Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.9.2005/

Повод к выступлению и начало восстания.

В ноябре 1803 г. султан дал санкцию на совместное выступление против янычар — для восстановления законной власти в Белградском пашалыке и продолжения реформ — спахиев и христианской райи. Мобилизацию сербов возглавили Георгий Петрович Черный Карагеоргий (1768-1817) в северной части пашалыка (Шумадия) и Алекса Ненадович — в западной (Валев-ская нахия). Оба предводителя ранее служили в австрийском фрайкоре и были тесно связаны с влиятельными австрийскими сербами, при помощи которых они получали оружие .








     Янычары по разным каналам были проинформированы о санкционированном султаном выступлении . В конце января или в начале февраля 1804 г. они осуществили карательную акцию, истребив по разным данным от 70 до 150 сербских кнезов, замешанных в заговоре .








     "Сеча кнезов" и явилась толчком к уже чисто сербскому выступлению. Стихийно организованные повстанческие отряды уничтожали постоялые дворы ("ханы") — янычарские пункты управления на местах — и устанавливали свой контроль над освобожденными территориями. Были блокированы важнейшие укрепления, где концентрировались янычарские силы: Белград, Шабац, Ужица и др. На скупщине (собрании) старейшин в Орашце верховным вождем восстания был избран прославленный гайдук, позднее, свиноторговец, организатор восстания в Шумадии Карагеоргий. Его положение как лидера движения, а тем более (в будущем) сербского государства, однако, не было общепризнанным. Свою гегемонию Карагеоргий должен был отстаивать в борьбе со считавшими себя вполне самостоятельными местными поглаварями (воеводами).








     Султанское правительство (Порта) в общем поддержало действия райи по свержению дахийской диктатуры. В Белградский пашалык был направлен с войсками боснийский визирь Бекир-паша (Бечир-паша) как представитель законной власти, который должен ликвидировать все последствия янычарского бунта, обеспечить нормализацию ситуации и проведение реформ .








     В конце июня 1804 г. Бекир-паша прибыл к осажденному сербами Белграду. Он сумел договориться с находившимся там предводителем кирджалиев — союзников янычар — Кусанджали Халилом об условиях его перехода на сторону законной власти и его помощи по изгнанию из города дахиев. Сербы обязывались выплатить Халилу вознаграждение в размере 270 тыс. пиастров, а Бекир-паша обещал ему звание двухбунчужного паши и должность коменданта Белграда. Путем обмана Кусанджали Халил вынудил дахиев бежать. В погоню за ними отправился отряд Миленко Стойковича, и в конце июля головы дахиев были доставлены в Белград .








     Достигнув с сербами соглашения, не выходившего за рамки фирманов 1790-х гг., Бекир-паша направил его на рассмотрение дивана (турецкого правительственного совета) и посчитал свою миссию на этом законченной. Однако реальная ситуация в Белградском пашалыке была далека от стабилизации. Кусанджали Халил не получил всех обещанных ему денег и отказался разрешить ввод сербских отрядов в белградскую крепость. Он занял враждебную по отношению к сербам позицию. В других крепостях пашалыка продолжали концентрироваться силы, представлявшие рухнувший дахийский режим (субаши, кабадахии и др.) Неспособность Порты восстановить подлинный порядок в Белградском пашалыке, невыполнение достигнутых с помощью ее уполномоченного соглашений заставляли сербов крепко держать в руках оружие и наращивать собственные силы.