В конце ХХ в. Балканы были превращены в геостратегический плацдарм западных мега-идеологов, отработавших в этом регионе и, прежде всего, на постюгославском пространстве, ряд методик, которые в перспективе могут иметь универсальное применение. В частности, был опробован механизм развала многонациональной и многоконфессиональной федерации; моделирования, искусственной эскалации и управления извне локальными конфликтами разной (необходимой на данный момент) степени интенсивности; развертывание глобальной агрессивной пропаганды по демонизации сербского православного народа; отработка системы провокаций, в результате которой западный блок предпринял беспрецедентные меры против сербов – от введения санкций до широкомасштабных бомбардировок боевых позиций силами НАТО; осуществление спланированной стратегии по изменению этно-конфессиональной структуры и культурно-исторического типа населения юга Балканского полуострова («зачистка» территории Хорватии от сербов в результате военных операций НАТО «Блеск» и «Буря», изгнание сербского населения из Косова уже после установления так называемого «международного контроля»).
Результаты «балканской реконструкции» выглядят следующим образом: на постюгославском пространстве сформирована система протекторатов и квазигосударственных структур, осуществляется бесконтактная экономическая и информационная оккупация, взят курс на установление монопольного контроля военно-индустриального комплекса США и Великобритании, поддерживается необходимый уровень конфликтного и криминального потенциала (вплоть до культивирования «серых зон» наркопроизводства и наркотрафика в треугольнике Тирана – Приштина - Скопье) с целью, помимо прочего, принуждения ЕС к «трансатлантизации» общеевропейской политики. Для народов бывшей Югославии (самый яркий пример – Босния и Герцеговина) практически все жизненно важные аспекты их существования - от облика государства, функционирования его парламентарной системы, до регионального сотрудничества - формулируются в наднациональных структурах и организациях.
Но это еще не все: для геополитических, военных и экономических проектов нужно идеологическое обоснование, или набор «аксиом», оправдывающий совершенное в прошлом и пригодный для использования в будущем. Выполнению этой задачи служит Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).
Сам способ его создания стал декларацией о начале разрушения международного правопорядка: резолюции СБ ООН (исполнительного органа, не обладающего судебными полномочиями) о создании МТБЮ (№ 808 от 22 февраля 1993 г. и № 827 от 25 мая 1993 г.) явились узурпацией суверенных прав государств-членов ООН. Трибунал был учрежден незаконно, прямым нарушением Устава ООН, на который неправомерно ссылаются создатели трибунала.
Подготовительным этапом создания МТБЮ явилось учреждение в 1992 г. специальной комиссии по расследованию военных преступлений и нарушений международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии во главе с Полом Мамудом Шерифом Бассиуни, мусульманином, алжирским экспертом по международному праву, работавшим в Чикагском университете Де Паул. Как раз в конце 1992 г., началась интернационализация югославского конфликта, которая привела к его полномасштабной эскалации. Бассиуни внес свой вклад в раскрутку антисербской пропагандистской истерии: ему принадлежит авторство доклада, предоставленного в ООН и возлагающего ответственность за этно-религиозные войны на пространстве бывшей Югославии на одну - сербскую сторону. Бассиуни является также создателем системы так называемого «выборочного подхода» к свидетельствам и уликам, ставшего нормой в МТБЮ.
Прокуратура МТБЮ с самого начала упорно отказывалась обращать внимание на то, что в бывшей Югославии первые случаи особо тяжких преступлений - убийств и изгнаний с мест проживания - были совершены в отношении сербов, что именно сербы первыми пострадали в Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговине. Уже начало работы трибунала положило конец надеждам на справедливость в выявлении и наказании виновных. Стало ясно, что под флером гуманистической фразеологии и универсалистских идеологем скрываются совсем иные цели и «под них» моделируются судебные процессы трибунала – крайне примитивные, но весьма эффективные.
Чем дальше в лес – тем больше дров, гласит русская народная пословица. В трибунале уже затруднительно просто сосчитать все «дрова» - нарушения норм международного права. МТБЮ сам установил для себя правила процедуры и доказательств (причем неоднократно сам же их меняет или «деликатно обходит»), объявил свою экстерриториальность (отказавшись признавать действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении «своих» обвиняемых), не признает установленных международным правом сроков заключения, торгует признанием вины, практикует масштабную фальсификацию доказательств, использует ложных свидетелей, оказывает давление, шантажирует или откровенно подкупает свидетелей… Все это - норма работы МТБЮ.
