Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.3.2006/

Договоры о реадмиссии



     

      Для дальнейшей интеграции Сербии в Черногории в европейские структуры им необходимо подписать со всеми странами-членами ЕС и всеми кандидатами в члены этого союза договор о реадмиссии, а исполнение этого договора обусловлено финансовой помощью и либерализацией визового режима, что подразумевает включение нашей страны в известный Шенгенский список.

      Договоры о реадмиссии это, как правило, двухсторонние договоры, регламентирующие процедуру возвращения нелегально въехавших в страну, подписчицу договора, в место их постоянного пребывания. На данный момент СиЧ подписала 15 договоров о реадмиссии в основном с европейскими странами, еще 12 договоров находятся в стадии согласования. Однако договоры о реадмиссии не регламентируют условия приема и не гарантируют выполнение программы интеграции. Для Сербии и Черногории возвращение в бедную страну большого числа малоимущих людей является большой проблемой, которая способна вызвать социальное напряжение, так как страна не может помочь им обустроиться и найти работу.

      Данило Ракич из неправительственной организации "Группа 484", который участвовал в разработке стратегии интеграции возвращенцев, которую должно осуществлять Министерство по правам человека и меньшинств СиЧ, напоминает, что в девяностые годы многие граждане Сербии и Черногории получили временное убежище в странах Западной Европы на основании различных видов дискриминации и военной угрозы на территории бывшей Югославии. Однако и после демократических перемен 2000-го года граждане продолжили обращаться в посольства других стран с просьбой о предоставлении им убежища. По словам Данило Ракича, в первой половине прошлого года заявление об убежище подали 11 тысяч человек, тем самым Сербия и Черногория вышли на первое место в мире, оставив за собой Россию и Китай. Все желающие выехать из страны, как правила, получают отказ. Кроме того, истекает срок временного убежища, и люди, которые провели в эмиграции несколько лет, должны вернуться на родину. По словам Данило Ракича, точных данных о структуре возвращенцев не существует и это еще одна проблема на пути их реинтеграции. По оценке Совета Европы, в Сербию и Черногорию из стран западной Европы будет возвращено от 50 до 100 тысяч человек, в основном ромов, босняков и сербов. Условия, в которых они оказываются после возвращения на родину более чем неблагоприятные. У них нет ни документов, ни имущества, ни жилья. В течение реадмиссии возможно и разъединение семей, и прекращение лечения, и перерыв в образовании детей, а они, за редким исключением, не знают родного языка, а говорят на языке страны, которая их приютила. Дети возвращенцев не могут нострифицировать документы об образовании и продолжить обучение. Тяжелые условия репатриации заставляют этих людей нелегально возвращаться в страны Западной Европы, которые в 90-е дали им временное убежище. Для того, чтобы адаптация беженцев проходила нормально, необходимо сотрудничество между принявшими беженцев странами и странами происхождения, т.е. дать возвращенцу время и обеспечить его материально, - говорит Данило Ракич.

      В СиЧ не существует ни одной организованной институциональной формы оказания помощи возвращенцам. Нет ни одного закона, который позволил бы им легче осуществить свои осоновные гражданские, экономические и культурные права, поэтому Министерство по правам человека и меньшинств разработало проект стратегии возвращения беженцев, который в ближайшее время будет обнародован.