Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.9.2024/

Первая поездка с помощью для ополченцев на Донбасс.

Источник: Расия
     
     

 

     
     

К десятой годовщине трудов Рождественского казачьего куреня на ниве помощи сражающейся Новороссии.

     

Весной 2014 года на востоке Украины стали разворачиваться грозные события, которые привели к долгой, многолетней войне. Поначалу была надежда, что разум киевских политиков возобладает, и они станут договариваться с жителями восточных и южных регионов своей страны. Но увы, вместо попыток найти взаимно приемлемое решение, украинские власти сделали ставку на террор и грубую военную силу. К началу лета 2014 года, становилось ясно, что война станет затяжной, со всеми вытекающими последствиями.

     

Затяжная война означала большие жертвы, страдание мирных людей, огромный расход материальных ресурсов. Но, самое главное, эти события требовали участия всего русского народа, для того чтобы это военное лихолетие как можно быстрее прошло.

     

Только общими усилиями можно преодолеть беды такого масштаба. Наша история красноречиво о том свидетельствует. Достаточно вспомнить события Смутного времени начала XVII века. Тогда русские поднялись на призыв святого патриарха Гермагена, чтобы защитить Православную веру и русскую землю. Тогда все понимали, что надо встать вместе – «Купно за едино!» - вместе за одно. И страшная беда смуты закончилась нашей великой победой.

     

В 1990-х годах я был участником и свидетелем гражданских войн в бывшей Югославии, а также агрессии НАТО на сербский народ.

     

Из полученного опыта я вынес следующие устойчивое мнение - злобные силы не оставят нашу страну в покое и каким-то образом попытаются втянуть нас в широкомасштабную войну. Необходимо было готовиться к этой войне, укрепляя свой дух, развивая свои навыки и накапливая материальные ресурсы. После того как грянут военные события необходимо материально и морально поддерживать тех, кто будет сражаться с оружием на фронте.

     

Зная точно, что случится в обозримом будущем, по возращению из Сербии в 2000 году, я сознательно стал заниматься укреплением обороноспособности нашего народа. Главным моим делом стала работа с молодёжью в военно-патриотических клубах.

     

В 2004 году албанцы совершили гнусные погромы косовских сербов. Это было для меня знаком, что нужно переходить к более активным действиям. По моему предложению несколько православно патриотических организаций учредили Акцию «Это наша война!». Смысл которой был в накапливании денежных ресурсов, с целью их использования в военный период. Средства разделялись на три равные части – на поддержку бойцов, их семей и мирного населения. Историческим примером послужила деятельность Славянских комитетов в России в поддержку балканских славян в XIX веке. Акцией «Это наша война!» было собрано не так много ресурсов, но важно, что было положено начало. Особенно нас вдохновляло то, что эту деятельность благословил один известный православный священно служитель, близкий к старцу Николаю Гурьянову.

     

В феврале 2008 года произошел очередной акт косовской трагедии. Косовские албанцы провозгласили независимость отторгнутого сербского края и страны Запада поддержали это бесчестное дело. В связи с этими событиями было сформировано Движение «Косовский фронт» и Акция «Это наша война" влилась в него.

     

Движение «Косовский фронт» ставило перед собой широкие задачи, в том числе сбор и доставку помощи косовским сербам. С этой задачей движение успешно справлялось. С 2011 года, когда сербы на Косово стали активно сопротивляться, «Косовский фронт» стал направлять средства на поддержку сербских ополченцев, которые блокировали дороги, чтобы не допустить прорыва албанских полицейских и специальных сил. Усилиями «Косовского фронта» было экипировано одно сербское подразделение ополченцев.

     

В 2014 году «Косовский фронт» развернулся в сторону Новороссии, ибо совершенно очевидно, что на Донбассе решается судьба сербского Косова и всего мира. Накопленный опыт пришёлся очень к кстати в новых условиях. Отмечу что сербы, входившие в «Косовский фронт», стали активно собирать и передавать средства на поддержку Новороссии. Сербы из разных уголков мира собрали и передали через «Косовский фронт" примерно 10000 евро.

     

В начале марта 2014 года группа сербских добровольцев-четников во главе с Братиславом Живковичем появилась в Крыму, чтобы поддержать крымчан в их стремлении вернуться в Россию. Из своего фонда "Косовский фронт" оказал поддержку сербским добровольцам и другим ополченцам в приобретении тёплой униформы.

