Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.4.2008/

Операция «Джеймс Бонд»… по-сербски!



     

     Несмотря на односторонние уступки Западу со стороны президента Югославии Слободана Милошевича (участие в экономической блокаде против Республики Сербской Боснии и Герцеговины, невмешательство во время нападения Хорватии на Республику Сербской Крайны), ему не удалось предотвратить ракетно-бомбовые удары США и НАТО против «белградской» Сербии. Ночью 24 марта сотни самолетов США и НАТО обрушили свой смертоносный груз на дружественную России славянскую страну. Ельцинское руководство отказалось поставить югославской армии современные ракетно-зенитные комплексы в счет долга России перед Югославией. Оказавшись в тяжелейших условиях, перед лицом (точнее, перед харей) стократ более мощного противника сербские кадровые военные не спасовали, продемонстрировав всему миру пример стойкости, преданности Родине и воинского искусства.

     Уже в первые часы войны в центрах электронной разведки и противоэлектронных действий армии Югославии были перехвачены все коммуникации НАТО и определены их частоты. К сожалению, в первые двенадцать дней войны это не имело никакого значения. Прослушивание распоряжений и сообщений без знания их шифра, элементов кодированной карты и «нулевой» точки на земле, от которой определялись удаленность и положение целей, не позволяло предупредить последствия ракетно-бомбовых ударов по Сербии.

     Во вторую ночь с начала войны в одном из командных мест югославской армии был сделан вывод о необходимости получить любой ценой кодированную карту, которую использовали военачальники и авиация НАТО, что позволило бы подобрать ключ к шифру и вычислить «нулевую» точку на земле. Как знать, справился бы легендарный Бонд с такой неимоверно трудной задачей? Сербские же разведчики оказались на высоте.

     В первые дни войны было отмечено, что военачальники и пилоты НАТО, бомбившие Сербию, а также пилоты НАТО, чьей задачей был контроль неба над Македонией, использовали те же термины для объектов на территории Косова, которыми ранее пользовались их предшественники из международной военной миссии «Орлиный глаз», действовавшей с баз, размещенных в Македонии. Похоже, американские «спецы» недооценили степень подготовленности сербских разведчиков: зная о том, что сербы прослушивали коммуникации НАТО на Балканах еще до начала войны, «янки» посчитали, что сербам не по силам раскрытие шифра. Между тем сербские разведчики быстро пришли к выводу, что кодированная карта Косова осталась прежней, довоенной. Ее требовалось добыть во что бы то ни стало!

     Ключевая роль в выполнении столь рискованного задания была доверена одному македонцу – старому, проверенному сотруднику югославской разведки. Получив задание, он через два дня вышел на связь с сербскими разведчиками и назначил встречу на «старом месте» в пограничной зоне. При этом он дал понять, что встреча должна быть очень скоротечной ради успеха дела. В назначенное время сотрудники сербской разведки явились на место встречи со всеми необходимыми техническими средствами. Македонец приехал туда же на мотоцикле. Из-под куртки он извлек несмятую карту. Тут же, на месте, сербские разведчики сфотографировали и скопировали ее. Македонец взял оригинал, сел на мотоцикл и вернулся туда, откуда явился. Лишь после войны, когда сербской разведке стало легче поддерживать связь с агентурой, он поделился подробностями своей геройской акции.

     Как выяснилось, македонец в течение двух дней на разных машинах добирался до здания аэропорта Петровец близ македонской столицы Скопье, до той его части, которую использовали гражданские лица. Здесь он производил фотосъемку скрытой камерой, а в ходе наблюдений заметил, что пилоты американских вертолетов «Апачи» во время продолжительного обеденного перерыва вели себя раскрепощенно. (Американцы и воевать-то привыкли с комфортом, а эти пилоты в боевых действиях участия не принимали). На третий день, когда пилоты ушли в столовую, македонец подкрался к одному из вертолетов, незамеченным проник внутрь и взял карту. Затем на машине доехал до определенного места, где пересел на мотоцикл и поехал на встречу с сотрудниками сербской разведки. Не прошло и часа, как он возвратился на аэродром Петровец. Оценив обстановку, убедившись в том, что американцы еще не вернулись к своим винтокрылым машинам, он опять подкрался к вертолету и оставил карту там, где часом ранее взял ее.

     На двенадцатый день войны титанические усилия сотрудников сербской разведки были вознаграждены, что спасло жизнь многим гражданам Югославии, в первую очередь, военнослужащим. Ключ к шифру НАТО был подобран. Операторы в центрах электронной разведки югославской армии получили возможность расшифровывать разговор между командой самолета-шпиона АВАКС и пилотом бомбардировщика НАТО уже через считанные секунды после его прослушивания. Затем с помощью компьютера определялось место объекта, подлежащего удару с воздуха, и офицер из центра связи тотчас выходил на связь с командиром на той позиции, сообщая, что его объект будет атакован через энное количество минут - в зависимости от его удаленности от авиации противника. После этого командир принимал решение о перемещении в безопасное место живой силы и военной техники. При наличии времени на позиции выдвигались ложные цели – макеты танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, принимавшие на себя удары авиации НАТО. По окончании войны британские газеты признали, что за 78 суток бомбардировок Югославии агрессоры повредили лишь 13 из 300 (!) сербских танков, размещенных в Косове. Остальные танки, как и прочие мобильные технические средства югославской армии, по решению политического руководства Югославии организованно, с развернутыми знаменами покинули это исконно сербский край в июне того же года.

     Только в оперативных центрах электронной разведки Третьей армии и Приштинского корпуса было перехвачено и дешифровано около 4.000 радиотелефонных разговоров между пилотами в самолетах НАТО и их командирами. Содержание этих разговоров свидетельствует о том, что пилоты получали задание атаковать гражданские цели, в том числе и с использованием кассетных бомб. Расшифрованы и команды экипажей АВАКС пилотам бомбардировщиков об отмене атак на ранее намеченные цели ввиду того, что в непосредственной близости от этих целей действовала УЧК – союзные натовским агрессорам бандформирования албанских сепаратистов. Нередко бравые натовские вояки отказывались от ранее запланированных ударов с воздуха вследствие активных действий устаревших систем ПВО и малочисленной авиации сербов.

     «Нулевой» точкой, от которой определялось местонахождение целей для авиаударов НАТО, оказалось начало взлетно-посадочной полосы на аэродроме Слатина близ Приштины. Знаменательно, что заставший натовцев врасплох молниеносный бросок российских воинов-десантников из Боснии в Косово в июне 1999 года главной целью имел как раз поставить под контроль России этот стратегически важный аэродром. Но российские политики и дипломаты не поддержали тогда порыв русских воинов, и вскоре Слатина оказалась под контролем НАТО… Предательство российских «верхов» по отношению к сербам продолжилось уже и в пост-ельцинскую эпоху. Четыре года назад по распоряжению Путина российские миротворцы покинули Косово. А ведь присутствие на сербской земле (в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, гарантирующей территориальную целостность Сербии) российского воинского контингента, пусть и ограниченного по численности, в наши дни могло бы стать отрезвляющим фактором для ряда европейских политиков. Руководствуясь слепой ненавистью к Православию и славянству, они поспешили признать независимость этнически «зачищенного» Косова в ущерб интересам самих европейских народов…

     

     


Комментарии (2)