Особого внимания заслуживает идеологическая парадигма Гаагского трибунала. МТБЮ является не только карательным органом для сербов (заключенные-сербы получают необоснованно завышенные сроки, 11 сербов погибли в камерах при невыясненных обстоятельствах), он фальсифицирует всю историю православного сербского народа. Преступления, инкриминировавшиеся Слободану Милошевичу, якобы, совершались во имя создания Великой Сербии. Более того, по мнению прокуратуры, виноват не только он, а… все сербы: обвинение утверждает, что „в 1389 г. сербы в битве на Косовом поле стремились создать Великую Сербию“. В ходе процесса обвинению не удалось доказать ни один из 66-ти пунктов обвинения против С.Милошевича, и выход из полного юридического и морального провала чиновниками трибунала был найден чудовищный – Слободан Милошевич был устранен физически. Короче, заказ на приговор сербам и сербской истории трибуналом получен. Потрачены и громадные средства, которые нужно отрабатывать.
Сегодня под прицелом беззаконного Гаагского трибунала - лидер наиболее популярной и дееспособной политической силы в Сербии, Сербской радикальной партии, Воислав Шешель, добровольно явившийся в Гаагу в феврале 2003 года. Почему именно Шешель – оппозиционный политик, не стоявший у руля власти в период, который включен в обвинительное заключение? Ответ прост: в Сербии надежды большинства населения на возможность сохранения страной суверенной государственности, следования самостоятельным путем развития связаны с сербскими радикалами. Однако самостоятельная Сербия не входит в планы тех, кто сознательно подорвал ее экономику, обрушил на ее землю смертоносные и запрещенные боеприпасы, кто добивается дальнейшего расчленения страны и подчинения ее воле наднациональных институтов.
Сербская радикальная партия зародилась еще в 1881 году. С момента своего возникновения радикалы стали бескомпромиссными выразителями чаяний подавляющего большинства населения – крестьянства. Население Сербии, на 87% состоявшее из крестьян, отказывалось принимать западноевропейские ценности («парламентаризм», «демократия» и т.п.). Радикалы, в противовес либералам, отстаивали ценности национальные.
Радикальной партии во главе с ее бессменным лидером, величайшим сербским государственно-политическим деятелем Николой Пашичем (1845-1926), удалось, как отмечает современный российский исследователь А.Л. Шемякин, создать организацию с практически военной дисциплиной, ясной политической программой и массовой поддержкой населения – мощную, поистине общенациональную партию, которая провела свою страну через наиболее драматичные события первых десятилетий ХХ века: боснийский кризис 1908 года, Балканские войны 1912-1913 годов, Первую мировую войну и образование «первой» Югославии (1918-1941).
Знамя Пашича во «второй» Югославии было поднято Шешелем – человеком, впервые в посткоммунистической Сербии сформулировавшим сербскую национальную идеологию. В условиях, когда демократические партии (ДП и ДПС) послушно следуют в кильватере западных держав, радикалы показали себя умелыми тактиками, способными в обстановке беспрецедентного политического и экономического давления Запада консолидировать народ с целью сохранения суверенитета сербского государства. Нерешенные политические и социально-экономические проблемы Сербии, безнациональная природа демократической власти в стране остро ставят задачу определения сербами смысла своего национального существования, государственных интересов, нахождения себя в системе геополитических координат. В этих условиях политическая деятельность В.Шешеля, главы партии, увенчалась серьезным успехом: находясь практически все время в оппозиции и периодически в тюремном заключении, он создал партию, пользующуюся ныне поддержкой половины населения Сербии и включающую 400 тысяч человек. Партия Шешеля является национально ориентированной, бескомпромиссно пророссийской, антиглобалистской и антинатовской, Сегодня на этой четко обозначенной политической платформе сражается Томислав Николич.
Самостоятельная явка Шешеля в Гаагу отразила его понимание долга перед Отечеством – донести всю совокупность собственных знаний о событиях на постюгославском пространстве: как и кем была разрушена Югославия, какие силы подрывали хрупкий национально-религиозный баланс, чьи интересы стояли за трансформацией локальных конфликтов в широкомасштабные военные действия, и, наконец, кому выгодна формирующаяся на наших глазах система протекторатов над бывшими югославскими республиками. В условиях тотальной информационной блокады и давления исключительно на одну – сербскую – сторону В.Шешель считает своим личным и гражданским долгом «выражение сербской правды». Его убеждения претворились в волевое действие, носящее, безусловно, жертвенный характер. В.Шешель решил, что как политический лидер он должен не только открыто защитить себя, но и отстоять свое право как политического лидера суверенного государства защищать интересы своего народа. Что и вынуждает прокуратуру идти на беспрецедентные меры по устранению с политической сцены Сербии этого выдающегося сербского национального лидера.