     

С мая 2014 года движение «Косовский фронт» совместно с Рождественским казачьим куренем начало сбор средств на поддержку Новороссии. На первом этапе были собраны деньги на закупку медикаментов и радиостанции. Всё это было передано в штаб Центрального казачьего войска, который один из первых стал системно оказывать помощь ополченцам.

     

В начале июля мне удалось побывать на восставшем Донбассе. Игумен Сергий (Рыбко) поручил мне доставить икону святого Георгия с мощами министру обороны Донецкой Народной Республики Игорю Ивановичу Стрелкову. Увидев своими глазами все, что происходит в Новороссии я ещё раз убедился в том, что мы в тылу должны срочно разворачивать фронт помощи ополченцам и мирному населению. В это судьбоносное для нашей страны время нельзя было быть в стороне от происходящего.

     

В эти дни я взял на себя руководство Рождественским куренем – небольшой казачьей организации, которая занималась в основном воспитанием детей и молодёжи. По моему замыслу рождественские казаки должны были включиться в действия по помощи Донбассу. Кроме того, я активно призывал и другие патриотические организации присоединиться к этому делу.

     

Руководитель Союза русских соколов Николай Митрофанов первоначально отнёсся скептически к моим призывам, так как считал, что всё что происходит на Донбассе, есть не что иное как игры властей Украины и России, а к этим властям не может быть доверия. На такое его мнение я сказал, что там на Донбассе действительно народное русское восстание, и что Новороссия это самая реальная попытка построить новое русское общество и государство на основах добра и справедливости. Мои слова убедили Николая и Союз русских соколов так же присоединился, к действиям по помощи Донбассу.

     

Объединив усилия нескольких патриотических организаций, мы начали готовить первую поездку на Донбасс.

     

Необходимо было собрать достаточно финансовых средств, для приобретения необходимого, в этом очень помог опыт «Косовского фронта». Как мы выяснили в первую очередь были нужны продукты питания. В течении августа 2014 года нам удалось собрать средства для закупки продуктов.

     

Ехать решили на двух автомобилях. Свой транспорт предоставил рождественский казак Михаил Власов и староста русских соколов Николай Митрофанов. У Николая был джип-пикап, но для того, чтобы всё погрузить он взял у друга прицеп.

     

Пока мы собирали средства и закупали продукты, я искал ополченческое подразделение, в которое мы могли направить нашу помощь. Неожиданным образом мне удалось пообщаться в Москве с командиром батальона имени святого Александра Невского. В то время ополченцы, формируя свои отряды давали им имена православных святых, надеясь на их заступничество и помощь в нелёгком ратном труде.

     

Батальон Александра Невского сформировался в городе Алчевск, с её командиром мы договорились, что помощь мы доставим в его подразделение, и что её представители встретят нас на границе.

     

Поездка была подготовлена к началу сентября. В августе 2014 года украинские силы были разбиты, многие города были освобождены, силы ополченцев вышли к Азовскому морю в районе города Новоазовск. И наша поездка пришлась ко времени завершения этого победного наступления.

     

С Власовым Михаилом отправился я, а с Николаем Митрофановым поехал Андрей Даценко, активные участник сокольского движения. Мы поехали разными путями. Мне необходимо было заехать на базу «вагнеровцев» в Ростове-на-Дону, надо было пообщаться с сербскими добровольцами, которые только что вышли из Луганска.

     

Место встречи мы назначили тогда в пограничном небольшом городе Донецке, бывшей казачьей станице Гундеровская. Нам предстояло пересечь границу бывшей Украины в раине Изварино. Два месяца назад, когда я направлялся к Стрелкову, здесь шли бои, сейчас этот населённый пункт был освобождён, и можно было свободно пересекать условную границу Луганской Народной Республики.

     

Ополченцы, как и договаривались, встретили нас перед пограничным пунктом. Часть помощи мы перегрузили в автомобиль бойцов, а машину Власова Михаила оставили на местной станции техобслуживания. Решили ехать все вместе на джипе Митрофанова Николая.

     

Границу прошли без проблем, за которой нас ожидала группа ополченцев во главе с командиром батальона, он сообщил нам что часть груза отправится в Алчевск, а другую мы самостоятельно доставим в Лутугино, где находится одно из подразделений батальона.

     

Самостоятельно передвигаться было опасно, даже днём и, поэтому, нам дали сопровождающий автомобиль. Двигались не быстро, останавливались на блок постах. И ещё нас предупредили, что на дорогах много осколков от снарядов и мин, надо быть внимательными, чтобы не проколоть колёса.

