Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.5.2006/

Кому выгоден разрыв Сербии и Черногории?




     


      В воскресенье, 21 мая, тяжелый нож заокеанской геополитики нанес заключительный удар по сербской этнополитической общности на Балканах. Союз Сербии и Черногории, возможно, прекратит свое существование уже в ближайшем будущем. В Черногории состоялся референдум по дальнейшему государственно-политическому устройству республики.


      Согласно данным Центра за демократические перемены, в голосовании приняли участие 86,7% избирателей, а избирком Черногории подтвердил победу блока за независимость: за отсоединение Черногории проголосовало 55,4% из числа принявших участие в голосовании избирателей, передает РИА «Новости». В то же время блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории получил 44,6%.


      Согласно рекомендации ЕС, вопрос референдума считается решенным, если «да» скажут 55% избирателей. Инициатор движения за отделение от Сербии премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже заявил о победе.


      Сторонники дезинтеграции бывшей Югославии празднуют очередную победу: вслед за стравливанием албанцев и сербов все идет к тому, что последний союз земель, населенных братским народом, вскоре будет разрушен.


      По словам Елицы Куряк, которая занимает пост временного поверенного в делах Сербии и Черногории в Москве, выход Черногории из госсообщества Сербии и Черногории в настоящее время является не лучшим вариантом для Сербии и для Балканского региона в целом: «еще не до конца решен македонский вопрос, не закрыт вопрос о статусе Косово и вопрос Боснии и Герцеговины», а после выхода Черногории из госсообщества двум республикам придется решить множество проблем, например, вопросы гражданства и раздела военного имущества.


      Куряк отметила, что процесс создания на Балканах «карликовых государств» является одним из минусов этого региона, а «в будущем может возникнуть множество других вопросов, связанных с результатом референдума».


      В 2002 Сербия и Черногория (бывшие республики в составе Югославии) пришли к новому соглашению о продолжении сотрудничества, и 4 февраля 2003 года федеральный парламент Югославии создал содружество 2-х государств, названное Сербией и Черногорией (СиЧ).


      Но 21-22 мая 2006 года референдум «о независимости» нанес содружеству — последнему оплоту древней этнической целостности сербов, смертельный удар. Ситуация напомнила управляемую «Бурю», но не в пустыне, а вокруг Косово, только перенастроенную на сравнительно мирный «оранжевый» лад. Правда, в отличие от Косово, где силами НАТО и албанцев была развязана настоящая война, для СиЧ оказалось достаточно политтехнологий.


      До агрессии НАТО против Югославии в Косово проживали 250 тыс. коренных жителей. Сегодня их осталось около 40 тыс. При нынешнем разделении СиЧ пострадает не только Сербия, не только ее союз с Черногорией, но и последняя. Как полагают аналитики, Черногория также окажется расколотой — не исключено, что с дальним прицелом. По данным британской «The Telegraph», референдум уже разделил 620 тыс. жителей этого балканского государства по этническим, географическим и возрастным линиям.


      80% населения Черногории являются этническими сербами, которые стремятся к верности Белграду. Против идеи разделения не только большая часть мусульман славянского происхождения и албанцев, но и жители северных регионов страны, граничащих с Сербией и Герцеговиной.


      За отделение голосуют жители благополучного Адриатического побережья, пожинающего плоды инвестиционного и туристического бума, возможно, надеясь вступить в ЕС — по примеру Словении.


      Разделение вызовет и конфликты в области международных договоренностей, в частности, по линии ООН. Если проведение референдума было конституционным, и через 3 года после образования СиЧ он мог быть проведен, то, с другой стороны, разделение СиЧ вызовет необходимость пересмотра резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово расценивается как часть государственного сообщества Сербии и Черногории. Как отмечает политический обозреватель белградской газеты «Политика» Мирослав Лазански, это не будет способствовать скорейшему решению косовской проблемы.


