Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.6.2024/

Министр Будимир: Мы должны побеждать западный ревизионизм совместными усилиями сербских и российских историков

Источник: Александр Борисов

 

 
Открытие представительства Российского исторического общества (РИО) в Республике Сербской (РС) будет содействовать объединению усилий российских и сербских ученых, которые должны бороться за то, чтобы истина осталась неприкосновенной, а западный ревизионизм был поражен грамотной работой историков. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал министр научно-технологического развития, высшего образования и информационного общества РС Желько Будимир, посетивший Петербургский международный экономический форум.

Как Вы оцениваете уровень двустороннего взаимодействия с РФ в образовательной сфере? Есть значимые достижения на этом направлении?

Желько Будимир: Взаимодействие с Российской Федерацией в области высшего образования развивается по восходящему пути: за последние два года мы подписали самое большое количество соглашений о сотрудничестве между нашими ключевыми вузами (Университетом Баня-Луки и Университетом Восточного Сараево - УВС) и многочисленными партнерами из РФ. Кроме того, УВС стал членом Евразийской ассоциации университетов. Я ожидаю, что до конца года будет подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Университетом Баня-Луки.

Благодаря усилиям президента Милорада Додика в средних школах Республики Сербской развернуто преподавание русского языка. Распространится ли данная практика и на высшие учебные заведения?

Желько Будимир: Конечно. У нас на философском факультете Университета Восточного Сараево начал функционировать Центр открытого образования на русском языке. Проект реализуется при поддержке Минпросвещения России и Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) имени Л.Н.Толстого. Практика изучения русского языка в вузах и школах будет расширяться. Это будет происходить наряду с преподаванием английского, немецкого и французского. Моя дочь, обучающаяся в 6 классе, решила изучать русский язык параллельно с английским.

Запад все активнее продвигает свою версию исторических событий прошлого столетия, не стесняясь открытой фальсификации и лжи. Считаете ли Вы важным противодействовать ревизии истории, укреплять отношения научных сообществ РС с российскими коллегами?

 

Желько Будимир: Мы больше не живем в моменте ревизии истории, а пребываем в процессе фальсификации и искажения действительности. Россия долго не принимала это. Нацизм не был побежден 9 мая 1945 года в Берлине. Ревизия истории стала одним из направлений политики Запада в отношении РФ. Мы, сербы, соприкоснулись с этим еще в 90-х годах прошлого столетия в процессе борьбы за сохранение Югославии. Важно, что российская политическая и интеллектуальная элиты поняли, что ревизия истории - это не сборники статей и монографий, а - часть геополитической стратегии Запада в противостоянии с Россией. Мы могли наблюдать это в процессе раскручивания "украинского вопроса", который появился отнюдь не вчера.

Будет ли способствовать совестной борьбе с ревизионизмом представительство Российского исторического общества (РИО) в Республике Сербской?

Желько Будимир: Открытие представительства РИО в РС - это точка встречи, которая должна положить начало объединению усилий российских и сербских ученых. Наши историки будут совместно бороться за то, чтобы истина осталась неприкосновенной. Западный ревизионизм должен быть поражен трудами и изысканиями профессионалов. История русских и сербов тесно переплетена. В средние века наша история судьбоносно объединена. Благодаря святому Савве Сербскому русские монахи посещали афонский монастырь Хиландар. Бабушка Ивана Грозного - сербка, воспитывала внука на сербских сказках. Наши отношения давно превзошли возможность описать их терминами из реальности, они переместились в область мистики.

 

 

     




Просмотров: 152