     

Всего неделю назад здесь закончились бои. По дороге к Луганску мы увидели подбитый танк, это был танк ополченцев, который шёл на прорыв окружённого Луганска. Весь экипаж погиб, сегодня эта боевая машина стала памятником и все, кто едет в Луганск с восточной стороны видят его.

     

Не доезжая до столицы Луганской народной республики мы свернули на юг, движение по дорогам было более оживлённое чем два месяца назад, когда здесь разворачивалось сражение, и враг пытался захватить Луганскую Народную Республику.

     

На самом подъезде к Лутугино, на большом перекрёстке дорог мы остановились и вышли из машин. Тут был большой блокпост, а вдоль дороги стояли сожжённые БМП. Боец с блокпоста, рассказал нам, что это место было важным опорным пунктом ВСУ, в его разгроме участвовала группа легендарного Моторолы, подбитые БМП это его рук дело. Боевые машины ещё пахли гарью, бои в этом районе закончились неделю назад.

     

Мы въехали в Лутугино. Это небольшой аккуратный городок Донбасса, в котором находится важнейшее промышленное предприятие, производящее оборудование для сталелитейной промышленности. В городе ещё с весны 2014 года утвердилась власть ополченцев. 11 мая прошёл референдум о выходе республик Донбасса из состава Украины. В июле-августе 2014 года в ходе украинского наступления ополченцы оставили город, а 1 сентября город был освобожден.

     

База подразделения, в которое мы направлялись находилась на знаменитом лутугинском заводе. Этот завод был огромным и, вероятно, сам город появился благодаря ему. На въезде стояла часовня, как мы в последствии узнали, завод был местом боевых действий, но часовня не пострадала, хотя многие цеха завода были полностью разрушены.

     

Встретил нас командир подразделения. Ещё в дороге мы узнали, что позывной командира Че Гевара. Подразделение так и называлось Отряд Че Гевары. Отряд этот был совершенно автономным и лишь недавно его приписали к Алчевской бригаде. В то время было много самостоятельных отрядов, которые возникали в разное время и в разных точках Донбасса из местных жителей и из добровольцев со всего Русского мира.

     

В состав отряда входило около ста бойцов. У них была бронированная машина МТЛБ, а также несколько грузовиков. Воевал этот отряд уже несколько месяцев. Недавно он оборонял Лутугино, но под натиском украинских нацистов из бригады «Айдар» вынужден был оставить город. Через несколько недель ополченцы Че Гевары уже участвовали в освобождении Лутугино.

     

Командиром отряда оказался крупный мужчина, в возрасте за пятьдесят лет. Немного позже мы узнали, что за несколько лет до войны он перенёс инфаркт. На голове у Че Гевары была небольшая шапочка, похожая на тюбетейку, это был традиционный казачий головной убор - тафья. Командир отряда был казаком.

     

Че Гевара был непросто казак, он был атаманом. Атаманствовал он в Семиречье, в Казахстане. И вот теперь он на Донбассе. Из Семиречья с ним прибыло несколько казаков, в том числе и казах по имени Талгат, который был у семиреченского атамана в заместителях.

     

Командир отряда сразу же повёл нас по территории лутугинского завода. Рассказал как его бойцы, обороняли, а потом освобождали город. Во время обхода завода мы увидели следы недавних боёв – подбитый украинский танк, кевларовые каски валялись на земле. Сам завод пострадал серьёзно. Один из главных его цехов был полностью разрушен, остались только стены.

     

Случилась у нас и неожиданная встреча с молодым ополченцем, который до войны работал строителем в храме игумена Сергия (Рыбко) в московском районе Бибирево. Он визуально знал меня, так как я уже много лет руководил военно-патриотическим клубом «Доброволец» и музеем Русского добровольческого движения, которые были открыты по благословению и содействию игумена Сергия. Этот совсем молодой парень, было ему чуть больше 20-ти лет, родился и вырос на Донбассе. После службы в украинской армии, отправился на заработки в Москву, так он оказался в бригаде, занимавшейся строительством храма в Бибирево. Когда началась война на Украине, он отправился в свой родной край, чтобы вступить в ополчение. Духовные чада игумена Сергия (Рыбко) передали мне знамя с изображением Спаса Нерукотворного, с тем чтобы я передал его ополченцам, и я решил вручить знамя именно этому молодому добровольцу.

