Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.7.2023/

Как взломать оборону?

 

     
     
     

Уже больше месяца идёт украинское наступление. По началу все надежды были на бронированный таран из западной бронетехники. Но сразу стало ясно что из этого ничего не выйдет. Танки «Леопарды» БМП «Брэдли» не успевают даже подойти к нашим позициям, их нещадно жгут наши ударные беспилотники и артиллерия.

     

Тактика танковых прорывов была придумана не во время Первой мировой войны, когда появились первые танки, а в середине 1930-х годов. Её автором считается немецкий генерал Хайнц Гудериан.

     

Впереди танковых колон двигались разведчики на знаменитых немецких мотоциклах, они выискивали слабые места в обороне противника, затем туда устремлялись танки. Важным условием танкового прорыва было отсутствие в этих атаках поддержки пехоты. Танки должны были действовать самостоятельно, используя свой манёвренный и огневой потенциал.

     

Эта тактика стала основой блицкрига – феноменального успеха немцев в первые годы второй мировой войны.

     

Тактика танковых прорывов главенствовала в военном искусстве вплоть до начала 1970- годов. Тогда в очередной войне Египта с Израилем она дала существенный сбой.

     

Во всех войнах с арабами эта тактика показывала себя блестяще. Но в войне Судного дня в 1973 году всё пошло по-другому. В первые дни все танковые атаки были успешно отбиты египтянами. Потери были огромные более150 танков в первые сутки. Такой успех был достигнут благодаря советским противотанковым управляемым ракетам (ПТУР) «Малютка» и ручному противотанковому гранатомёту РПГ-7. Поняв в чем дело, израильские военные быстро за считанные часы перестроились и применили новую тактику. Теперь вперёд пошли не танки, а пехота. Мобильные группы пехотинцев, вооруженные пулемётами и снайперскими винтовками, выбивали египетских птурщиков и гранатомётчиков, расчищая таким образом путь танкам. Если в первой мировой войне танки служили средством поддержки пехоты, то в войне Судного дня пехота стала средством поддержки танков.

     

Украинцы в 2023 году, в своём «контрнаступе» тоже попытались использовать массированную танковую атаку, но потерпели неудачу, из-за противодействия российских беспилотников разведывательных и ударных. В этой ситуации и израильский опыт для ВСУ не имел никакой пользы.

     

Британские и немецкие генералы, которые руководят украинской армией не могли не знать перспективы танковых атак в современной войне. Но вероятно они рассчитывали на психологический эффект, проще говоря, они думали, что русские побегут при виде первых «Леопардов».

     

В этой связи будет уместно вспомнить наше поражение в прошлом году в Харьковской области. Почему мы потерпели это поражение? Здесь вопрос не в том, что ВСУ применили некую победоносную особенную тактику. Проблема была в том, что наша оборона была крайне плохо организована. Не было сплошной линии обороны. Были отдельные укреп районы, отдельные позиции между которыми большие неконтролируемые пространства. На этих позициях стояли слабые в боевом отношении войска. Это были мобилизованные из народных республик Донбасса, которых уже больше полгода вообще не отпускали на побывку домой. Были случаи оставления позиций целыми подразделениями. Служба по обнаружению противника неслась из рук вон плохо. Взаимодействие российской армии и мобилизованных частей из ЛДНР было на низком уровне. Фактически украинские войска вошли и взяли то, что плохо лежало. Единственно кто оказал серьёзное сопротивление были российские профессиональные подразделения Росгвардии, которые вообще находились в тылу нашей обороняющейся группировки. В этой связи вспоминаются слова Наполеона - русские проявляют стойкость, но ими крайне плохо управляют. Выводы были сделаны и уже в последствии появилась, так называемая «линия суровикина», которая сегодня показывает свои отличные результаты по сдерживанию натиска неприятеля.

     

В настоящий момент противоборствующие стороны используют тактические приёмы, которые были выработаны более чем сто лет назад в Первую мировую войну. Это касается и обороны, и наступления.

     

Успех на поле боя сто лет назад обеспечили не танки, не пушки или самолёты, а штурмовые группы. Эти подразделения появились во всех армиях противоборствующих сторон во время Первой мировой войны. Предполагается, что немцы были авторами этой тактики. Штурмовые группы — это небольшие подразделения от 5 до 30 человек. В них набирались как правило добровольцы, бесстрашные, умелые бойцы. В процессе подготовки штурмовик должен был освоить несколько военных специальностей. В таких отрядах были взаимоотношения братского характера. Вооружались штурмовики передовым на тот период оружием; автоматическими винтовками и пистолетами, первыми пистолетами-пулемётами, ручными пулемётами, гранатами и гранатомётами, небольшими орудиями. Штурмовиков снаряжали похожими на латы бронежилетами. Обязательно в группе были саперы для того, чтобы разминировать минные поля, и взрывать вражеские укрепления. Обязательно у штурмовика были нож, тесак, сапёрная лопатка для ближнего боя в окопах. Штурмовые группы под прикрытием артиллерии или без нею старались скрытно приблизиться к позициям неприятеля. Потом неожиданно врывались во вражеские окопы, где начинался ближний бой. Из-за превосходства в вооружении, подготовке, боевого духа штурмовики одерживали вверх над обычной пехотой. Германия для своего последнего наступления в Первой Мировой сформировала в 1918 году сотни таких штурмовых групп. Немцам тогда удалось прорвать оборону французов, и они двинулись на Париж, но из-за больших потерь и отсутствия резервов это наступление выдохлось и не достигло своих целей. В России в то время тоже были штурмовики, только их называли ударниками, а штурмовые подразделения ударными. В настоящий момент в составе Российской армии формируются много штурмовых бригад, их стоило бы называть по русский ударными.

     

Столетнею тактику штурмовых групп сегодня применяют на украинских фронтах обе стороны конфликта. Яркими штурмовыми действиями всем запомнилась группа «Вагнер». Штурм Бахмута является образцова показательной операции. Правда надо отметить, что есть различия между штурмом городов и полевых укреплений. Одно общее между ними это высокие потери в живой силе наступающей стороны.

     

Тактика штурмовых групп на сегодняшний момент является единственной, которая даёт хоть какие-то результаты. Но результаты эти не очень впечатляют, и при этом очень большие потери.

     

То, что сегодня происходит называется позиционный тупик, из которого по-видимому нет выхода. Точнее выход только один – война на истощение. Победит тот кто будет терпеливее. Отмечу, что Украина не является производителем вооружений, но самый большой его потребитель. Россия же наращивает производство оружия. В такой ситуации шансов у Украины выстоять в войне на истощение не много. Поэтому во избежание жертв лучше украинцам попросить мира сейчас и без посредников договориться с русскими.

     
     
     
     
 
     
     
 
     
     
     
     
     

 Александр Кравченко

     

июль 2023 года

     

    

     

     
     



Просмотров: 1305