Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.3.2007/

Россия прослушала план по Косову



     

     Представитель России в Совбезе ООН продемонстрировал позицию Москвы по вопросу о статусе Косова ногами. Постпред Виталий Чуркин покинул обсуждение доклада, предполагающего частичную независимость края в рамках Евросоюза. У России, выступающей против такого решения, в арсенале остается еще право вето.

     

     Во время очередного обсуждения статуса Косова, которое прошло на закрытых консультациях в Совете Безопасности ООН в понедельник вечером, разразился дипломатический скандал.

     Постоянный российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание, когда спецпредставитель генсека ООН в Косово Йохим Руккер выступал с докладом «О развитии ситуации в крае за последние несколько месяцев».

     

     Российский дипломат заверил, что он просто отправился на другую встречу. Однако его уход с этого заседания лишний раз подтвердил, что Москва выступает категорически против поспешного решения вопроса о статусе Косова.

     

     Руккер в своем докладе отчитался о ходе построения в крае «функционирующей демократии и рыночной экономики», после чего призвал к скорейшему определению статуса Косова. Продвигаемый Руккером план по сути копирует предложения спецпредставителя генсека ООН, экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари. Как ранее писала «Газета.Ru», согласно этому проекту, Косово получает частичную независимость под управлением Евросоюза с многими атрибутами независимого государства. В частности, край получит собственные государственные символы и право просить о принятии в межправительственные организации. Такой подход категорически не устраивает сербов и, как показали последние события, Россию.

     

     Доклад Руккера, видимо, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения российского постпреда.

     Чуркин покинул зал заседания, назвав предложения спецпредставителя в Косове «пристрастными и неуместными».

     

     «Он ратует за независимость Косова вместо того, чтобы говорить о выполнении резолюции № 1244 и ситуации с обеспечением демократических критериев в крае», – заявил Чуркин.

     

     Впоследствии российский дипломат попытался снизить накал страстей. Во вторник он подтвердил в интервью российским СМИ, что действительно резко критиковал доклад Руккера и назвал его выводы односторонними и игнорирующими факты нарушения прав сербского меньшинства в крае. Однако, по словам Чуркина, никаких демонстративных демаршей он не устраивал. Дипломат уверяет, что просто «отправился на заранее запланированную встречу, также в ООН», и к тому же «оставил вместо себя своего заместителя, который активно участвовал в дискуссии». «Здесь не было никакого политического или дипломатического подтекста», – пояснил постпред России.

     

     Как бы то ни было, Чуркин своим уходом с заседания СБ ООН обозначил позицию России.

     Москва считает преждевременным определение статуса Косова без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косова.

     

     Российский демарш – это также призыв международному сообществу. Оно, по словам Чуркина, должно отреагировать на сложившуюся вокруг Косова ситуацию, поддержав продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии. «План Ахтисаари в настоящее время не устраивает одну из сторон и требует дополнительной проработки и обсуждения», – считает российский дипломат.

     

     С российской позицией не согласны ни Йохим Руккер, ни американские дипломаты. Спецпредставитель генсека ООН категорически отверг обвинения, выдвинутые Чуркиным. По его словам, он «действовал в рамках своего мандата, не углублялся в проблему статуса Косова, а лишь дал анализ ситуации в крае». Руккер убежден, что народ Косова воспринял план Ахтисаари и готов сделать последующий шаг: получить широкую автономию от Сербии. Посол США в ООН Алехандро Вулф, в свою очередь, назвал доклад Руккера «взвешенным и объективным». Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил вчера же, что США продолжат лоббировать план Ахтисаари и добиваться скорейшего принятия резолюции по Косову, несмотря на возражения Сербии.

     

     Нажим американской дипломатии и ооновских функционеров в лице Йохима Руккера, впрочем, вряд ли даст ожидаемый результат.

     Россия неоднократно давала понять, что наложит вето на план ООН по окончательному урегулированию статуса Косова в его нынешней редакции.

     

     Однако тот же Чуркин заявил накануне, что не хотел бы говорить о возможном вето России. «Мы не будем говорить об этом до голосования», – отметил Чуркин. Он подчеркнул, что Москва выступает за продолжение переговоров до тех пор, пока не будет найдена формула, приемлемая как для албанцев, так и для сербов.

     

     Напомним, что дебатам в Совбезе ООН предшествовали переговоры сербов и косовских албанцев, которые закончились 10 марта безрезультатно. Косовары с небольшими оговорками согласились с предложениями Ахтисаари, Белград план представителя ООН с возмущением отверг. Сербия, считающая Косово своей неотъемлемой частью и с конца 80-х годов потерявшая львиную часть территорий, готова дать Косову только статус автономии. Ахтисаари же предлагает наделить населенное преимущественно албанцами Косово правом самостоятельно вести переговоры, подписывать международные соглашения, вступать в мировые организации, иметь собственные силы безопасности, а также флаг и гимн. Косоваров, в свою очередь, не устраивает то, что сербское меньшинство в Косове получит гарантированное представительство в местных органах власти и парламенте, а также полиции и других гражданских службах. Кроме того, особый статус получат сербский язык и Сербская православная церковь.

     

     По материалам Газета.ру