Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.1.2024/

Олег Бондаренко: Милорад Додик задает высокую планку патриотизма для политиков

     
В среду, 17 января, в Колонном Зале Музея военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) состоялась презентация книги "Последний союзник. Сербия и Россия до и после СВО", основой которой стали статьи информационно-аналитического портала "Балканист".
     
     
     
     
     

О ситуации в регионе, снискавшем славу "пороховой бочки Европы", в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал основатель и главный редактор проекта "Балканист" Олег Бондаренко.

     

"Сербия и Республика Сербская (РС) - это наши основные и единственные союзники в Европе, - подчеркнул авторитетный политолог. - При всех симпатиях к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, Венгрия остается членом НАТО и ЕС, стеснена рамками ранее заключенных соглашений".

     

Олег Бондаренко с сожалением констатировал, что лишь после начала СВО и соответствующей реакции со стороны Запада внимание России к Сербии возросло. "Хотелось бы, чтобы наши отношения не зависели от внешних обстоятельств, - заметил он. - Чтобы это не выглядело так, что дружить нам больше не с кем. А тут оказывается, что и канал RT на сербском языке надо уже делать срочно и многое другое. Спасибо, что хоть в такой ситуации Сербия и Республика Сербская были рассмотрены нами в качестве последних союзников".

     
 
     

Известный балканист предупредил, что Запад стремится в кратчайшие сроки завершить централизацию Боснии и Герцеговины, пытается посредством Суда БиГ "политически нейтрализовать" президента РС Милорада Додика. "Это вопрос не просто судебного процесса, - указал он. - Ведь, как известно, пока в дело не вступили пушки, любые вердикты могут не исполняться. Вопрос лишь в том, кто и как заставит или не заставит реализовывать судебное решение. Мне кажется, Милорад Додик это тоже прекрасно понимает".

     

По мнению Олега Бондаренко, президент Республики Сербской является для России ключевым политиком. "Естественно, есть и глава Сербии Александр Вучич, - добавил он. - Но помимо Вучича Додик является важнейшим партнером России на Балканах, поскольку он своими поступками задает высокою планку патриотизма для всех лидеров региона, в том числе и для Вучича. Более активного, яркого и пассионарного политика - русофила, чем Милорад Додик, на Балканах нет".

     
 Книга "Последний союзник. Сербия и Россия до и после СВО" вышла в издательстве "Вече". В сборнике представлены материалы об экономических отношениях двух стран, о культурном сотрудничестве, а также о сохранении исторической памяти. Вниманию читателей предлагаются материалы руководителя Центра черноморских и средиземноморских исследований Института Европы РАН Е.Энтиной, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Н.Бондарева, профессора МГИМО Я.Вишнякова, профессора Белградского университета И.Антанасиевич, основателя "Балканиста" политолога О.Бондаренко, журналистов В.Чарского, Е. Лане, К. Борщева, Ю. Ковальчука, писателя П. Беседина. Настоящим украшением книги стали воспоминания людей, оказывавшихся на Балканах в критические моменты истории, от директора Русского дома в Белграде Е.Баранова до К. Яковлева. Завершает книгу рассказ О.Бондаренко "Последний день диктатора Монтегории", оказавшийся во многом пророческим. Книга рекомендуется всем интересующимся историей Балкан и русско-сербскими отношениями.
     
 
     
     
     
     



Просмотров: 305