В первоначальном варианте обвинения Воиславу Шешелю были инкриминированы преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, преступления против человечества, якобы, имевшие место в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Воеводине (последнее просто изумляет: на территории Воеводины военных действий не было со времен Второй мировой войны).
Обвинение МТБЮ против В. Шешеля было выдвинуто спустя 10 лет после указанных в нем событий и показало полную профессиональную непригодность его авторов (обвинение содержит серьезнейшие юридические и фактические ошибки). Обвинительное заключение на протяжении всего процесса не раз менялось. Последнее его издание относится к 9 января 2008 г., когда, наконец, Судебная палата разрешила прокуратуре «запустить обвинение в производство». За пять лет (!) пребывания сербского лидера в стенах трибунала прокуратуре так и не удалось определить, в чем же конкретно она обвиняет В.Шешеля, какие именно преступления совершил В. Шешель: что «планировал», что и кому «приказывал», кого и на что «подстрекал», что «совершил», как, чему и каким способом «помогал». Казалось бы, на «на нет – и суда нет». Не тут-то было: прокуратура поясняет, что понятие «совершить» в отношении Воислава Шешеля она понимает как «участие в коллективном преступном сговоре» (это противоречит источникам международного уголовного права применительно к преступлению нарушения законов и обычаев ведения войны и к преступлению против человечества, в которых обвиняется В.Шешель). Обвинительное заключение утверждает, что В.Шешель «имел намерения» для совершения каждого из перечисленных преступлений, однако при этом не разъясняется, где именно он проявил указанные намерения и как они были реализованы.
В обвинении приводятся данные об участии В.Шешеля в рекрутировании добровольцев Сербской радикальной партии. Да, добровольцы у Радикальной партии действительно были. Но они все до единого были включены в состав единственной законной вооруженной силы в СФРЮ – Югославской народной армии (ЮНА), Армии Республики Сербской Краины, Армии Республики Сербской, а в некоторых случаях - и в состав местных полицейских отрядов. Никогда у Сербской радикальной партии не было самостоятельных военных или полувоенных формирований. Как же обходит это «препятствие» прокуратура? Очень просто: объявляет ЮНА незаконным военным формированием. Атака на здравый смысл стала главным занятием МТБЮ.
Прокуратура трибунала долгое время отказывалась от полного и точного цитирования выступлений В. Шешеля, хотя «язык ненависти» - чуть ли не самое главное обвинение, звучащее в его адрес. Спустя почти пять лет, когда процесс, наконец, возобновился (6 ноября 2007 г.), первый эксперт обвинения, американский профессор социологии Энтони Обршалл, анализировавший выступления Шешеля, признал, что он не обнаружил в них ни одного заявления, призывавшего к совершению преступления. За такой провал Обрашалл был дисквалифицирован как эксперт и на процессе выступал как обычный свидетель. Сейчас трибунал вновь тянет время, так как у прокуратуры нет свидетелей и способных «вытащить» обвинение экспертов, которые смогли бы придать ему хоть сколько-нибудь правдоподобный вид.
Печальной традицией в истории процесса над В. Шешелем стали издевательства над ним, чинимые чиновниками трибунала: на протяжении семи месяцев ему не разрешали свидания с женой и детьми, он не был отпущен даже на похороны матери. Трибунал с маниакальным упорством не оставляет идею запретить В.Шешелю защищаться самому и навязать ему адвокатов и изолировать его от мира. Последний пример – трибунал вновь пригрозил В. Шешелю полной изоляцией за… поздравление В.В. Путину, опубликованное в сербской печати, в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в российскую Госдуму.
Подводя итог, необходимо сказать: Международный трибунал по бывшей Югославии - это квазисудебный орган, безнаказанно нарушающий фундаментальные права человека и подрывающий систему международного права. Одно из наиболее опасных деяний трибунала – насаждение глобальных идеологических схем (мифологем) с далеко идущими целями.
Процесс над В.Шешелем демонстрирует, что Запад поистине с бульдожьей хваткой продолжает терзать сербских национальных лидеров, пытаясь выставить их единственными виновными в этно-религиозных войнах на территории бывшей Югославии и лишить сербский народ не только политической, но и духовной самостоятельности.
Источник:"Фонд стратегической культуры"