Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.5.2007/

Политические события в зеркале сербской газеты «Политика»



     На протяжении всей истории Балканский полуостров представлял собой весьма привлекательный объект для агрессии со стороны мировых держав. Без преувеличения можно сказать, что никогда не было полностью «мирного неба над Балканом». Именно потому и Бывшую Югославию, а в последствие Сербию, постигла тяжелая участь: против нее была развязана масштабная информационная война, приведшая к трагическим последствиям. «Что касается войны в Югославии, то она была бы невозможна без изощренно продуманной и с помощью СМИ широко растиражированной лжи», – пишет немецкая исследовательница Анна Кляйн. Как выяснилось, единодушие журналистов в освещении войны на Балканах – это результат чудовищной пиар-кампании, проведенной вашингтонским агентством Ruder Finn, по заказу правительств Хорватии и Боснии по созданию положительного имиджа своих стран и демонизации сербов. Именно нагнетанием истерии была подготовлена к бомбежкам Сербии мировая общественность. Вот что сказал по этому подводу немецкий писатель Мартин Вальзар: «Если каждый день смотреть новости, убеждаешься, что наши бомбардировки – единственно правильное решение, и лишь затем замечаешь, что СМИ просто не допускают самоанализа ситуации».

     Не обошла Балканы и другая мировая тенденция – глобализация и концентрация капитала – владельцем большинства сербским СМИ сейчас является медиамагнат WAZ. Следствием этого стал «взрыв» сербских СМИ – более 2300 газет, в том числе 20 – ежедневные, и это при населении в 11 млн. человек. Однако приток иностранного капитала пока не сказался на сербских СМИ, которые сумели в большей степени сохранить свой национально-индивидуальный стиль и традиции.

     Особенно это касается качественных СМИ, в частности, старейшей сербской газеты «Политика» и ее дочерних изданий.

     Особенность «Политики» как качественного издания ярко проявилась в период, отмеченный кончиной бывшего президента Союзной Республики Югославии «Политика» – с 13 по 22, когда эта тема стала главной для всех печатных СМИ стран бывшей Югославии. Нужна была особая осторожность, ибо сам факт внезапной смерти узника Гаагского трибунала такого ранга мог произвести эффект разорвавшейся бомбы, особенно в Сербии. Кульминация эмоционального накала во время похорон Милошевича могла вызвать стихийные выступления в Сербии и Черногории, так как сторонники Милошевича (а их немало) готовы были вывести на улицы народ, уставший от политической неопределенности и экономической разрухи. Редакция «Политики» проявила в этот момент максимум сдержанности и толерантности, факты излагались корректно, комментарии опирались на разностороннюю аргументацию, без лишнего пафоса и без истерии. Да и другие сербские газеты воздержались от политизации факта, в публикациях преобладало стремление, согласно обычаю, проводить человека в последний путь. И бессмысленными в тот момент казались споры политических оппонентов, ибо «мертвые сраму не имут».

     Второе эпохальное событие, всколыхнувшее Сербию и Черногорию, - это отделение Черногории и приобретение ею статуса самостоятельного государства. Исторически это был один народ, но особое географическое положение Черногории (Црна Гора) – гористость, труднодоступность – послужили тому, что территориальная изоляция постепенно стала перетекать в политическую. День 21 мая 2006 г. стал поворотным пунктом в истории государственного сообщества Сербии и Черногории. Вот как оценивает это черногорская пресса: «Черногория вновь, спустя десятилетия, обрела самостоятельность, а с нею и статус полноправного субъекта мировой политики. Многодневная борьба между блоком за госсодружество Предрага Булатовича и сторонниками премьер-министра Черногории Мило Джукановича, выступающего за выход республики из содружества, закончилась победой последнего». Такая трактовка выбора народа – результатов референдума – лишний раз подтверждает, что вопрос о политическом разделении двух совершенно родственных народов – это искусно разыгранная карта в столкновении амбиций политиков. До последнего дня многие люди не верили, что произойдет разделение столь близких людей, как сербы и черногорцы. «Разделение близнецов» – вот как воспринималось это в народе.

