Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.3.2024/

НАТО на суде истории: Запад должен ответить за свои преступления в Югославии

Источник:  Александр Борисов
     

 

     
     
 
     
     
20 марта в Посольстве Сербии в Москве пройдет акция под названием "ПРОСТИТЬ МОЖЕМ - НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!", приуроченная к 25-й годовщине преступных натовских бомбардировок Союзной Республики Югославии (СРЮ). Кроме того, состоятся открытие мемориальной доски в память о жертвах западной агрессии и презентация книги на русском языке Горана Петрониевича: "НАТО на суде истории".
     
     
     
     
     

Горан Петрониевич - это один из самых выдающихся юристов Сербии. Он был членом судебной коллегии, рассмотревшей уголовное дело в отношении западных деятелей (Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка) и признавшей их виновными в совершении преступлений против СРЮ, определив им меру наказания в виде тюремного заключения сроком на двадцать лет.

     

С исторической точки зрения уже очевидно, что развал Югославии и последующие кровопролитные конфликты на Балканах, а затем и на Украине явились отражением процессов, связанных с экспансией Запада на Восток. При этом сербы, как "малые русские", заранее были определены американцами и представителями ЕС в качестве злодеев, в то время как историческим союзникам англосаксов и немцев (словенцы, хорваты, бошняки, албанцы) отводилась роль жертв. Для легитимизации данного сценария 25 мая 1993 года был учрежден Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ, резолюция Совбеза ООН №827). Он стал инструментом юридической расправы над непокорными Вашингтону и НАТО югославскими лидерами, главным образом, сербскими.

     
 
     

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия неоднократно отмечала политизированность и предвзятость Международного трибунала по бывшей Югославии, дававшего однобокую антисербскую трактовку событиям югославского кризиса в ходе рассмотрения поступавших в его адрес дел. "Показательно, что за всю историю Трибунала на его скамью подсудимых не попало ни одного официального лица из США и Западной Европы, целенаправленно занимавшихся расчленением Югославии, а впоследствии - уничтожением государственности Ливии, Ирака и Сирии, - добавила высокопоставленный дипломат. - Там не было ни одного человека или организации, кто ответил бы за чудовищные преступления, совершенные в адрес и в отношении сербов. Там не было никого, кто на европейском континенте много лет занимался черной трансплантологией и всеми сопутствующими этому кошмарному преступлению действиями".

     
     
 
     
 Между тем, в Госдуму внесен проект обращения палат Федерального собрания к Организации Объединенных Наций (ООН), международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной начала бомбардировок коалицией НАТО территории суверенной Югославии. В обращении парламентарии призывают осудить военную операцию и принять меры по привлечению государств - членов НАТО к международной ответственности.
     
     

Саморазоблачение Джозефа Байдена

     

В интернете есть архивная запись выступления в конгрессе экс-сенатора Джозефа Байдена, ныне являющегося президентом США. Слова политика стали прямым доказательством его вовлеченности в преступления против человечности в Югославии. "Я предлагал, чтобы мы бомбили Белград, - однозначно подчеркивал Байден на слушаниях комитета сената США по международным делам. - Я предлагал послать американских пилотов и взорвать все мосты через Дунай. Я предлагал уничтожить его (президента СРЮ Слободана Милошевича. - прим. "РГ") поставки нефти. Я предлагал очень конкретные действия".

     
     
     
     
 Пожар в штаб-квартире Социалистической партии Сербии после авианалета НАТО.
     
     
     
Фото: Величкин Сергей, Данилюшин Александр/ТАСПозиция Дональда Трампа
     
     
     
     
     
     

При этом интересно сопоставить и отношение Дональда Трампа к действиям США и их марионеточных союзников в Югославии.

     

Так, агентство "Танюг" приводило выдержки из беседы Дональда Трампа с известным ведущим CNN Ларри Кингом, состоявшейся в октябре 1999 года. В тот момент американец заявлял однозначно, что не считает натовские бомбардировки СРЮ успехом.

     
 
     

На вопрос Ларри Кинга, поступил ли бы Трамп в Косово также, как это сделал действующий в тот момент президент Билл Клинтон, отвечал следующее: "Я бы сделал все немного по-другому. Я знаю, что это может прозвучит ужасно, но посмотрите, какой разгром они вызвали в Косово. Мы можем сказать, что потеряли мало людей. Конечно, когда мы располагали самолетами, сбрасывающими бомбы с высоты почти в 23 километра. Но посмотрите, что мы сделали в той стране и тем людям, на те смерти, случившиеся из-за нас. Итак, не было потерь у нас и союзников, поскольку мы были там наверху, в самолетах".

     

Дональд Трамп высказал мнение, что "в какой-то момент вы должны посылать сухопутные силы для того, чтобы не допускать незаконного пересечения границ и в таком роде", "многие с этим согласны". "Могли ли быть эти люди убиты? - задавался он вопросом. - Может. Может, и многие. Но хотя бы мы имели значительно меньше смертных случаев, и не допустили бы разгрома и хаоса, который наступил там сейчас. Итак, я не знаю, считают ли они это успехом, но я не считаю это успехом. Они жестоко провели бомбардировки страны (СРЮ) и целой той области (Косово). Все бегут во всех возможных направлениях, и никто не знает, что происходит. А смертные случаи исчисляются тысячами".

     
     
     
омбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и якобы проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2 500 человек, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.
     
 
     
     
     
     
     
     



Просмотров: 866