Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.7.2006/

Венский вальс для сербов и албанцев



     

      В понедельник в Вене должен состояться первый раунд прямых переговоров сербских и косовских лидеров. Делегации возглавят президент Сербии Борис Тадич и президент края Косово Фатмир Сейдиу. В последний раз подобная встреча проходила весной 1999 года в разгар натовских бомбардировок Югославии. Рукопожатие перед телекамерами в сербской столице ныне покойных Слободана Милошевича и Ибрагима Руговы более смахивало на пиар-акцию и не привело к заключению каких-либо договоренностей.

      Спецпредставитель генсека ООН по Косово экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари считает предстоящие переговоры решающими в определении окончательного статуса края. Однако позиции сторон пока несовместимы. Косовские албанцы вообще не намерены обсуждать с сербами будущий статус края. Президентский советник Мухамет Хамити подчеркивает, что Фатмир Сейдиу едет в Вену, чтобы «обеспечить независимость Косово, а не вести о ней переговоры». Белград настаивает на предоставлении Косово самой широкой автономии, но с сохранением над краем сербского суверенитета.

      Как сообщили «Времени новостей» в канцелярии руководителя координационного центра по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Санды Рашкович-Ивич, «сербская государственная делегация будет отстаивать на переговорах сохранение Косово в составе Сербии» и выступать против установления «искусственных сроков» для определения окончательного статуса края. По данным «ВН», в западных столицах намерены решить косовский вопрос до конца года. «Мировое сообщество должно извлечь уроки из нынешней ситуации в Восточном Тиморе, где соглашение было достигнуто в спешке, а в настоящее время вновь вспыхнул конфликт», -- считают в Белграде.

      Во время предыдущих международных переговоров по Косово в начале 1999 года в замке Рамбуйе под Парижем посредники с легкостью манипулировали повесткой дня и предлагали для подписания документы, не согласованные предварительно с Белградом. Когда же делегация тогдашней Югославии выступила против подобной практики, Запад обвинил ее в срыве диалога и дал зеленый свет натовским бомбардировкам. Именно поэтому сербская сторона уделяет ныне повышенное внимание процедурным вопросам. Президент Тадич обусловил участие Сербии в переговорах наличием предварительно согласованной повестки дня и ведением протокольной записи всех дискуссий.

      Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в беседе с «ВН» высказала предположение, что предстоящие переговоры будут прямыми лишь отчасти. По ее мнению, Мартти Ахтисаари «будет вынужден вернуться к практике, опробованной при подготовке Дейтонского мирного соглашения по Боснии и Герцеговине в 1995 году и на переговорах в Рамбуйе, когда делегации находились в разных помещениях, а посредники занимались «челночной дипломатией». Подобная практика «может принести позитивные результаты, лишь если посредники проявляют объективность и побуждают к уступкам обе стороны», уверена эксперт.

      Замдиректора Института славяноведения РАН Андрей Шемякин заметил «ВН», что «Запад слишком стремился к предоставлению Косово независимости». Эксперт полагает, что «далеко не случайно сейчас в Гаагский трибунал вызваны сразу шесть высокопоставленных сербских подозреваемых во главе с экс-президентом Сербии Миланом Милутиновичем по обвинению в совершении в Косово в 1999 году военных преступлений». «Сделана очередная попытка продемонстрировать, что сербы -- преступники, что сербская вина -- вечная и, как следствие этой вины, Косово может быть только независимым», -- отметил собеседник «ВН».

      У косовской проблемы сложные историко-демографические корни. В XIII--XIV веках Косово был ядром средневековых сербских государств. Приход в конце XIV века на Балканы Османской империи прервал сербскую государственную традицию и лишил сербов Косово. И лишь в 1913 году совещание послов великих держав в Лондоне вернуло Сербии суверенитет над этой областью. К тому времени в Косово активно шел процесс «албанизации», порожденный переселенческой политикой турок и более высокими темпами прироста албанского населения. Турецкие источники за первые годы XX века свидетельствуют, что две трети жителей Косово составляли мусульмане, а одну треть -- христиане (турки не уточняли национальности, считая всех жителей империи «османами»). Сегодня в Косово осталось не более 100 тысяч сербов -- 5% двухмиллионного населения края.