Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.3.2007/

Гагаский трибунал "шьет" Воиславу Шешелю новое дело



     На 28 февраля было назначено заседание Гаагского трибунала по делу Воислава Шешеля. Однако, как передает агентство "Бета", еще неделю назад новый судья на его процессе француз Жан-Клод Антонети отложил слушания, т.к. хочет предварительно изучить выводы врачей о состоянии здоровья Шешеля. Напомним, Шешель проводил голодовку протеста с 11 ноября по 8 декабря прошлого года. Последний раз в зале судебных заседаний он появился 8 ноября.

     

     Судьи под председательством Альфонса Ори начали судебный процесс над Шешелем 27 ноября прошлого года, несмотря на его отказ появляться в суде. Суд назначил ему своего адвоката. В связи с голодовкой процесс был прерван. В начале декабря Шешель постепенно начал принимать пищу, после того, как все его требования были выполнены. Дата начала нового судебного заседания по делу Шешеля пока так и не определена. Ожидается, что новый процесс начнется не ранее второго полугодия 2007 года.

     

     Томислав Николич, заместитель Шешеля, заявил агентству "Бета": "Ровно четыре года, как Шешель отбыл в Гаагу. Он отправился туда не для того, чтобы защищать себя, но защищать сербский народ и сербское государство от ложных обвинений, лживых наветов, фальсификаций и манипулирования сознанием народов, прежде всего из западных стран. Тех стран, что устроили войну на просторах бывшей Югославии. Эти страны несут ответственность за десятки тысяч человеческих жертв и за разрушение страны".

     

     Николич обвинил Гаагский трибунал в том, что он "шьет новое дело". Речь идет о так называемых делах по "высказываниям ненависти", что позволило бы судить всех свободомыслящих людей, все непослушные и неугодные "сильным мира сего" страны. "Они надеются навязать идею рабства как единственную возможную модель поведения в современном мире", - подчеркнул Николич.

     

     В свою очередь, генерал Леонид Ивашов заявил в интервью газете "Глас явности", что защита Шешеля, это "защита прав всех сербов на свою святую землю". А это, по его словам, "общее дело Сербии и России". "Поэтому сегодня Россия меняет свою роль в международной системе безопасности. Она старается проводить справедливую политику. И мы видим, как сегодня меняется российский подход и позиция РФ в отношении Косово и Метохии, а также и в отношении Гаагского трибунала", - считает Ивашов.

     

     Кстати, французский адвокат Жак Вержес обвинил Трибунал в том, что он действует вопреки всем принципам права. "МТБЮ выносит приговоры по делам, которые даже не расследованы, которые нужно доказывать! Для этого "суда" слухи - это доказательство!", - возмущается Вержес.

     

     Русская линия