Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.10.2004/

Македония и Сербия - две братские страны и общая проблема




     


      Для многих людей, живущих за пределами Балкан, к началу 2001 года казалось, что проблемы бывшей Югославии решены и ушли в прошлое. Запад «разобрался» с хорватской и боснийской проблемами. Проблемы же более спокойных Словении и Македонии разрешились сами собой и ничем тяжким не запомнились. В мае 1999 года Запад разделался с главным, как он считал, злом – Слободаном Милошевичем, защитив и поддержав албанских террористов и нанеся сокрушительный удар по репутации президента в глазах его соотечественников-сербов. В 2000 году новоиспеченные прозападные политики Сербии выдали Милошевича в Гаагу. Милошевич пал, к власти в Белграде пришли демократы, а в Косово воцарились так называемые «умеренные националисты» под руководством Ибрагима Руговы. «Умеренные» таки победили на местных выборах экстремистов из числа бандитов и террористов ОАК (Освободительной Армии Косово) во главе с Хашаимом Тачи и другими полевыми командирами. Казалось бы все кончено. Одни проиграли, другие выиграли, поличив при помощи НАТО, чего хотели – и все, войне конец. Горячая точка остыла.


      Не тут-то было. В конце февраля, начале марта 2001 года на Балканах опять заполыхало. В Македонии, на границе с Косово, вспыхнули настоящие бои между правительственными войсками и отрядами албанских бандитов, назвавшими себя «Армией освобождения албанцев Македонии». Несмотря на то, что это было первое появление бандитов АОАМ на балканской военно-политической сцене, их боевики оказались хорошо вооружены и обучены. Около двух недель они удерживали несколько сел в Северо-западной Македонии. Только к середине марта силами спецназа «Македонские волки» и правительственных войск, - албанских боевиков удалось выдавить из деревень и заставить отступить. Некоторые официальные западные СМИ отмечали, что существенную помощь македонцам якобы оказали американские миротворцы из контингента КФОР.


      Однако отступили албанские головорезы недалеко – в Косово, в Прешевскую долину, в так называемую буферную зону, отделяющую Косово от остальной Сербии. Зона была создана после насильственного превращения Косово в 1999 году в международный протекторат с целью предотвратить столкновения между сербской армией и вооруженными отрядами албанцев.


     


      Столкновения предотвратить удалось лишь отчасти. Сербам в Прешево вход с лета 1999 года фактически запрещен. В долине безраздельно хозяйничают албанские боевики из так называемой Армии освобождения Косово. Правда, с хитроумной подачи Запада, ОАК считается официально расформированной, и боевики теперь называют себя «Силами по защите Косово». Группировка, действующая в долине, именует себя «Освободительной армией Прешева, Медведже и Буяноваца». Отсюда они совершали (инциденты происходят и ныне) налеты и обстрелы военных и гражданских объектов на юге Сербии. После того как албанцы почувствовали свою безраздельную власть над Косово и приобрели, как говорят в бандитских кругах, «крышу» в лице некоторых западных стран, в пятикилометровой зоне им стало тесно, и они решили расширить зону своих «освободительных» интересов на соседнюю Македонию.


      Македония – государство, откровенно говоря, не самое счастливое в Европе. Она стала государством тринадцать лет назад. А до этого на протяжении веков переходила в качестве провинции от Рима к Византии, от Византии к туркам, уже в начале прошлого века была поделена между Сербией, Грецией и Болгарией, затем сербская часть Македонии вошла в Югославию и после Второй мировой войны получила статус республики в составе СФРЮ. Став в сентябре 1991 года независимым государством, Македония до сих пор не может добиться права называться своим историческим именем. Греки стоят на том, что настоящая Македония - это та часть исторической провинции, которая находится на их территории. Македонцы переназывать свою страну, как того требуют греки, не хотят, и утвержденное после долгих международных споров официальное название государства звучит компромиссно до нелепости: «бывшая югославская республика Македония». То есть, у страны по сути дела нет названия.


      Не только Греция - каждая из стран-соседей имеет свои претензии к этому, одному из самых бедных государств Европы. Болгария, хоть и первой признала его в 1991 году, отрицает факт существования самостоятельной македонской нации и языка, считая славянское население Македонии болгарами, а язык, на котором оно говорит, - болгарским. Сербы в глубине души тоже ни в какую македонскую нацию не верят, держат македонцев за южных своих соплеменников и поэтому до сих пор не могут простить им предательства, совершенного в 1999 году, когда македонцы предоставили свою территорию для размещения натовских войск.


      Но вся эта десятилетняя морока с наименованием страны и непростые отношения с «большими» (по сравнению с Македонией) соседями - сущие пустяки рядом с теми испытаниями, которые выпали на долю Македонии после пресловутого марта 1999 года. В результате натовской операции против Сербии страна оказалась буквально запружена беженцами-албанцами из Косово. 350 тысяч человек, которые осели здесь, видимо, навсегда, не просто обеспечили стремительный 15-процентный прирост населения, что нанесло сильнейший удар по экономике страны (в 1999 году бюджетный дефицит составил 500 млн. долларов - это при том, что весь ВВП Македонии недотягивает до 2,5 млрд.). Приток беженцев радикально изменил этнический состав населения: доля албанцев в нем увеличилась с 15 до 30 процентов. С учетом того, что рождаемость среди албанцев в четыре раза выше, чем среди македонцев, к 2010 году албанцы станут в стране ведущей этнической группой. И тогда споры о названии страны станут, видимо, неактуальны: албанцы вряд ли будут держаться за напоминание о том, что эта земля - родина Александра Македонского.


