Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.11.2023/

Глава сербской контрразведки подал в отставку

Глава Агентства безопасности и информации Сербии (БИА) Александр Вулин в свете введенных против него ранее санкций США подал в отставку, о чем заявил в официальном сообщении.
 
"США и ЕС требуют моей головы, как условия для невведения санкций против Сербии. Я не являюсь причиной шантажа и давления на Сербию и сербский мир, но не хочу позволить себе стать поводом для принуждения и давления на Сербию и сербский мир. Поэтому подаю в неотзываемую отставку с поста директора БИА", - говорится в официальном сообщении.
 
По словам Вулина, президент Сербии Александр Вучич и страна сейчас сталкиваются с давлением и угрозами, которые можно сравнить только с "австро-венгерским ультиматумом 1914 года".
 
Он отметил, что введенные против него санкции - доказательство его упорной борьбы за единство сербов, но введение санкций против Сербии при его сохранении на посту директора БИА "стало бы доказательством моего эгоизма".
 
"Моя отставка не изменит политики США и ЕС в отношении Сербии, но замедлит новые требования и шантаж. Санкций против России они не получили, сербского признания Косово не получили, только одну сербскую голову. Отказываюсь из-за какого-либо поста стать частью антироссийской и антисербской истерии, отказываюсь перестать заботиться о Республике Сербской (БиГ) и ее сохранении, и перестать верить в неминуемое объединение всех сербов и создание сербского мира, не отступлюсь от политики военного нейтралитета и братства с Россией и КНР", - подчеркнул подавший в отставку глава спецслужбы и поблагодарил президента Вучича за возможность защищать сербов и Сербию.
Минфин США в середине июля сообщил о введении санкций против главы сербской контрразведки, бывшего руководителя МВД Александра Вулина. Он возглавил БИА в декабре 2022 года, ранее являлся министром внутренних дел страны и министром обороны. Вулин также возглавляет основанное им "Движение социалистов". Президент Сербии указал затем, что власти США перед тем, как ввести санкции в отношении директора БИА требовали от руководства страны поддержать ограничительные меры Запада против России.



Просмотров: 249