Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.6.2004/

"Тебя поработила любовь к отчизне!"



      ...Писал на заре XIII столетия святителю Савве Сербскому архиепископ "Первой Юстинианы и всея Болгарии" Димитрий Хоматиан, предтеча всех экуменистов и "вселенских" законников, негодуя на великого угодника Божия (кто сегодня помнит Хоматиана?) за приверженность "славянской" церкви.

      А святитель Савва и вправду любил свой народ (ведь у кого нет народа, у того нет и Бога). И потому, приступая к структурной организации только что созданной Автокефальной Сербской Православной Церкви, первым делом заменил трех епископов-иноплеменников тремя сербами...

     

      В 1233 ГОДУ, накануне своего второго и последнего путешествия на Святую Землю, святитель Савва промыслительно назначил себе преемника - свт. Арсения, который стал вторым сербским архиепископом (1233-1263). Тогда же святитель в последний раз умирил Сербскую землю, приняв под свое покровительство лишившегося престола племянника Радослава (вступившего затем в монастырь) и венчав на царство второго сына своего брата - Владислава...

      Посетив Иерусалим, Александрию, Египетские пустыни, Синайскую гору, Антиохию и монастырь преподобного Симеона Дивногорца, свт. Савва возвращался на родину через Константинополь и по пути заехал в Тырново к царю болгарскому Иоанну Асеню, своему родственнику.

      Здесь святитель почувствовал приближение кончины и 12 января 1235 года, причастившись Святых Христовых Тайн, мирно почил о Господе.

      Царь болгарский с великой честью похоронил тело славного угодника Божия в церкви Сорока мучеников. Глубоко почитая святителя Савву и ценя его заслуги перед своим отечеством, сей славянский и православный государь только после усиленных повторных просьб сербского короля Владислава и архиепископа Арсения согласился, чтобы прославленные Господом останки были перенесены в Сербию. Множество народа стеклось в храм в день поднятия святых мощей. Произошло это в 1237 году. По прибытии в Сербию честные мощи были торжественно положены в церкви Вознесения Господня в монастыре Милешева, основанном королем Владиславом. Однако и первое место погребения свт. Саввы сохранило чудотворную силу исцеления больных и расслабленных, что послужило немалым утешением благочестивым болгарским христианам.

      Много чудес совершилось при гробнице святого просветителя Сербской земли. Когда Сербия подпала под власть безбожных азиатов-турок, последние всеми силами стремились убить в сербском народе православную веру, заставить сербов забыть свое славянское имя. Понимая, как много значит для православных сербов память святителя Саввы, злодей Синан-паша приказал доставить святые мощи из монастыря Милешева в Белград. Здесь, 27 мая 1595 года, они были сожжены во устрашение всему сербскому народу.

      Однако своим преступлением турки добились лишь обратного. Пепел от сожженных нечестивыми агарянами мощей святителя, развеянный над его родной Сербией, возжег пламя священной ненависти к иноверцам и иноплеменникам в каждом сербском сердце. Сербы не пожелали смириться с порабощением своей родины и попранием христианских святынь - и впоследствии избавились от чужеродного ига.