требовала, потому что её попирают нагло и грубо, как это могут только западенцы -- хотелось ответить, сопротивляться и победить.

     

В 2015 году он пошёл воевать в ЧВК «Вагнер». Был на Донбассе, потом Сирия, Ливия. Прошёл и повидал многое за эти годы. При этом Евгению было немало лет. В 2022 году, в  ноябре он отмечал свой 59 год рождения. Специально для этого добился отпуска с фронта заказал столик в знаменитом московском ресторане «Жигули», позвал друзей.

     

Последний год мы часто встречались с Евгением на Донбассе. Он воевал, а наша казачья организация помогала его подразделению. На собранные деньги мы привозили беспилотники, аккумуляторы к ним, палатки, активные наушники и многое другое. Первая наша поездка состоялась в июне 2022 года и была организована при помощи Жени.

     

Вот что вспоминает наш атаман Илья Ипатов:

     

«Пришла новость о гибели русского добровольца, воина Евгения.

     

Познакомились с ним в июне 2022 года на фронте близ окружения и штурма Лисичанска и Северодонецка. Мы везли гуманитарную помощь, а Евгений сопровождал нас от Луганска. Это была моя первая поездка в зону боевых действий. Зона, о пребывании в которой я читал с детства о подвигах в Великую Отечественную, и готовясь на примере воинов-авганцев и воинов-чеченцев. Меня тогда охватили эмоции от резкого перепада в два часа дороги от счастливой и вроде беззаботной трассы М4 «Дон» с толпами туристов, до потрепанных боевых машин, людей с оружием, разрушениями и   телами.

     

Подъезжая к фронту, видя дым и слыша наши выходы и вражеские прилёты, становилось очень страшно. Евгений был рядом и невозмутимо делал то, что должен. Он не похож на «Рэмбо» или «крутого спецназовца». Мужичок- работяга, встретив которого на улице, каждый из нас бы и не подумал, что за спиной у него несколько компаний.

     

 Тогда в своей голове я доверился Богу, в молитвах приняв происходящее вокруг как должное и неотвратимое, а Евгений верный друг и опора на случай мало ли чего - прикроет.

     

 …. Сколько же таких не кинематографических и не журнальных русских мужиков сейчас там, где страшно, больно и в шаге целая вечность. Об этом важно помнить, думать и молить Бога о милости.»

     

Последний раз мы привезли помощь  19 марта 2023 года. Встретиться с  Евгением у на не получалось, его отряд уходил на задание. Он передал нам контакты человека с которым мы должны были встретиться и передать заказанное бойцами. Но что-то изменилось и наша последняя встреча состоялась.

     

Мы встретились с ним ,как оказалось, в последний раз. Менее чем за сутки до его гибели. Не видел раньше, чтобы его глаза излучали такую радость, они буквально светились. Наверное душа Евгения предчувствовала встречу с Богом.

     

Отряд сразу же после нашей встречи отправился на задание. Они должны были уничтожить вражеские танки под Авдеевкой. В этом бою 20 марта в 6 часов 20 минут русский доброволец Евгений погиб, освобождая русскую землю.

     

Смерть его была мгновенной. Тело его вытащили с поля боя, правда не сразу, а через несколько дней. Похоронят его далеко-далеко в Сибири, на берегу великой русской реки Енисей, у подножья Саянских гор, там где стоят курганы над могилами  древних скифских  витязей.

     

Спи спокойно до Страшного Суда, дорогой друг и боевой товарищ , русский воин Евгений. Пусть душа твоя вселится "в месте злачнем, месте покойнем идеже праведнии упокояются". И Да простит тебе Милостивый Господь все согрешения вольные и невольные и дарует тебе Царствие Небесное.

     

     

     

 

     

 

     

Александр Кравченко

     

Апрель 2023 года

     

https://web.telegram.org/z/#-1828123822

     

     

     
     

     




Просмотров: 772