Вечером 25 июня 1991 года на заседании парламента была провозглашена независимость Словении. Географическое положение Словении, из всех югославских республик граничившей только с дружественной Хорватией, позволяло лучше подготовиться к сецессии. На следующий день в аэропортах и на пунктах пограничного контроля на границах с Италией, Австрией и Венгрией югославская государственная символика была заменена на словенскую, контроль над всеми жизненно важными объектами взяли на себя вооруженные формирования созданные на базе республиканской Территориальной Обороны и чиновники из рядов сепаратистов.
В Белграде в экстренном порядке проводились заседания федеральных структур власти. Федеральный парламент постановил не признавать словенскую сецессию. Правительство СФРЮ отдало распоряжение частям ЮНА восстановить контроль над пограничными пунктами. Эту задачу должны были выполнить воинские части Пятого военного округа (штаб-квартира в Загребе). Командующий округа генерал Конрад Колшек (словенец) и его заместитель генерал Андрия Рашета (хорват) за одну ночь подготовили план предстоящей операции. Ее целями были пункты пограничного контроля, аэропорт Брник в Любляне и морской порт Копер. По определению военных это была полицейская операция. Вместе с контингентами войск должны были идти и таможенные работники лояльные федеральному правительству.
К началу операции командование югославских вооруженных сил имело два плана остановить незаконную словенскую сецессию. План А предполагал ограниченную военно-полицейскую операцию, причем словенское руководство было оповещено о целях операции, а так же в какое время и по каким дорогам должны пройти колоны федеральной армии (!). План В, который так и не был задействован, носил как раз характер жесткой военной интервенции. Командование ЮНА обладало подробными сведениями о словенской ТО, о том, что из-за границы словенские вооруженные формирования получили дополнительное оружие. Поэтому план В предполагал военный разгром Территориальной Обороны, арест словенского руководства и введение на территории республики военного положения. Почему был избран практически не осуществимый «мягкий» вариант, которым федеральная армия подставляла себя под неминуемое поражение?
События в Словении, с которых начинается серия югославских войн, до сих пор вызывают споры у историков и их непосредственных участников. Существует версия о преднамеренной «подставке» федеральной армии, чтобы дискредитировать ее как последнюю силу, способную спасти страну от развала. Версия о том, что генералы ЮНА смотрели сквозь пальцы на военные возможности словенской ТО, вряд ли соответствуют действительности – о существовании двух планов уже говорилось. Значит предательство. В руководстве ЮНА, все еще оставалось много высокопоставленных офицеров словенской и хорватской национальности и как показывают события того времени, на большинство из них Югославия опереться уже не могла – тайно или явно они симпатизировали сепаратистам. Например, словенский президент Милан Кучан, в беседе с генералом Рашетой, накануне провозглашения независимости, попросил не начинать никаких операций в день «праздника», чтобы не портить настроения гражданам! Просьба была выполнена и операция по плану А, обреченному на поражение, началась не 25, а 26 июня 1991 года.
В операции принимали участие подразделения Пятой военной области, в ответственности которой находилась западная часть СФРЮ. Когда с баз на территории Хорватии началось движение федеральных отрядов, хорватские власти и не думали отдавать приказ об их атаке, следуя заранее обговоренным со словенцами мероприятиям по совместной обороне. Хорваты заняли выжидательную позицию, лишь отслеживая время выдвижения колонн и передавали информацию словенцам.
Первые столкновения сепаратистов с федеральной армией произошли уже днем 26 июня. Этот и следующий день можно считать тем последним рубежом, шагнув за который, Югославия шагнула в пропасть гражданской войны. Утром 26 июня бронетанковый отряд Риекского корпуса ЮНА начал продвижение к югославо-итальянской границе. Несколько наспех организованных баррикад без защитников были устранены, однако в селе Дивача дорогу югославским танкистам перекрыли демонстранты. В 14.30 прозвучали первые выстрелы «десятидневной» войны в Словении: командир колонны стрелял в воздух, чтобы разогнать демонстрацию сепаратистов. Разбросанные по республике подразделения федеральной армии были приведены в состояние повышенной боеготовности, однако непосредственное участие в операции принимали очень ограниченные силы.
