Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.2.2006/

Черногория не отделяется по техническим причинам




     


      Сербия и Черногория – последний из обломков некогда объединенной социалистической Югославии, прекратившей свое существование 14 марта 2002 года. Тогда же возникло сложное конфедеративное объединение Сербии и Черногории с правом последней через три года поднять на референдуме вопрос о предоставлении ей независимости. До вчерашнего дня руководство Черногории от этой возможности отказываться не только не собиралось, но и всячески пыталось ускорить этот процесс.


      После преобразования Югославии в государство Сербия и Черногория произошло перераспределение полномочий между парламентом, правительством и президентом, и формальные главы государств – сербский лидер Борис Тадич и его черногорский визави Филип Вуянович – сохранили преимущественно представительские функции, утратив большую часть полномочий.


      Реальной властью в Черногории обладает премьер-министр Мило Джуканович, являющийся ярым сторонником независимости.


      Население Черногории составляет всего 650 тысяч человек (против 10 миллионов в Сербии), но она обладает важным преимуществом – выходом к Адриатическому морю, на побережье которого имеются необходимые условия для развития туризма и строительства новых портов. Именно этого ресурса – выхода к морю – лишается Сербия при положительном исходе референдума. Вместе с тем, Черногория, сильно пострадавшая от войны в бывшей Югославии и от санкций ООН, надеется полнее использовать выгодное географическое положение для восстановления экономического потенциала страны.


     На пути к независимости у Черногории могут возникнуть проблемы.


      Согласно национальному законодательству решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участников референдума. При этом проголосовать должно не меньше половины всех избирателей. Таким образом, для провозглашения независимости теоретически может быть достаточно лишь четверти голосов, поданных за отделение. Между тем европейские каноны требуют, чтобы решение считалось принятым лишь в случае, если за него проголосовало больше половины всех избирателей, включенных в списки. А обеспечить такой результат сторонникам суверенитета будет не так-то просто. Об этом свидетельствуют результаты последних парламентских выборов, в ходе которых за партии, настаивающие на независимости, проголосовали 44% граждан. Социологические опросы подтверждают, что с тех пор картина не сильно изменилась. Сегодня за суверенитет высказываются 41% граждан Черногории, за сохранение единого государственного сообщества – 31,3%, остальные пока не определились. Такой расклад позволяет сербам надеяться на то, что в случае обеспечения прозрачного процесса голосования сторонникам отделения не удастся набрать необходимое число голосов. Но у черногорского руководства есть еще время для того, чтобы верно сориентировать колеблющийся электорат, достигающий почти 28%.


      Мировое сообщество с пониманием относится к стремлению черногорцев отделиться от сербов. В случае, если Черногория провозгласит независимость, следуя букве закона, ЕС признает новое государство, даже если Сербия будет против этого.


      Соединенные Штаты ничего не имеют против проведения в Черногории референдума, хотя и опасаются, что его отрицательный исход может негативно сказаться на переговорах по определению статуса Косово. Москва уже открыто дает понять Белграду, что не стоит рассчитывать на поддержку Кремля в вопросе удержания черногорцев.


     Свое решение о переносе заседания по определению даты референдума Вуянович принял по настоянию специального посланника ЕС по проблеме референдума в Черногории Мирослава Лайчака. Чешский дипломат пришел к выводу, что черногорские власти и оппозиция в ходе проходивших в последнее время консультаций смогли прийти к согласию только по двум из пяти основных вопросов, касающихся проведения плебисцита.


      В итоге Вуянович и Лайчак договорились о том, что в течение текущей недели они будут находиться в постоянном контакте и на основе обмена мнениями договорятся о новой дате внеочередного заседания парламента.


      По мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, надолго рассмотрение этого вопроса не будет отложено. «Власть Черногории, заручившись поддержкой ЕС, уже дальше откладывать решение этого вопроса не хочет. Премьер-министр Джуканович и его команда готовятся серьезно. Из Москвы даже отзывается посол Сербии и Черногории (черногорец) в качестве «тяжелой артиллерии» в стане тех, кто выступает за самостоятельность этой малюсенькой республики. Однако следует подчеркнуть, что «развод» этих двух республик будет очень тяжёлым, ведь в истории судьбы сербов и черногорцев (практически одного народа) были очень тесно переплетены», – рассказала она в интервью «Газете.Ru».