Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.3.2003/

Третье марта - день освобождения Болгарии



     

      Начало марта у нас - еще зима, только солнце начинает улыбаться по-весеннему. В Болгарии - не так. Снег уже сошел, очистив Софийскую равнину, и сквозь пожухлую прошлогоднюю траву повсюду проглядывают белые россыпи подснежников, а ветки багульника покрылись яркими желтыми соцветиями; Болгария вообще - страна цветов. Третьего марта их будет особенно много у памятника Царю-освободителю (так болгары по традиции называют Императора Александра II) в Софии, у монумента Стальной батареи на Шипке, и в десятках других мест, названия которых, пожалуй, ничего не говорят русскому читателю - везде, где спят вечным сном наши воины-освободители и где их подвиги проросли из болгарской земли поседевшими от времени монументами. Русско-турецкую войну 1877-78 гг., принесшую свободу Болгарии, в этой стране по традиции называют Освободительной.

      3 марта 1878 г. в небольшой фракийской деревушке Сан-Стефано было подписано перемирие, завершившее триумфальный марш победоносных русских войск на Стамбул-Константинополь. Устрашенная Османская империя поставила подпись под мирным договором, признававшим автономию своей бывшей провинции. В этот день возродилась Болгария. Этот день стал ее национальным праздником - днем Независимости.

      Нашему читателю будет интересно узнать, что каждый пятый солдат доблестной Русской армии на Балканах, остановленных приказом буквально на пороге Оттоманской Порты (султанского двора), был болгарином: благодарные болгары с готовностью заполняли страшную боевую убыль в рядах своих освободителей, существовали и самостоятельные болгарские части. День Независимости для Болгарии - еще и день армии.

      Но прежде всего, независимо от того, как складывались в прошедшие десятилетия политические судьбы Болгарии, для всех настоящих болгар Третье марта всегда было неразрывно связано с именем России, "Русии"- как с неизменной подсознательной благодарностью называют на Балканах нашу страну. Неизменное начало этого праздника - торжественное богослужение в кафедральном соборе Александра Невского, несомненно самом величественном храме столицы Болгарии, имеющем также официальный статус памятника героям Освободительной войны. Архиерейская служба завершается панихидой по убиенным на поле брани русским воинам. София очень живописный, но совершенно небольшой город, и от собора до строгой конной статуи Царя-Освободителя можно дойти (через весь исторический центр города) за пять минут. И выходящие от богослужения люди обязательно понесут к ее подножию букетики подснежников и багульника, туда же с самого утра потянутся с официальными венками делегации от партий и общественных организаций - вне зависимости от политической конъюнктуры это считается правилом хорошего тона (благо и от здания парламента недалеко). Между прочим, даже в годы Первой и Второй мировых войн, когда Болгария и Россия были по разные стороны фронта, эта традиция не прекращалась ни на год! К вечеру у постамента, украшенного барельефами марширующих на Царьград русских войск, вырастет целый душистый холм цветов: влюбленные тоже считают принести Царю-Освободителю свой букет доброй приметой - а влюбленных в Софии много!

      Завершает празднование Третьего марта торжественная вечерняя зоря (церемониальное построение) войск софийского гарнизона, когда среди имен навечно зачисленных в списки Болгарского войска героев больших и малых войн Болгарии (а их выпало на долю этой маленькой страны полной мерой - болгары отличные солдаты) юные курсанты и гвардейцы назовут из строя имена вождей и воинов Русского воинства, принесших их стране свободу, оплаченную русской кровью. А затем начнется, так сказать, неофициальная часть празднования - по этой части болгары мастера не хуже русских. И я верю, что в каждой настоящей болгарской компании обязательно будет тост:

      - ЗА РУСИЯ!