      Македония бедна, но она и в бывшей СФРЮ была самой бедной республикой. Однако она же была и самой спокойной. Конфликтов на национальной или религиозной почве здесь не возникало. В мусульманских кварталах Скопье можно было безбоязненно прогуливаться в любое время суток. И для этого не нужно было быть албанцем или мусульманином. Сегодня, говорят, такое нельзя себе и помыслить. После нашествия косовских албанцев страна раскололась надвое.


     


      Именно после Косово албанцы стали обустраивать в Македонии свой отдельный, «параллельный» мир - по образцу того, который в начале 90-х их косовские соплеменники создали у себя в крае. Предместье Скопье Тетово, где в середине 90-х албанцев проживало 50 тысяч, а после натовской кампании стало вдвое больше, превратилось в своего рода «столицу» «албанской Македонии». Утверждая, что македонские законы не предоставляют им равных с «титульной нацией» прав на образование, албанцы открыли здесь свой университет. Занятия, как и в Косово, проводились на частных квартирах, финансировалось все это, как и в Косово, европейской албанской диаспорой.


      Албанские интеллектуалы в Македонии стали пропагандировать те же идеи, что и их соплеменники в Косово несколькими годами раньше: в силу исторической ошибки албанский народ «разорван» на несколько частей, эту ошибку надо исправить, собрав воедино «исторические» албанские области Сербии и Македонии.


      Все, как в Косово. Националистическая великоалбанская идея отлично прижилась на македонской почве. Ее главным рупором стала влиятельная Партия демократического процветания албанцев Македонии во главе с Арбеном Джафери.


      Косовские экстремисты и радикальные лидеры македонских албанцев особенно сблизились после падения Милошевича. К власти в Сербии пришли силы, готовые сотрудничать с Западом, но при этом категорически настаивающие на сохранении Косово в составе Югославии. Надежды косовских радикалов на обособление Косово и его плавную «трансформацию» из международного протектората в самостоятельное государственное образование стали таять. К тому же радикалы проиграли местные выборы.


      Дата и методы создания военизированного крыла организации албанских сепаратистов в Македонии - Армии освобождения албанцев Македонии -точно неизвестны. Так в свое время остались тайной и «организационные моменты» создания Армии освобождения Косово, появившейся в конце 1997 года на косовской политической сцене, как джинн из бутылки. Тогда, в 1997-м, это произошло так неожиданно, что многие даже не верили в существование АОК, считали ее не то фантомом, не то провокацией Милошевича. По всей вероятности, македонская Армия освобождения подготовлена и натаскана боевиками АОК, в ее ряды, как в свое время в АОК, рекрутировались многие кадровые офицеры бывшей Югославской народной армии, албанцы по национальности, а основную массу составили сельские жители.


      Сразу после смены власти в Белграде Македония и Югославия установили дипотношения, а в середине февраля подписали договор о делимитации границы. Связь между этими событиями и началом партизанской войны в Македонии самая прямая. Албанских экстремистов, как македонских, так и косовских, чрезвычайно устраивали неурегулированные отношения между Белградом и Скопье и необозначенная 260-километровая граница между двумя странами, по обе стороны заселенная албанцами. Лидер Партии демократического процветания албанцев Македонии Арбен Джафери открыто выступал против пограничного договора. Он ссылался на то, что обустройство границы «прервет традиционные связи между албанцами Косово и Македонии».


      Эти связи действительно имеют для албанцев огромную ценность. По данным международных полицейских сил Косово, через македонско-косовскую границу в Западную Европу и США ежемесячно переправляется из Албании только героина и других «тяжелых» наркотиков на сумму от трех до пяти миллиардов долларов.


      Тогда же, в середине февраля, поданным британских источников, обнародованным на днях газетой «Дейли телеграф», началась активная концентрация косовских боевиков на македонско-сербской (косовской) границе. За считанные дни там сосредоточилось до шести крупных вооруженных групп этнических албанцев общей численностью до тысячи человек. В конце февраля они устроили уже упомянутую «премьеру» со стрельбой из тяжелых орудий и захватом пограничных сел Танушевцы, Малиной Брест.


      Столкнувшись с албанским беспределом, Запад не на шутку встревожился. «Неполиткорректные» выражения вроде «албанские экстремисты» звучали из штаб-квартир НАТО и ЕС. Казалось еще немного и запад откажется поддерживать албанцев, и более того силой поставит их на место. Но нет. Дело дошло до того, что Запад «решительно поддержал» жесткие действия македонской армии против албанских партизан и обратился к сербам с предложением ввести войска в Прешевскую долину и помочь сделать то, что не сумели сделать миротворцы KFOR в одиночку, - разоружить косовских боевиков. 14 марта 2001 года, несмотря на митинги протеста здешних «мирных албанских крестьян» и обещания главаря местных боевиков, некоего Шефкета Муслиу, «сражаться против сербов до последнего», подразделения сербской армии и полиции дислоцировались в буферной зоне. В самой Македонии боевые действия против албанских террористов продолжались вплоть до осени 2001 года.


      Ныне Западные и Северо-Западные районы Македонии пользуются дурной славой и по мнению части общества более чем слабо контролируются центральными властями. На территориях с албанским этническим большинством все больше царят не македонские, а местноалбанские, чуть ли не бандитские законы. Совсем недавно албанцам удалось добиться от властей больших прав для албанского языка, как второго государственного в Македонии. Нет сомнений, что это только начало и требования будут еще более существенные и жесткими.


      Македония с ее албанской составляющей до сих пор является регионом, где в любую минуту может разгореться новый балканский пожар.