     

Добровольцы-ополченцы в отряде были самые разные, из самых разных уголков Русского мира. Особенно нам запомнился парень из Подмосковья с позывным Танцор. Танцор никаким танцором не был, в мирной жизни он был специалистом по компьютерам. Но вид у него был какой-то утонченный, модный так сказать, видимо поэтому он и получил свой позывной.

     

На ночёвку нас расположили в здании, где находилось управление завода. Весь этот двухэтажный дом занимали ополченцы. Нам досталась комната, где располагалась бухгалтерия завода. Пришлось спать прямо на полу между столов, на которых стояли компьютеры.

     

Вместе с нами расположился и заместитель Че Гевары Талгат. Около полуночи он с несколькими ополченцами уехал в город. Группа молодых людей вела себя неадекватно, и местные жители обратились за помощью к ополченцам. Через час Талгат вернулся и сообщил что всё в порядке – дебоширов передали местной комендатуре.

     

Утром нас пригласили на завтрак. Две женщины на костре в больших кастрюлях готовили макароны, а потом заправили их той тушенкой, которую мы привезли. Женщины поварихи были из местных, они сопровождали отряд, одна из них была матерью молодого ополченца.

     

Тогда же мы увидели десятки людей , спешащих на работу на своё родное предприятие, которое в связи с боевыми действиями прекратило производство. Но заводчане несмотря ни на что приходили утром к назначенному времени на свой родной завод. Это был особый рабочий люд Донбасса, который не просто работает на заводах и шахтах, он очень любит свою работу и свои предприятия. В основном это были люди старше среднего возраста, они вероятно устраивались на завод ещё при Советском Союзе.

     

После завтрака состоялось общее построение. Че Гевара перед строем поблагодарил нас за помощь, назвав нас кормильцами. Николай Митрофанов вручил командиру от Союза Русских Соколов ладанку, в которой была земля Поля Куликова.

     

Командир на построении также объявил, что получен приказ на передислокацию отряда на другое место. Сборы ополченцев были недолгими. Через час колона во главе с боевой бронированной машиной покидала лутугинский завод.

     

Вслед за колонной ополченцев, отправились и мы. Наш автомобиль сопровождал Че Гевара. На полпути до границы машина, в которой ехал командир, сломалась и нам пришлось самостоятельно добираться до Изварино.

     

С командиром-атаманом мы больше не виделись. На нас он произвёл впечатление прирождённого воина, настоящего казака. Через некоторое время мы узнали, что Че Гевара стал начальником разведки артиллеристской бригады армии ЛНР.

     

Несмотря на то, что до границы нам ехать оставалось совсем не много, без сопровождения это было довольно опасно. Бои в этом районе только закончились, из-за незнания дорог мы вполне могли выехать на вражеский блокпост, таких случаев было не мало. Да и ополченцы могли нас принять за шпионов. Но все обошлось, мы благополучно пересекли границу ЛНР.

     

Наша поездка подходила к концу, и очень хотелось, чтобы на Донбассе наступил мир, и прекратились страдания людей. В то время проходили переговоры в Минске.

     

Но увы, война только начиналась. И для нас сбор помощи и её доставка стали постоянной деятельностью. Мы посвятили этому уже десять лет, и наша работа продолжается.

     

Грянул год, пришел черёд,

     

Нынче мы в ответе

     

За Россию, за народ

     

И за всё на свете

     

От Ивана до Фомы

     

Мертвые ль, живые

     

Все мы вместе – это мы, Тот народ, Россия.

     

(Александр Твардовский, «Василий Тёркин»)

     
     
     
     
 
     
     
 
     
Участники поездки - сентябрь 2014 года
     
     
     
     
Участники поездки - сентябрь 2014 года
     
     
     
     
     
 
     
     
 
     
По дороге на Луганск
     
     
     
     
По дороге на Луганск
     
     
     
     
     
 
     
     
 
     
Перекрёсток на Лутугино
     
     
     
     
Перекрёсток на Лутугино
     
     

 

     

В августе 2024 года участники первой поездки на Донбасс совершили очередной выезд с помощью для наших бойцов. Во время этого путешествия состоялась встреча с теми, кто в 2014 году воевал в ополчении и сейчас служит в рядах Российской армии.

     
     
     
 
     
     
 
     
-4
     
     
     
     

 

     

Александр Кравченко

     

Август, 2024 года

     
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
           
     
     
     
     
     
     
     
     
     



Просмотров: 314