Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.2.2008/

Евросоюз протянул сербам подгнившую морковку



     

     Европейский союз в последние дни все больше напоминает пресловутую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. А еще – многоголового дракона, каждая голова которого живет своей жизнью. И то, и другое весьма болезненно для Брюсселя, а заодно показывает, что кому-то очень выгодно поставить «единую Европу» в смешное и жалкое положение. Речь идет о державе, которая терпит чувствительные поражения в других частях света и пытается отыграться на европейском театре. Ставка США на косовскую проблему как рычаг ослабления Евросоюза очевидна и уже приносит уже свои плоды.

     

     Накануне предстоящего 3 февраля в Сербии второго тура президентских выборов Брюссель решил максимально помочь своему единомышленнику - действующему главе государства Борису Тадичу. При активном участии верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы была разработана, казалось бы, беспроигрышная комбинация. Мастер заключения с балканскими странами соглашений, односторонне выгодных только Брюсселю, попытался убить одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев.

     

     Сценарий Соланы предусматривал принятие министрами иностранных дел стран-членов Европейского союза решения о направлении в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС и одновременно подписание с Сербией Соглашения о стабилизации и ассоциации. Размещение в Косове миссии ЕС дало бы Брюсселю видимость юридической базы для признания независимости края. Подписание соглашения с Сербией сделало бы Белград более сговорчивым. Наконец, свою выгоду получил бы президент Борис Тадич, не скрывающий ориентации на Запад. Учитывая напряженную предвыборную обстановку в Сербии перед вторым туром голосования, приоткрывшиеся перед страной европейские двери, наверное, вложили бы в руки Тадича важный козырь. А о том, что Соглашение о стабилизации и ассоциации вовсе не гарантирует последующего приема Сербии в ЕС, избиратели могут и не догадываться.

     

     И надо же - тщательно разработанный план не сработал. Причиной стали отнюдь не козни противника Бориса Тадича - кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича - и даже не пресловутая «рука Москвы». Подножку Солане и другим чиновникам ЕС поставило их любимое детище – Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). Он по-прежнему ставит размораживание отношений Сербии с ЕС в зависимость от выдачи экс-лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича и других сербов, преследуемых неправосудным МТБЮ. Долгое время эта позиция полностью устраивала Евросоюз, так как позволяла Брюсселю держать Сербию «на коротком поводке». Но вот когда понадобилось экстренно внести изменения в балканскую политику, Гаагский трибунал неожиданно выступил главным препятствием.

     

     Конечно, сам этот институт не участвует в выработке косовской политики ЕС. Однако он расположен на территории одного из ключевых его членов – Нидерландов. А эта страна до сих пор не может смыть со своих миротворцев обвинения в бездействии в годы боснийской войны. Глава голландского МИД Максим Ферхаген заявил 28 января, что его страна «будет готова подписать Соглашение о стабилизации и ассоциации с Сербией в тот момент, когда Сербия передаст обвиняемых Гаагскому трибунал». Голландию поддержала ее соседка Бельгия. Да и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что соглашение с Сербией, «безусловно, не будет подписано в течение ближайших дней». Вместо этого Брюссель спешно предложил Белграду подписать 7 февраля «переходное» соглашение о свободной торговле и либерализации визового режима. Только это совсем не та морковка, какую раньше сулили Тадичу. Эффектного хода накануне второго тура выборов не получилось.

     

     Несмотря на это, упрямые головы в ЕС продолжают гнуть свою линию. Секретарь по иностранным делам британского правительства Дэвид Милибенд – тот самый, что призвал албанских сепаратистов Косова провозгласить независимость 4 февраля (на следующий день после выборов в Сербии), назвал предложения ЕС «очень ясным сигналом не только Сербии как стране, но и всем сербам». О том, что Сербии «исключительно важно послать позитивный сигнал в данный момент», заявил и глава МИД председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупел. О каком моменте идет речь, понятно: судьба прозападного сербского руководителя повисла на волоске. А Ферхаген уверен, что сербы купятся и на подгнившую морковку. По его словам, перед сербскими избирателями теперь стоит «ясный выбор», а именно: «ЕС и Нидерланды протянули сербам руку», а тем, дескать, осталось только «пожать ее в воскресенье».

     

     Правда, хорошо информированная британская «Гардиан» считает иначе. В штаб-квартире ЕС «царит атмосфера паники», пишет газета, подчеркивая, что на этот раз в Брюсселе «имело место необычайно явное вмешательство в балканскую политику». А миссию отправившегося 30 января в Белград еврокомиссара Франко Фраттини (сообщить властям страны высочайшую волю ЕС) «Гардиан» прямо назвала «попыткой повлиять на сербских избирателей».

     

     Евросоюзу ныне, как видно, не до политкорректности. Несмотря на все попытки евроруководителей свести к минимуму масштабы внутреннего раскола, ЕС переживает тяжелый этап своего развития. Если подписание соглашения с Сербией блокируют Нидерланды, то отправка в Косово миссии ЕС встречает еще большую оппозицию. В частности, решительно высказалась против этого Испания, не желающая оказывать поддержку косовско-албанскому сепаратизму. В Мадриде резонно опасаются, что попустительство косоварам приведет к всплеску баскского сепаратизма, - как раз перед намеченными на 9 марта 2008 года всеобщими выборами в Испании.

     

     Архитекторы европейской политики, подобные Солане, пожинают сегодня горькие, но вполне закономерные плоды своей многолетней политики потворства косовским сепаратистам и «выкручивания рук» Сербии.

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"