     Но хотя результат референдума удовлетворил «победителей», этого нельзя сказать об основной массе населения, которое, скорее всего, не только ничего не выиграло, но приобрело новые проблемы. Сразу же после провозглашения независимости в печати появились сообщения о массовой продаже в Черногории домов сербскими жителями – целыми села изъявляли желание переехать в Сербию, т.к. не могли перенести того, что оказались по отношению к своим предкам и родне «за границей».

     Сразу после референдума в СМИ начали обсуждаться преимущества и потери, а также новые проблемы, которые принесло отделение Черногории. Например, граждане Черногории, живущие и работающие в Сербии, оказались иностранцами и должны были решать проблему гражданства. Выход, видимо, в том, чтобы предусмотреть договор о двойном гражданстве («Политика» от5 июня 2006.). Со своей стороны, Сербия, помимо проблем, приобрела и что-то для себя.

     Центральным событием в январе 2007 г. стали выборы в Скупштину Сербии. В СМИ обсуждался ход избирательной кампании, сами выборы, их итоги. Как водится, не всегда партии пользовались «чистыми» технологиями – так, развернулась борьба партии ДДС – Новая Сербия за голоса беженцев. Отмечалось вдруг возросшее внимание кандидатов к насущным проблемам – здравоохранению, к голодовке гаагского узника Шешеля, лидера Сербской радикальной партии (СРС): «Все рассматривается исключительно с точки зрения выборов. Все чаще возникают вопросы: «Почему именно сейчас? Или «Не игра ли это с электоратом?» (Политика. 05.12.07.) «Прошлись» и по обещаниям кандидатов. И все партии, конечно, как самый сильный козырь, использовали ситуацию в Косово, и Метохии (Политика от 10.01.07). «Одним из сюрпризов предвыборной кампании стало отсутствие жестоких споров и межпартийных разногласий в вопросе о статусе Космета».

     Выборы в Скупштину фактически раскололи Сербию на два лагеря – приверженцев правительственных партий и сторонников радикалов-националистов и примкнувшим к ним блоков, например, Движения сербского возрождения. Но «Политика» не стала поддерживать раскол, ее материалы – объективные, взвешенные, никак не служат разжиганию идеологической розни.

     Кровоточащей раной на теле Сербии остается Косово.К этой темесербские СМИ подходят особенно осторожно – ситуация накалена, одно слово может спровоцировать взрыв. И тем не менее, невозможно не публиковать информацию о нападении на сербов, о бесчинствах и оскорблении сербских святынь. Последней каплей стали злодеяния, совершенные албанскими полицейскими в сербских домах в селе Бабин Мост. Как полагают, это была реакция на создание Сербского национального веча (Политика 10.01.06).

     Попытки урегулирования проблемы с помощью переговоров не удались, была создана независимая комиссия Совета Безопасности ООН. СМИ Сербии всесторонне освещали события, причем, показывая самые разные аспекты и точки зрения. Помимо материалов журналистов, публиковались интервью, аналитические статьи, освещались встречи и консультации Сербии с другими странами. Часто предоставлялось слово иностранным корреспондентам, обозревателям, официальным лицам. Все СМИ освещали ход переговоров между Сербией и албанскими представителями Космета, которые проходили, «на грани перестрелки». В СМИ рассматривались самые различные пути урегулирования проблемы, в том числе важной представляется мысль социолога М. Неманьича о сохранении автономии институтов сербской культуры, которых на этой территории немало. И один из таких путей – формирование Регионального центра культуры, который бы охватил всю значительную деятельность (Политика.04.04.06).

      Сейчас к Косово приковано внимание всей общественности. Совета безопасности ООН, на Космет (Косово и Метохия) направлена миссия для изучения ситуации.

     В заключение можно сказать, что старейшая газета Сербии «Политика» продолжает оставаться одним из самых качественных и любимых изданий, поскольку ее принципы – честность, объективность, полнота информации.

     

     


     

      1 А. Кляйн. Война и СМИ: сербская трагедия// Славянская душа. – № 2 (7). – 2006. – С. 20.

      2 Там же, с. 21.

      3 Цит. По: А. Кляйн. Война и СМИ: сербская трагедия// Славянская душа. – № 2 (7). – 2006. – С. 22.

      4 Цит. По: Славянская душа.– №2 (7). – 2006. – С. 7.

      5 Б.Митринович. Нет ссор из-за Косово//Политика. 13.12.06.

     


Комментарии (1)