      Разделение ударит и по «простому» народу. Проживающие в Сербии черногорцы превратятся в граждан иностранного государства «со всеми вытекающими из этого последствиями». Например, многим функционерам придется уступить свои кресла гражданам Сербии, будут проблемы с содержанием иностранных представительств СиЧ в зарубежных странах.


      Основная масса черногорцев православная и относит себя к Сербской православной церкви. Теперь СПЦ будет сложнее противостоять сепаратистским настроениям в Македонии, кроме того, еще в начале 90-х нынешние черногорские власти предприняли попытку создания Независимой православной церкви.


      Так, в Цетине, древней столице местных владык, близ резиденции нынешнего черногорского митрополита, поселился некто Михайло Дедеич, назвавший себя главой Черногорской независимой православной церкви и отлученный за попытку раскола. «Сербская Православная церковь должна, наконец, понять, что она находится на чужой территории», — говорит он, претендуя на собственность СПЦ и использование ее храмов, в том числе для католиков.


      При этом СПЦ, напротив, выступает за дальнейшее сохранение союзного государства Сербии и Черногории. Предстоятель Сербской православной церкви Патриарх Павел заявил о том, что «разрушение союза может привести к долгосрочным последствиям и подвергнуть опасности свободу жителей как Сербии, так и Черногории». Интересно, что главу СПЦ поддержали и лидеры сербских мусульман, как передает РИА «Новости».


      Сербия и Черногория также пострадают от раздела экономически и геополитически. Сербия потеряет выход к Адриатическому морю через черногорские порты. Черногория — сухопутные магистрали, ей придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию — давних «протеже» ЕС и НАТО.


      Надо сказать, что сам референдум не обошелся без подтасовки. Черногорцам, проживающим в Сербии, которых в первую очередь затронут результаты голосования, не дали выразить свое мнение по вопросу отделения. Как пишет завсектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель, ЕС занял здесь двусмысленную позицию.


      Формально сохраняя нейтралитет, в лице Венецианской комиссии Совет Европы счел неприемлемым участие в референдуме граждан Черногории, живущих в Сербии. По мнению эксперта, это решение было призвано спасти черногорские власти, поддерживающие идею отделения, «от неминуемого поражения».


      Так что слова Елицы Куряк — временного поверенного в делах Сербии и Черногории в Москве - о том, что «в будущем может возникнуть множество других вопросов, связанных с результатом референдума», могут оказаться вполне пророческими.


      Скорее всего эти вопросы встанут тогда, когда с глаз людей спадет пелена западной «демократической» пропаганды, насаждающей мнения о том, что разделение по узкоэтническим, племенным, местническим и, в конечном счете, феодально-резервационным признакам подарит малым народам Европы свободу, независимость и богатство.


      Между тем не стоило бы забывать, что современные сомнительные процессы дезинтеграции на территории бывшей Югославии начались с обострения этнического разобщения на Балканах благодаря этой самой пропаганде, продолжались вводом в эти страны солдат НАТО, бомбардировками Белграда, геноцидом одного из ранее дружественных народов, уничтожением церквей и веры.


      Не столько даже веры православной, сколько общечеловеческой веры в возможность дружбы и добрососедства, в возможность мирного сосуществования столь разных, но столь и схожих представителей одного — человеческого — вида.


      В этой грязной политике, посреди которой и взошли настроения «человек человеку волк» и во главу угла на Балканах встали «шкурные» интересы отдельных социальных групп, безошибочно читается девиз «разделяй и властвуй», столь характерный для известных нам заокеанских стратегов — проповедников и мессий концепции «золотого миллиарда».


      Думается, даже притом, что разделение Сербии и Черногории имеет официальное право на существование, россиянам не стоит поддерживать распад союза этих государств.


      Кроме того, деструктивные сценарии на Балканах, в странах с большим количеством не только православного славянского населения, но и с многонациональным укладом общества, слишком легко можно спроецировать на нашу страну. Поэтому мы должны быть готовы активно противостоять подобным методам разрушения и уже сейчас определить свою позицию по отношению к ним.