Тактика словенской Территориальной Обороны основывалась на плане, выработанном еще в апреле 1991 года. Согласно ему, в случае «нападения» ЮНА, словенские силы должны заблокировать все федеральные военные объекты на территории республики (военные городки, казармы, оружейные склады, аэродромы и т.п.). Передвижение армейских колонн по дорогам горной республики блокировалось баррикадами и засадами. Местное население так же привлекалось к действиям против ЮНА – жители сел и городов толпами перекрывали дороги.
В обстановке повышенной секретности, 25 июня, в день провозглашения независимости, министр обороны Словении Янез Янша и министр внутренних дел Бовчар, отдали приказ о мобилизации сил ТО и резервного состава милиции. Теоретически – это 70.000 человек. Однако реально словенцам удалось выставить 30.000 бойцов и милиционеров. Они распределялись по всей территории Словении, либо вокруг жизненно-важных объектов, либо в определенных заранее планом обороны участках. Конечно, если бы речь шла о полномасштабной военной операции югославской армии по пресечению сецессии, сил одного Пятого военного округа вполне хватило бы, чтобы разгромить словенские вооруженные формирования. Однако ограниченный, весьма ограниченный, контингент сил ЮНА, выделявшийся для «военно-полицейской» операции отдавал даже численное преимущество словенцам. А уж если сравнивать боевой дух, «мотивацию» сторон, где 18-20 летние солдаты федеральной армии, многим из которых даже не выдали боекомплекта и не готовили к серьезному сопротивлению, противостояли резервистам, которых много месяцев специально готовили сражаться за независимость, тут словенцы имели многократное превосходство…
В 1.15 ночи, 27 июня 1991 года части ЮНА начали движение к намеченным пунктам. Из Карловца (Хорватия) выдвинулось подразделение 306-го полка ПВО. Одновременно, из расположенных к юго-западу от Любляны казарм ЮНА в городке Врхника вышел 1-й батальон 1-й танковой бригады 14-го (Люблянского) корпуса. Его целью был аэропорт Брник.
Первой на вооруженное сопротивление натолкнулась колонна 306-го полка ПВО. В ее составе находилось 12 ЗСУ «БОВ-3» с 20-мм пулеметами и несколько грузовиков. Миновав горный массив Бела Краина, колонна была остановлена баррикадой в селе Поганци. В 10.30 началась перестрелка, огнем ЗСУ словенцы были принуждены к отступлению и колонна продолжила следование. Около городка Медведяк, недалеко от Любляны, колонна 306-го полка вновь была остановлена, на этот раз федеральные военные столкнулись с ожесточенным сопротивлением 52-й бригады словенской ТО и 174-го антидиверсионного отряда и дальнейшее продвижение без поддержки танков или авиации стало невозможно.
Танковый батальон вышедший из Врхники (40 танков и 20 бтр) двигался двумя колоннами. На пути следования попадались наспех организованные из автомобилей баррикады, которые преодолевались без остановок. Спустя некоторое время колонны разделились: одна продолжала движение к аэропорту через Любляну, другая пошла в обход столицы Словении, но по ошибке свернули не на ту дорогу и заехали в лесистые холмы, окружавшие село Тоско – потеряли два танка, свалившихся с узкой дороги в кювет. Главное – потеряли время. Первая колонна достигла аэропорта в 5.00. До вечера ее никто не беспокоил, но в 18.00 силы словенской ТО атаковали федеральных танкистов, впрочем, безуспешно. После боя, танки ЮНА заняли вокруг Брника круговую оборону. Но сложность состояла в том, что большая часть этого объекта оставалась под словенским контролем. Благодаря предательству одного из высших офицеров 14-го Люблянского корпуса, генерал-майора Марьяна Видмара. Когда танки ЮНА двинулись из Врхники, руководство Словении охватила паника: куда направляется одно из самых мощных подразделений дислоцированных на территории республики? Янез Янша позвонил в штаб корпуса и в ответ на свои вопрошания «Что происходит? Куда движутся танки?», услышал от Видмара лишь одно слово – «Брник».
(Продолжение следует)